Продукты для приготовления дагестанских ботишей с творогом (ботишал, аварские чуду) возьмём по списку.
Очень важный момент - творог для ботишей должен быть только сухим. Перетираем творог через сито и пока отставим. Картофель очистим от кожуры и поставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.
А пока отваривается картофель для начинки, приготовим тесто. Муку просеем в миску, нальем воду комнатной температуры, добавим соль и начнем замешивать тесто.
Добавим растительное масло и продолжаем замес до однородного эластичного состояния.
Готовое тесто обернем пленкой и отложим.
С отваренного картофеля сольем воду и растолчем картошку толкушкой в пюре.
В творог всыплем соду, тщательно разотрем творог с содой рукой, потом добавим горячий картофель и перемешаем до объединения.
Натрем на терке сыр и также добавим в творожную массу, все снова смешаем. Если сыр пресноватый, то можно добавить немного соли.
Из получившейся творожной массы слепим 7 больших шариков примерно по 74 грамма.
Тесто также нарежем на 7 кусочков. Потом немного раскатаем каждый кусочек теста, уложим на него творожный шарик и, приподнимая края теста, залепим шарик тестом.
Разогреем хорошо широкую сковороду с низкими бортиками, можно даже использовать блинную сковороду, чтобы удобнее было переворачивать наши ботишал. Каждый слепленный шарик с творожной начинкой аккуратно раскатаем в лепешку толщиной около 5 мм и перенесем ее на горячую сковороду.
Через 1,5 минуты аккуратно перевернем на другую сторону и обжарим со второй стороны, проткнув лепешку ножом, а точнее верхний слой, чтобы выходил горячий пар.
Так поступим со всеми заготовками, которые после обжарки сложим друг на друга и смажем предварительно растопленным маслом.
Нарезаем стопку ботишал с творогом крест-накрест, и можно их подавать с пылу с жару.
Такие аварские чуду (ботиши) с творогом можно есть вместо хлеба, попробуйте и приятного вам аппетита!