Мне очень нравится хлеб, который готовится на долгоиграющей опаре, когда опара с минимальным количеством дрожжей бродит долго. Такой хлеб чем-то похож на заквасочный.
Пусть вас не пугается время, которое уходит на подготовку к приготовлению хлеба. Всего-то и надо с ночи поставить опару, а утром приступить к основному замесу, ну и еще несколько минут уделить тесту в процессе расстойки.
Хлеб достоин того, чтобы с ним немного повозиться.
Для приготовления итальянского хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.
С ночи готовим опару.
Смешаем муку, дрожжи и теплую воду. Тесто получится липкое.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Лучше на 12 часов.
Утром будет вот такая картина. Опара готова, можно приступать к работе.
Смешиваем все ингредиенты для основного замеса, добавим опару.
Вымешиваем очень мягкое тесто, которые выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и уберем в теплое место на 1 час.
Через час тесто вываливаем на стол или коврик, смазанный маслом.
Слегка растягиваем и складываем так...
... затем так. И сворачиваем получившийся "рулет" втрое.
Выкладываем в миску, накроем пленкой и оставим в теплом месте еще на 1 час.
Затем вываливаем тесто на стол, обильно смазываем мукой и немного растягиваем. Выкладываем на пергамент. Даем тесту подойти еще минут 30-40.
В это время духовку вместе с противнем, на котором будем печь, разогреваем до 250 градусов. На дно духовки поставим емкость с водой или бросим несколько кубиков льда - это будет пар.
Через 30-40 минут аккуратно, чтобы не обжечься, перетягиваем пергамент с хлебом на горячий противень и отправляем в духовку на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Итальянский хлеб на ночной опаре готов.
Полностью остужаем его на решетке.
Приятного аппетита!