E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде

Отличный рецепт приготовления хачапури на кефире с сыром, на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты

Кефир - 125 мл

Сметана - 125 мл

Сливочное масло - 100 г

Мука - 300 г

Соль - 0.5 ч. л.

Сода - 0.5 ч. л.

Сахар - 1 ст. л.

Начинка:

Сыр твердый - 250 г

Брынза -100 г

Сметана - 2 ст. л.

Сливочное масло - 25 г

  • 344 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 142 голосов


Процесс приготовления

Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и добавляют сверху яйцо; рачинские хачапури — круглые, готовятся с фасолью и беконом и т.д.


В зависимости от области выпекания все виды вкусны по своему. Сегодня готовим домашний вариант хачапури на сковороде. Тесто для хачапури бывает разное: кисло-молочное, дрожжевое и новое веяние - слоеное тесто. Мацони традиционно заменяется кефиром и сметаной.


Нам потребуются такие продукты: кефир, сметана, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, сыр, брынза.

Ингредиенты для хачапури


Кефир смешать со сметаной, добавить соль, сахар, соду и размешать.

Кефир с солью, сахаром, содой


Влить растопленное сливочное масло.

Влить сливочное масло растопленное


Постепенно добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но за счет масла оно не прилипает к рукам. Очень похоже на дрожжевое, такое же дышащее. Поэтому муку добавлять не сразу всю, а постепенно, возможно, она еще останется.

Добавить муку


Немного помесить тесто на столе, не забивая его мукой и оставить под полотенцем.

Замесить тесто для хачапури


Для начинки смешать пару видов сыра, у меня твердый сыр и брынза с кислинкой. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и хорошо размешать до объединения. Если нужно, то подсолить, я не солила.

Добавить сметану


Тесто разделить на 4 части. Начинку так же разделить на 4 части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку. Ее должно быть много, столько же, сколько и теста.

Выложить начинку на тесто


Собрать тесто с краев к середине, плотно закрывая и выгоняя воздух изнутри.

Слепить края теста


Затем аккуратно расплющить лепешку руками, чтобы не прорвать тесто и начинка не вытекла при жарке. На фото видно, что тесто пузырится, оно похоже на дрожжевое по своей структуре. Толщина лепешки не менее 1 см.

Раскатать лепешку


Обжарить хачапури на сухой сковороде, без добавления масла. Выкладывать нужно в хорошо разогретую сковороду. Жарить при закрытой крышке. Как только низ поджарится, перевернуть на другую сторону.

Обжарить хачапури


Каждый хачапури смазать сливочным маслом. Получается ровно 4 штуки. Они очень сытные, я смогла съесть только половину. Со сладким чаем - это незабываемо.

Смазать хачапури маслом


Приятного аппетита!

Рецепт хачапури на сковороде


Хачапури на сковороде, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
Катя
Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, а в духовке можно приготовить по этому рецепту или не получится как на сковороде?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Катя, для духовки нужно дрожжевое тесто, боюсь, что это получится твердоватым. Но нужно пробовать.
Нравится
(0)
ответить
Iryna
Спасибо огромное за рецепт. Хачапури получились просто великолепными.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Iryna, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Не написали, сколько времени тесто должно стоять(((
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, минимум 15 минут.
Нравится
(0)
ответить
Бронислава
ООООЧЕНЬ ВКУУУСНО!!! СПАСИБОЧКИ!!!
Нравится
(0)
ответить
Фаина
Очень понравился рецепт. Быстро и вкусно получается
Нравится
(1)
ответить
Мария
Спасибо за рецепт. В некоторых местах в торце лопнуло и сыр начал вытекать. Видимо с техникой поработать надо. Вкус изумительный
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
NigrumMart Новичок
Здравствуйте, я студент, спасибо за рецепт. Скажу честно, пропорции не соблюдал, делал на глаз (у меня нет весов). Соль ощущалась больше, чем хотелось бы, хотя брынзу клал явно меньше, чем твёрдого сыра (возможно у меня брынза такая, с сильной концентрацией соли). 
В начинку для последней лепешки добавил чеснок, получилось вкуснее, попробуйте, думаю вам понравится.
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
NigrumMart, спасибо вам за отзыв и доверие к рецепту. 
С чесноком тоже вкусно, мне нравится, но в хачапури его не кладут. Соль можно регулировать сыром на этапе смешивания начинки. Готовьте на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
Мария Новичок
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Мария Новичок
Фото не прикрепилось(
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, большое спасибо вам за отзыв, рада, что все получилось!
Нравится
(0)
ответить
Макс
На сковородке очень понравилось. Готовится быстро, правда тесто не делал а взял готовое дрожжевое. Вся семья довольна. Спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Макс, я рада, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Готовила этот хачапури вместе с хачапури по-мегрельски - тесто у них похожее, интересно было, какой мужу понравится больше. Подпекла до корочки, как он любит. Обычно ему те, что на сковороде больше нравятся, но тут на удивление - из духовки оценил выше, хотя оба ему вкусны оказались. Начинка была одинаковая, обычный твердый сыр. Двойное удовольствие человеку сразу. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Аники, ух ты, какие румяные...Очередная благодарность вам за отчет и фото. Мне очень приятно, что готовите по моим рецептам!
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Хороший рецепт! Вкуснятина! Только соблюдайте пропорцию!
Нравится
(0)
ответить
Александр
очень быстро.делать 40 минут. дольше жарить.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Нравится
(0)
ответить
Наташа
Делаю во второй раз, просто супер!!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо большое за рецепт, очень вкусненько!
И что-то новенькое!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Очень понравился рецепт! Очень вкусно! Рекомендую!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо вам за отзыв и отчет!
Нравится
(0)
ответить
Lolita M Бывалый
Спасибо за рецепт)))Получился очень вкусный ужин)))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Большое спасибо за отзыв и за отчет. Очень рада!
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
хачапури хочууууууу ;))))
Нравится
(0)
ответить
аппетитнейшие!!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Аурика!
Нравится
(0)
ответить
klassno Svet....
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да и вкусно очень.
Нравится
(0)
ответить
Начинка - вообще класс! Я б ее прям так затрепала бы ))))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Неее, прямо так- жирно получится:)))
Нравится
(0)
ответить
Мне нормально! ))))))))))
Нравится
(0)
ответить
Замечательные лепешечки!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Зоя
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Представляю, какие вкусные лепешечки!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Не говори, Ален, вкусные, правда.
Нравится
(0)
ответить
Тамара
Как правильно пожарить лепешку
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Все подробно написано в рецепте, могу добавить только, что сковороду лучше взять с антипригарным покрытием, но я жарила и на чугунной.
Нравится
(0)
ответить
Мария Новичок
Лана, я тоже жарила на чугунной. Отлично вышло)
Нравится
(1)
ответить
Марина
Тамара,я жарила на каменной сковороде без масла, но раскалить сковородку до лёгкого дымка, т.е. очень хорошо. жарю на среднем огне.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта