E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Плюшка «Московская»

Плюшка «Московская»

Очень хороший рецепт простой домашней выпечки к чаю. Московские плюшки испеченные по ГОСТу просто созданы для вечернего чаепития.

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 500 г

Прессованные дрожжи – 20 г (я взяла сухие - 11 грамм);

Соль – 5 г

Сахар – 200 г

Масло сливочное несоленое – 70 г

Молоко с жирностью 3,2 % – 150 г

Вода – 48 г

Яйца куриные – 2 шт.

Ванилин – 1 г

  • 253 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 69 голосов


Процесс приготовления

Сегодня печем любимые и знакомые с детства плюшки с сахарной корочкой. Согласно ГОСТу приготовление изделий осуществляется опарным и безопарным способом. Для безопарного способа характерно введение всех составляющих одновременно. При этом дрожжи желательно активировать в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара, я активировала на яйце.


Плюшки изготавливают и другой формы: делают не один разрез жгутика, а два или три, и при укладке на лист получается три или четыре слоистых лепестка.


Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для Московской плюшки


Смешиваем сахар (2 ст.л), дрожжи и яйцо. Перемешиваем, накрываем.

Яйцо с сахаром и дрожжами


Ставим в теплое место на 20-25 минут для подъема.

Взболтать и поставить в теплое место


В теплое молоко и воду добавляем растопленное теплое сливочное масло, соль, ванилин.

Добавить масло


Добавляем яйцо, сахар (100 г) и активированные дрожжи, хорошо перемешиваем.

Добавить яйцо


Добавляем постепенно муку, перемешиваем.

всыпаем муку


Когда ложкой будет уже трудно перемешивать замешиваем тесто руками, мягкое и не липнущее к рукам.

Тесто для Московских плюшек по ГОСТу


Тесто скатываем в шар, помещаем в высокую миску или кастрюлю, закрываем пленкой.

Накрыть тесто


Ставим в теплое место для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в 3 раза. Затем тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 1 час для подъема.

Ставим тесто в теплое место


Тесто делим на 9 кусочков. По стандарту на плюшку необходимо брать 100 или 200 г теста.

Порезать тесто


Каждый кусочек теста раскатываем. Затем смазываем тесто растительным маслом и посыпаем сахаром - на каждую плюшку по 1 ст.л сахара.

Раскатать тесто и присыпать сахаром


Сворачиваем тесто в трубочку.

Свернуть тесто трубочкой


Складываем трубочку пополам, концы слегка защипываем. Затем делаем ножом надрез вдоль.

Делаем надрез ножем


Обе половинки выворачиваем наружу, должна получиться форма сердечка.

Формуем плюшку


Укладываем наши заготовки из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем тесту расстояться полчаса, затем выпекаем.

Фото плюшек Московских


Выпекать плюшки мы будем при температуре 180 градусов, в течении 33-35 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Запеченные плюшки по ГОСТу


Плюшки Московские, приготовленные по ГОСТу в домашних условиях никогда не сравнятся с магазинными. Ими можно угостить взрослых и детей, подав с чашечкой кофе, чая или молока. 

Плюшка Московская, фото


Приятного аппетита!

Рецепт Московской плюшки по ГОСТу


Плюшка «Московская», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (51)
Добавить комментарий
Валерий.
Пока муки больше не добавишь, тесто прилипает к рукам.
Нравится
(0)
ответить
Валерий., тесто не должно прилипать - это верно, но и чересчур много муки класть не стоит, иначе тесто не получится столько мягким и воздушным. Благодарим вас за комментарий к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Вкусненько. Муки, правда, понадобилось грамм на 200-250 больше.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Виктория, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что в итоге булочки удались!
Нравится
(0)
ответить
Ираида
Чудесные плюшки получились
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Ираида, спасибо за фото и комментарий к рецепту! Булочки получились у вас просто супер!
Нравится
(0)
ответить
Никита
Спасибо, что не забыли про соль
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Никита, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Виктор
И ещё хочу спросить одно. Почему все пишут готовить быстро. 3 часа это по вашему быстро?
Нравится
(0)
ответить
Виктор , если не учитывать время расстойки теста и выпекания булочек, готовятся они действительно быстро :) Спасибо за вопрос!))
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Плюшки получились резиновые. А когда остыли вообще деревянные стали.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Виктор, очень странно, ибо на вид очень даже красивые получились. Возможно замесили слишком тугое тесто, всыпав больше муки. Спасибо за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Олеся Ценитель
Доча обожает "сердечки", сестра говорит как в детстве. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Аврора
Рецепт классный! Сегодня испекла плюшки - всё чудесно. На вкус моих домочадцев - можно сахарку по-больше, а мне очень понравилось. Самое главное - быстро и о-о-очень вкусно!   СПАСИБО!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Аврора, благодарим Вас за такой приятный отзыв и замечательный фотоотчет. Отличные плюшки у Вас получились! 

Приглашаем Вас принять участие в нашем проекте. Вы можете зарегистрироваться на сайте и оставлять фотоотчеты, которые будут прикреплены к Вашему профилю. Также Вы сможете воспользоваться книгой рецептов и подпиской на любимых авторов.

Всех Вам благ! Готовьте с любовью! 
Нравится
(0)
ответить
Валерия Новичок
Рецепт супер! Очень вкусные плюшки получаются.
Мне понадобилось в тесто примерно на 200 гр. муки больше. (Мука самая дешевая (Германия)). Тесто еще чуть чуть липнуло. В духовке мне понадобилось меньше времени. Так что приглядывайте за своими изделиями!
Второй раз забыла положить соль, заметила когда тесто уже поднималось, когда обминала добавила соль с мукой. Получились немного не такие. Было б неплохо если б в описании рецепта добавили предложение с солью. (Для новичков как я :))
Нравится
(4)
ответить
Олеся Ценитель
Рецепт просто чудо!Стал одним из любимейших.Очень нравится детям,а в ожидании гостей готовим порцию побольше.
Нравится
(1)
ответить
Elena H Автор рецепта
 спасибо
Нравится
(0)
ответить
Александра
Очень хороший рецепт и, что не мало важно, очень быстрый! Второй день подряд пеку- мои уплетают за вечер!
Нравится
(0)
ответить
Виктор.
Александра, 3 часа это долго.
Нравится
(1)
ответить
Вероника
Очень хороший рецепт, но все-таки лучше рекомендовать активировать дрожжи на теплой воде или хотя бы на яйцах комнатной температуры. По неопытности, молодые хозяюшки могут использовать яйца из холодильника, в которых дрожжи будут лежать мертвым грузом.
Нравится
(4)
ответить
Ольга
Точно! У меня именно так и получилось в первый раз. Теперь я умнее и добавляю теплую воду. Год уже пользуюсь этим рецептом. Булки чудесные получаются.
Нравится
(0)
ответить
Людок
Вероника, спасибо, это я такая, я не ас в выпечке, так бы и сделала *яйцо с холодильника, спасибо Вам,,, спасибо автору за рецепт.
Хорошо, что я сначала читаю отзывы
Нравится
(0)
ответить
Алина
Вероника, у меня яйцо комнатной температуры было, но дрожжи все равно мертвым грузом ( Тесто не поднялось(
Нравится
(0)
ответить
Елена
Очень вкусно, но, правда, мне пришлось добавить сверх нормы 200 г муки. Неправильная попалась макфа, было липкое тесто) 
Нравится
(1)
ответить
лора
спасибо.все просто и понятно
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Очень просто и вкусно!!! Спасибо большое.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
У меня почему то не поднялось тесто,почему?
Нравится
(3)
ответить
Марина
Очень вкусно, только мало получается!!!
Нравится
(2)
ответить
PSerg Новичок
сделал точно по рецепту.  плюшка получилась вкусная, но сорри это не ГОСТовская !  мне очень нравятся заводские "московские" поэтому и искал рецепт, у хлебзавода они немного другие. более воздушные, и мякоть на срезе более белая что ли. здесь желтоватая. ну и ИМНО сахара что-то многовато по 1ст.ложке на каждую лепешку. кроме того что в тесте уже 100гр.  не знаю может быть тесто нужно не 2 часа, а на ночь ставить как для булок...
видел еще вкусную вариацию на тему Московской  - то что делает  "Лента" тоже отличается от этой.
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
татьяна
А я вместо растительного масла кладу сливочное или маргарин 
Нравится
(0)
ответить
TinTin Новичок
Очень вкусно. Спасибо за рецептик.
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Что-то у меня слои не получились
Нравится
(0)
ответить
 Ален какие у тебя плюшки необычные...прям инопланетяне...как ты так умудрилась их сделать..
Нравится
(0)
ответить
Вот это наверное называется фьюжн?  Плюхи действительно космические, сахарком можно было еще обдать их 
Нравится
(0)
ответить
знаешь почему? надо обильно смазывать масло и обильно сахаром сыпать..у тебя просто тесто слиплось и все..
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
Ален! спасибо за отчет. интересные вышли, а слои маслом смазывала?
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я изначально думала, что сахаром посыпать не буду) Ну и маслом тогда смазывать не стала. Вот, оказывается, в чем секрет булок))
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Очень вкусные получились плюшки! Мама потом у меня рецепт спрашивала
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
 здорово!
Нравится
(0)
ответить
НАТАЛИЯ
БУЛОЧКИ ВЫШЛИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ !
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
 cпасибо!
Нравится
(0)
ответить
НАТАЛИЯ
ВОТ КОГДА СПЕКУ НАПИШУ ЧТО ВЫШЛО ! НО САМ РЕЦЕПТ НЕ ПЛОХ !
Нравится
(0)
ответить
вероника
а когда добавлять соль и ванилин?!
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
вместе с опарой в молоко
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
вкусная домашняя выпечка!
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта