E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Итальянский хлеб на ночной опаре

Итальянский хлеб на ночной опаре

Очень вкусный хлеб, который подойдет как к завтраку, там и к первым блюдам.

Ингредиенты

Опара:

Вода теплая - 100 мл

Мука пшеничная - 100 г

Дрожжи сухие - 1/8 ч.л.

Основной замес:

Вода - 270 мл

Сахар - 2 ч.л.

Соль - 2 ч.л.

Дрожжи сухие - 1/4 ч.л.

Мука пшеничная - 400 г

  • 197 кКал
  • 30 мин.
  • 15 ч. 30 мин.
  • 16 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Мне очень нравится хлеб, который готовится на долгоиграющей опаре, когда опара с минимальным количеством дрожжей бродит долго. Такой хлеб чем-то похож на заквасочный.


Пусть вас не пугается время, которое уходит на подготовку к приготовлению хлеба. Всего-то и надо с ночи поставить опару, а утром приступить к основному замесу, ну и еще несколько минут уделить тесту в процессе расстойки.


Хлеб достоин того, чтобы с ним немного повозиться.


Для приготовления итальянского хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.


С ночи готовим опару.


Смешаем муку, дрожжи и теплую воду. Тесто получится липкое.


Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Лучше на 12 часов.


Утром будет вот такая картина. Опара готова, можно приступать к работе.


Смешиваем все ингредиенты для основного замеса, добавим опару.


Вымешиваем очень мягкое тесто, которые выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и уберем в теплое место на 1 час.


Через час тесто вываливаем на стол или коврик, смазанный маслом.


Слегка растягиваем и складываем так...


... затем так. И сворачиваем получившийся "рулет" втрое.


Выкладываем в миску, накроем пленкой и оставим в теплом месте еще на 1 час.


Затем вываливаем тесто на стол, обильно смазываем мукой и немного растягиваем. Выкладываем на пергамент. Даем тесту подойти еще минут 30-40.


В это время духовку вместе с противнем, на котором будем печь, разогреваем до 250 градусов. На дно духовки поставим емкость с водой или бросим несколько кубиков льда - это будет пар.


Через 30-40 минут аккуратно, чтобы не обжечься, перетягиваем пергамент с хлебом на горячий противень и отправляем в духовку на 30 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке!


Итальянский хлеб на ночной опаре готов.


Полностью остужаем его на решетке.


Приятного аппетита!


Итальянский хлеб на ночной опаре, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Татьяна
Хороший, вкусный, но соленый очень.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, очень он у Вас красивый получился! Приятного аппетита!

А по поводу соленый/сладкий - это индивидуально. Как по мне, пропорции идеальны.
Нравится
(0)
ответить
Венера Новичок
Рецепт замечательный, хлеб супер, теперь в магазине не покупаем. После этого хлеба магазинный не едят домашние. Друзья тоже в восторге. Дочь подруги сказала, что никогда не ела такой вкусный хлеб. И все просто, при желании, мне кажется, любой справится. Большое спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Венера, я очень рада, что хлеб пришелся по душе! На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Здравствуйте! А вот 1/8 ч.л. дрожжей это сколько в граммах, а то даже не представляю как можно поделить чайную ложку на 8 частей.
Нравится
(6)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, здравствуйте!
Визуально делить. Это совершенно не проблема даже для меня - человека с филологическим складом ума! В стандартной чайной ложке порядка 3 гр дрожжей. Если 3 грамма разделить на 8 частей, то получится 0,375 г. Не думаю, что у Вас есть ювелирные весы... 
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Матильда,здравствуйте. Так как же все таки отмерить 1/8 дрожжей?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, здравствуйте!

Если Вы написали свой коммент под комментом Лилии, не могли не увидеть мой ответ. Когда Вы видите в рецепте "0,5 ч.л. ложки...", Вы ж понимаете, что надо ложку визуально разделить на полчасти. Так и тут. Простые истины!

Если Вы так же, как и Лилия, все же не представляете себе, как разделить ложку на 8 частей, тогда не знаю, как Вам быть.
Нравится
(3)
ответить
Любовь
Матильда, Ваш ответ груб. 
Нравится
(2)
ответить
Хоррррррош хлебушек!!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Пасиб, Ленок!
Нравится
(0)
ответить
Какая пористость! С ума сойти!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Это все длительное брожение))) Люблю эти дырочки))) Спасибо, Томик, что заглянула)
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта