E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Осетинские лепёшки на кефире

Осетинские лепёшки на кефире

Пироги в форме лепешек, с тонким тестом и сочной начинкой, обязательно понравятся знатокам национальной осетинской кухни.

Ингредиенты

Тесто для 3 пирогов:

Мука - 500 г

Кефир - 200 мл

Вода - 100 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

Дрожжи - 8 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

Говяжий фарш - 0,8-1 кг

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчик

Вода кипяченая - 100 мл

Кориандр - 1 ч.л.

Перец молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Сливочное масло - для смазки

  • 226 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 62 голосов


Процесс приготовления

Осетинские лепешки, они же - изумительные осетинские пироги, можно приготовить не только по аутентичному рецепту на воде, но и в более сдобном варианте - на молоке или кефире.


Осетинские пироги для праздничных застолий всегда выпекают в нечетном количестве и в таком же количестве подают на стол. В четном варианте пироги пекут только для печальных и траурных дат.


Рецепт теста дан из расчета на 3 пирога. Чтобы замесить тесто для осетинских лепёшек на кефире, понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для осетинских лепёшек на кефире


В миске соединить кефир, воду, соль и сахар. Размешать.

Соединить кефир, воду, соль и сахар


Просеять муку и добавить дрожжи. Мои дрожжи соединяются с мукой. Замесить мягкое и вязкое тесто.

Всыпать муку и дрожжи


Тесто забивать мукой не стоит, оно должно оставаться вязким. В процессе замеса влить растительное масло. Для чего нужно делать мягкое тесто? Чтобы в дальнейшем, при формовке, не пользоваться скалкой. Осетинские лепешки-пироги никогда не раскатывают скалкой, тесто распределяют только ладошками, пальцами. А для этого нужно, чтобы тесто было мягким. Накрыть тесто и оставить в теплом месте для подъема.

Размешать тесто


Тем временем приготовить начинку. Для этого понадобятся следующие продукты. Я готовила пироги с разными начинками, в рецепте же указываю количество составляющих для трех пирогов.

Ингредиенты для начинки


Жирный фарш соединить с мелко нарезанным луком, давленым чесноком, солью, перцем и кориандром или свежей рубленой кинзой. Влить для сочности кипяченую воду, а если есть, то и бульон. Вымесить фарш, чтобы он стал однородным и сочным.

Соединить фарш, лук и специи


Подошедшее тесто вывалить на стол, обильно посыпанный мукой. Тесто довольно мягкое и все еще липнет. С помощью муки подмесить его на столе и разделить на три равные части.

Выложить тесто на стол


Сформировать из каждой части лепешку, растягивая ее на столе. В центр поместить начинку в виде горки.

Положить на тесто начинку


Собрать края теста к центру, соединить их, посыпав мукой. Слегка приплюснуть шарик и перевернуть. Затем аккуратно растягивая, сформировать лепешку. Обычно для этого используют пару круглых досок, с их помощью и переворачивают пирог. У меня нет таких досок, поэтому проще всего перенести шарик на противень или форму, там уже сформировать до конца. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов.

Соединить края теста


Нужно добиться, чтобы осетинская лепешка на кефире получилась очень тонкой и начинка распределилась равномерно, не порвав пирог. В центре сделать отверстие для выхода пара. Лепешку ничем смазывать не нужно. Поставить выпекать в духовку на 15-20 минут.

Раскатать тесто с начинкой в лепешку


Из этого же теста я готовила пирог с тыквой, вот такой. Как сделать начинку для пирога, я описала здесь.

Украсить пирог


Готовую лепешку-пирог сразу же смазать сливочным маслом. Выпечь остальные лепешки.

Фото осетинских лепёшек на кефире


Осетинские лепешки на кефире готовы. Подают их, разрезая сразу. Очень вкусно!

Рецепт осетинских лепёшек на кефире


Осетинские лепёшки на кефире, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
anna
Lana!
Нравится
(0)
ответить
Фатима
Но если вы называете их лепешками, то лучше не пробуйте! 
Нравится
(0)
ответить
Фатима
Приезжайте все к нам в Осетию! Мы вас с удовольствием угостим настоящими пирогами. Попался на глаза сайт с рецептами пирогов - я не буду комментировать... Просто скажу одно: пробовать осетинские пироги нужно только на их Родине! 
Нравится
(1)
ответить
Val21
Фатима, А может Вы к нам на ДВ?… К Вам нам не доехать, так, что попробуем этот рецепт, за который спасибо. А Вам надо быть скромнее и побольше любви к ближнему.
Нравится
(1)
ответить
Эдуард
Вкусные пироги с говяжьим фаршем можно только в Осетии,  нигде их больше не делают так как надо, кто бы вас как не уверял... ну если только повар из Осетии. Ну а мы дружно посмеялись над этим рецептом. Удачи вам)
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Это хорошо, Эдуард, что у вас есть чувство юмора. Уже здорово, что рецепт вызывает улыбку, а не гнев. Вы бы рассказали нам, как правильно. Потому что критика без доказательств- дело пустое и неблагодарное.
Проживая на Кавказе долгое время, я ела эти пироги и от осетин, и от поваров других национальностей. Но мои получились не чуть не хуже, вы же их не пробовали)))) Если вы читали рецепт внимательно, то могли бы заметить, что он не аутентичный и я это указала.
Нравится
(10)
ответить
Светик, очень вкусные лепёшки!
Нравится
(0)
ответить
Хочу такой пирожок!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно, Светочка!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Здравствуйте! Где Вы слышали, чтобы осетинские пироги называли лепешками?? Пожалуйста, не делайте этого больше никогда!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Полностью вас поддерживаю! Это не я так их назвала, а те неграмотные, которые ищут рецепт через поисковик, а он поступает в таком виде для исполнения. Так что, пардон.
Нравится
(1)
ответить
Теперь все, кто ищет лепёшки и заглянет к нам, будут знать, что это не лепёшки, а пироги. Так что полезное дело делаем ))
Нравится
(0)
ответить
Светик, восхитительная выпечка!
Нравится
(0)
ответить
Светочка, твоя выпечка всегда прекрасная! Осетинские пироги не исключение!  Браво!
Нравится
(0)
ответить
Что ж вы со мной делаете-то
Нравится
(0)
ответить
Классные лепехи!
Нравится
(0)
ответить
ох, какиеееее!!!!!!!!! мне бы хоть штучку
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно, Светочка!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта