E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Плюшки с изюмом

Плюшки с изюмом

Думаю, что даже ярых противников дрожжевой выпечки этот рецепт сможет заинтересовать и привлечь. Булочки получаются очень вкусными, мягкими, а блестящая и сладкая ванильная корочка сверху просто сводит с ума.

Не бойтесь добавлять в тесто алкоголь, он меняет структуру теста, при выпечке полностью испаряется, но оставляет свой аромат изделиям. Я использовала ликер Куантро с ароматом апельсина, подойдет также коньяк или лимонный ликер. Если совсем не хотите использовать алкоголь, то достаточно добавить цедру апельсина в тесто, а изюм выдержать в обычном кипятке.

Вместо изюма прекрасно подойдут цукаты, но их также нужно выдержать в ликере для аромата.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 200 г

Сахар - 120 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 2 шт. (1 желток для смазки)

Соль - 0,5 ч. л. (с горкой)

Цедра - 1/2 апельсина (лимона)

Дрожжи сухие - 8 гр (25 г прессованных)

Мука - 600-700 г

Ванилин - 1 пакетик

Вкусовые добавки:

Изюм - 100 г

Ликер Куантро - 3 ст.л.

Масло растительное - для слоения

Сироп:

Сахар - 2 ч. л.

Кипяток - 2 ст. л.

Ванильный сахар - 0,5 ч. л.

У меня получилось 10 больших плюшек
  • 303 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • Б: 5.95
  • Ж: 8.85
  • У: 49.1

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 34 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматные плюшки с изюмом на дрожжевом тесте (с молоком) возьмите всё необходимое по списку выше. Изюм промойте в кипятке и залейте ликером. Все продукты должны быть комнатной температуры.


Сделайте опару. Для этого сухие дрожжи смешайте со стаканом муки (если они быстродействующие), добавьте половину теплого молока с чайной ложкой сахара и размешайте все ложкой до гладкого теста. Густота теста - как на оладьи. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.


Опара подошла через 35 минут.


В миске соедините мягкое масло, сахар и яйцо с белком. Добавьте соль.


Влейте подошедшую опару, остальное молоко, цедру (у меня - сушеная) и ликер, отцеженный с изюма. Изюм обсушите и пусть дожидается своего часа.


Постепенно подсыпайте муку и замешивайте тесто ложкой. Когда ложка перестанет справляться, то выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и замесите мягкое тесто.


Количество муки может быть больше или меньше, она вся разная. Ориентируйтесь на мягкость теста.


Оно выходит очень мягким, но не тянется за руками и не липнет к столу после качественного замеса. Чем дольше вы месите тесто, тем более послушным оно становится. Слегка смажьте руки растительным маслом, чтобы проще было вымешивать тесто на столе. На замес уходит не менее 10 минут.


Миску смажьте растительным маслом и поместите в нее тесто для расстойки. Емкость накройте пленкой и поставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме раза в три.


Когда тесто подойдет, разделите его на 10 равных частей. Сформируйте шарики, подкатайте их и оставьте еще на 10 минут под пленкой.


Каждый шарик тонко раскатайте в длинную овальную лепешку. Смажьте поверхность растительным маслом, без фанатизма. Посыпьте изюмом - не более 10 граммов на каждое изделие, иначе он будет гореть при выпечке.


Сверните тугой рулетик, защипните края, слегка прокатайте по поверхности для разглаживания и оставьте на столе. Подготовьте остальные рулетики таким же образом.


Разрежьте рулет вдоль на две части, не дорезая пару см вверху. Эти 2 см приплющите скалкой к столу, чтобы проще было формировать косичку и она никуда не убегала. Скрутите два жгутика между собой в косичку, разрезами кверху, а оставшийся кончик теста тоже приплюсните скалкой, чтобы он стал плоским и легко прятался внутрь.


Сверните косичку улиткой, чтобы получилась круглая булочка, концы спрячьте вниз. Сформируйте таким образом все заготовки.


Выложите булочки на противень, выстланный антипригарным пергаментом, или смажьте противень маслом. Оставьте плюшки в теплом месте еще на полчаса для подъема.


Когда они увеличатся в объеме, смажьте их оставленным ранее желтком, взболтанным с парой ложек воды или молока.


Дайте желтку подсохнуть минут пять, а потом противень поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку.


Выпекайте плюшки с изюмом примерно 20 минут на среднем уровне духовки до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, так как время выпечки у всех может отличаться.


Пока выпекаются плюшки, приготовьте сахарную пропитку для смазки готовых булочек. Для этого соедините кипяток и сахар с ванилином, размешайте до растворения сахара.


Горячие плюшки сразу же смажьте сахарным сиропом. Остывшие или теплые булочки смазывать нет смысла, они станут мокрыми, а сироп не застынет красивой и блестящей корочкой.


Ароматные дрожжевые плюшки с изюмом готовы. Какие же они вкусные, мягкие и слегка слоеные...


Приятного!


Плюшки с изюмом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Приготовлю на днях:)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Ооочень вкусные плюшки! Правда, изюма маловато, парочка просто с сахаром, но тоже очень сильно вкусно)))Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, спасибо вам за отзыв и фото, приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Иришка
О боже, это невероятно красивые булочки, я даже аромат чувствую, обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт))))))
Нравится
(1)
ответить
Ох, какие красавцы, даже я буду и не только на завтрак к кофею
Нравится
(2)
ответить
О, эт я буду! Присылайте! Но завтра утром, когда все уйдут
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, и есть будешь под одеялом?
Нравится
(0)
ответить
Лана, не! Просто дверь закрою на засов
Нравится
(1)
ответить
Очень красивые
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, спасибки 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта