Хачапури по-аджарски - это разновидность грузинских хачапури. Для их приготовления не требуется каких-то особенных продуктов, достаточно дрожжевого теста, яиц и сыра, желательно сулугуни, но неплохи варианты с домашними сырами из творога, с адыгейским или просто с творогом.
Тесто можно купить... Хотя приготовить его совсем не сложно:
В миску влейте 1 стакан тёплой воды, а лучше сыворотки от приготовления творога или домашнего сыра, добавьте сырое яйцо, щепотку соли и 1-2 чайные ложки сахара, перемешайте. Затем просейте полкило муки и сверху насыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей. Замесите тесто, укройте его полотенцем, дайте ему подняться при комнатной температуре, затем обомните и дайте ещё 1 раз подняться.
На приготовление такого дрожжевого теста потребуется около 1 часа.
Для приготовления начинки измельчите сыр и добавьте к нему 2 яйца.
После перемешивания получится сочная сырно-яичная смесь, посолите её по вкусу и с учетом солености сыра.
Разделите тесто на 6 равных частей. Каждый кусок раскатайте в лепешку и уложите на неё порцию начинки.
Затем сформируйте открытый пирог в форме "лодочка". Есть несколько способов формирования "лодочки", делайте любым... Главное , чтобы бортики получились повыше уровня начинки.
Уложите заготовки хачапури на смазанный противень и запекайте в разогретой духовке при 200 градусах минут 20-25.
Затем на каждое хачапури разбейте по 1 яйцу и, в принципе, хачапури по-аждарски готовы. Яйцо схватится на раскаленной начинке, т.е. белок немного запечется, а желток останется жидким.
Желток - это как бы соус, в который обмакиваются кусочки хачапури...
Но если есть сомнения относительно сырых яиц, то верните хачапури обратно в духовку буквально на 3-5 минут.
Теперь хачапури по-аджарки готовы абсолютно и их по желанию можно смазать сливочным маслом и посыпать перцами.
Приятного аппетита!