Выпечка с добавлением ржаной муки не только вкусная, но и полезная. Сегодня печем дрожжевые ржаные лепешки. Они получаются невероятно ароматными и вкусными! Особо вкусны со сливочным маслом. За основу взят стакан 200 мл.
Для приготовления нам понадобятся: соль, мед, мука пшеничная, мука ржаная, вода, дрожжи, подсолнечное масло.
Смешаем оба вида муки, соль, дрожжи. Добавим теплую воду, мед и подсолнечное масло.
Подсыпая, если необходимо, муку замесим мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой, ставим в теплое место на 2 часа с промежуточной обминкой через 1 час.
Тесто увеличится в размере вдвое. Оно очень пушистое.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Делим на 4 части. Из каждой части формируем лепешку. Немного придавим ее в центре. Можно этого не делать. Смажем водой, присыпем кунжутом. Опять же - можно присыпать тыквенными семечками, семенами подсолнечника или льна... Дадим постоять 30 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Обращаю ваше внимание, что после выпекания лепешки будут твердые. Сразу же, еще горячие, смажем подсолнечным маслом, завернем в пергамент и чистое сухое полотенце. В таком виде дадим остыть полностью! Лепешки станут очень мягким, воздушными.
Приятного аппетита!