Чтобы приготовить ароматные плюшки с изюмом на дрожжевом тесте (с молоком) возьмите всё необходимое по списку выше. Изюм промойте в кипятке и залейте ликером. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сделайте опару. Для этого сухие дрожжи смешайте со стаканом муки (если они быстродействующие), добавьте половину теплого молока с чайной ложкой сахара и размешайте все ложкой до гладкого теста. Густота теста - как на оладьи. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
Опара подошла через 35 минут.
В миске соедините мягкое масло, сахар и яйцо с белком. Добавьте соль.
Влейте подошедшую опару, остальное молоко, цедру (у меня - сушеная) и ликер, отцеженный с изюма. Изюм обсушите и пусть дожидается своего часа.
Постепенно подсыпайте муку и замешивайте тесто ложкой. Когда ложка перестанет справляться, то выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и замесите мягкое тесто.
Количество муки может быть больше или меньше, она вся разная. Ориентируйтесь на мягкость теста.
Оно выходит очень мягким, но не тянется за руками и не липнет к столу после качественного замеса. Чем дольше вы месите тесто, тем более послушным оно становится. Слегка смажьте руки растительным маслом, чтобы проще было вымешивать тесто на столе. На замес уходит не менее 10 минут.
Миску смажьте растительным маслом и поместите в нее тесто для расстойки. Емкость накройте пленкой и поставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме раза в три.
Когда тесто подойдет, разделите его на 10 равных частей. Сформируйте шарики, подкатайте их и оставьте еще на 10 минут под пленкой.
Каждый шарик тонко раскатайте в длинную овальную лепешку. Смажьте поверхность растительным маслом, без фанатизма. Посыпьте изюмом - не более 10 граммов на каждое изделие, иначе он будет гореть при выпечке.
Сверните тугой рулетик, защипните края, слегка прокатайте по поверхности для разглаживания и оставьте на столе. Подготовьте остальные рулетики таким же образом.
Разрежьте рулет вдоль на две части, не дорезая пару см вверху. Эти 2 см приплющите скалкой к столу, чтобы проще было формировать косичку и она никуда не убегала. Скрутите два жгутика между собой в косичку, разрезами кверху, а оставшийся кончик теста тоже приплюсните скалкой, чтобы он стал плоским и легко прятался внутрь.
Сверните косичку улиткой, чтобы получилась круглая булочка, концы спрячьте вниз. Сформируйте таким образом все заготовки.
Выложите булочки на противень, выстланный антипригарным пергаментом, или смажьте противень маслом. Оставьте плюшки в теплом месте еще на полчаса для подъема.
Когда они увеличатся в объеме, смажьте их оставленным ранее желтком, взболтанным с парой ложек воды или молока.
Дайте желтку подсохнуть минут пять, а потом противень поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Выпекайте плюшки с изюмом примерно 20 минут на среднем уровне духовки до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, так как время выпечки у всех может отличаться.
Пока выпекаются плюшки, приготовьте сахарную пропитку для смазки готовых булочек. Для этого соедините кипяток и сахар с ванилином, размешайте до растворения сахара.
Горячие плюшки сразу же смажьте сахарным сиропом. Остывшие или теплые булочки смазывать нет смысла, они станут мокрыми, а сироп не застынет красивой и блестящей корочкой.
Ароматные дрожжевые плюшки с изюмом готовы. Какие же они вкусные, мягкие и слегка слоеные...
Приятного!