E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

В нашей семье к Рождеству всегда пекли пирожки и булочки. Я бы в этом году тоже пекла, скорее всего, пирожки, если бы мне на глаза не попался этот рецепт, который сразу же захотелось попробовать. Пусть вас не пугает долгая ферментация теста, главное - его замесить, а в холодильнике оно будет стоять уже без вашего участия. Плюсом является еще и малое количество дрожжей, благодаря чему выпечка получается мелкопористой и очень мягкой.

В тесто добавляется сода для сдерживания брожения, она совершенно не ощущается во вкусе готовых изделий.

Вы можете выбрать наполнение по своему вкусу, подойдут любые сухофрукты. Тесто у меня замешивалось вечером, а изделия выпекались утром. Из этого теста вы можете готовить любую выпечку: пирожки, булочки, плюшки.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 200 мл

Дрожжи сухие - 5 г (15 гр свежих)

Яйца - 2 шт. (1 желток для смазки)

Сливочное масло - 40 г

Сахар - 100 г

Соль - 4 г

Сода - 2 г

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Мука - 500-550 г (мне понадобилось 520 г)

Добавки:

Инжир сушеный - 30 г

Изюм светлый - 50 г

Изюм темный - 50 г

Цукаты - 20 г

Коньяк - 3 ст.л.

Корица с яблоком - 0.5 ч.л.

  • 284 кКал
  • 11 ч.
  • 11 ч.
  • Б: 6.11
  • Ж: 4.84
  • У: 51.87

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Итак, чтобы приготовить Рождественский хлеб из сладкого ночного теста, отмерьте и взвесьте необходимые продукты. Они должны быть комнатной температуры, ничего заранее нагревать не нужно.


Я использовала сухие дрожжи, которые растворяются в муке. Всегда читайте инструкцию на их упаковке, так как некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости. Из специй я взяла порошок корицы с яблоком, поэтому в тесте видны темные точки, но они теряются в готовой выпечке.


В миске соедините муку (500 г), соду, корицу, ванилин и дрожжи. Хорошо все перемешайте.


В емкости размером побольше растворите в молоке сахар, соль, добавьте яйцо и белок. Желток оставьте для смазки. Все смешайте.


Далее в жидкость добавьте постепенно мучную смесь и обязательно оставьте в сторонке дополнительно пару столовых ложек муки для регулировки мягкости теста. Замесите тесто ложкой. Когда ложка перестанет справляться с густотой теста, то вывалите его на стол и вымешивайте на нем.


Тесто получается довольно мягким и сначала очень липнет к столу. Вмешайте в тесто сливочное масло, как показано на фото. Масло добавляйте частями, при этом растягивая и сдавливая тесто. Здесь важно почувствовать насколько тесто мягкое. Если оно течет в ваших руках и с ним тяжело работать, то подбавьте немного муки. Если просто липнет к столу, то после тщательного вымешивания оно перестанет сильно прилипать, станет послушным и приятным в работе. Обычно дрожжевое тесто нужно месить не менее 10 минут.


Когда тесто перестанет прилипать к рукам и столу, смажьте миску растительным маслом (поверхность теста тоже слегка смажьте) и поместите в нее тесто. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь для ферментации и подъема.


Подготовьте сухофрукты. Промойте их кипятком и просто горячей водой, обсушите и нарежьте. Лучше всего нарезать их помельче, изюм в том числе, так как нарезанные сухофрукты хорошо впитывают коньяк. Добавьте к ним коньяк и перемешайте. Оставьте в таком виде сухофрукты на всю ночь, за это время они набухнут и впитают коньяк.


Утром проверьте, если коньяк не полностью впитался, то сухофрукты нужно откинуть на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Тесто подошло в холодильнике и готово к работе. По времени прошло 9 часов.


Можно испечь один большой хлеб, если у вас вместительная форма. Я разделила тесто на две неравные части по размеру форм: одна часть больше, а вторая - чуть меньше. Затем каждую из частей разделите еще пополам. У вас получится четыре колбаски теста.


Накройте тесто пленкой и дайте ему немного согреться (минут 20-30) при комнатной температуре.


Затем каждый кусок теста раскатайте в длинный овал. Не старайтесь сразу раскатать длинную полосу, тесто может сжиматься и сопротивляться. Дайте ему еще немного полежать, привыкнуть, и опять раскатайте до нужного размера. Старайтесь, чтобы толщина теста была одинаковой по всей длине. Разложите начинку по всей поверхности лепешки и сверните длинный рулетик. Если чувствуете, что внутри собирается воздух - проколите тесто. Повторите процесс еще три раза.


У рулетиков тщательно защипните края по всей длине и с концов, а затем прокатайте их по столу для выравнивания. Длина рулетов должна быть в два раза длиннее вашей формы для выпечки.


Парами скрутите рулеты между собой, стараясь не натягивать их. Кончики теста вытяните и прокатайте по столу, как показано на фото. Затем этот кончик прячется внутрь.


Чтобы поместить полученное изделие в форму, слегка сожмите его с краев к середине, как пружину. Форму предварительно немного смажьте маслом. Аналогично поместите в форму второе изделие. Накройте обе формы пленкой и оставьте хлеб для подъема на час или даже два.


Когда рождественский хлеб хорошо подойдет, смажьте его желтком с ложкой воды. Оставьте еще на 5-10 минут, чтобы поверхность подсохла. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Следите за колеровкой изделий и регулируйте выпечку по своей духовке. У меня сладкий хлеб выпекался 25 минут.


Рождественский хлеб из сладкого ночного теста готов. Извлеките его из формы, когда он слегка остынет.


Выпечка получается сдобной, сладкой и очень мягкой. Вкусного вам праздника!


Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Татьяна
Спасибо за вкусный рецепт хлеба. Первый раз испекла, но без сухофруктов (дети не едят) вкуснооо получилось. Если коньяка нет, то чем сухофрукты замочить на ночь?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, водой
Нравится
(1)
ответить
50 г коньяка фруктам - 50 г себе Выпечка бомбезная
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, нее, не пью я, а фруктам завсегда налью Спасибо, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
Ну ты героиня, прям аплодирую стоя
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, да прям, но я старалась
Нравится
(0)
ответить
Ах, как вкусно, Светочка!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Лика 
Нравится
(0)
ответить
С маслом будет вкусно
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, и без него  пойдет 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта