E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Плюшки с сахаром из дрожжевого

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Золотистые пышные плюшки – простые, вкусные, сладкие булочки из дрожжевого теста. Благодаря особой технике формирования, плюшки приобретают традиционную, легко узнаваемую форму сердечка, бабочки или бантика.

Для меня эта выпечка родом из детства. При одном лишь упоминании о них, в памяти сразу всплывает Карлсон, аппетитно уминающий плюшки за обе щеки, а аромат свежевыпеченных плюшек навевает ощущение теплоты и домашнего уюта.

Такие булочки в детстве мне пекли мама и бабушки, а теперь и я иногда устраиваю чаепития с плюшками. Попробуйте и вы приготовить простые, вкусные, домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста!

Ингредиенты

Для теста:

Дрожжи сухие - 8 г (или 1 ст.л. без горки)

Молоко - 250 мл

Сахар – 100 г

Мука – 450 г

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 40 мл

Масло сливочное – 40-50 г

Ваниль – по вкусу

Для оформления:

Сахар – по вкусу

Масло сливочное – 30-50 г

Ароматизаторы и специи – по вкусу

Яичный желток – 1 шт.

  • 295 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 149 голосов
247 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для плюшек с сахаром из дрожжевого теста
Фото 1


Смешайте тёплое молоко и 1–2 столовые ложки сахара. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения.


Или пропустите этот этап, если используемые вами дрожжи можно добавлять сразу в муку.

Смешать дрожжи, молоко и сахар
Фото 2


Муку просейте в миску и сделайте в центре углубление.

Просеять муку
Фото 3


В углубление влейте молочно-дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, соль, еще 2-3 ст.л. сахара и ваниль.

Влить в муку дрожжевую смесь и масло
Фото 4


Замесите мягкое тесто.

Замесить тесто
Фото 5


Прикройте ёмкость с тестом и оставьте на 50–60 минут в теплом помещении.

Готовое тесто
Фото 6


Когда тесто поднимется, и его объем увеличится вдвое, можно приступать к формированию плюшек.


Отделите кусочек теста и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Мне нравятся плюшки среднего размера, и я обычно беру небольшой кусочек теста, размером с теннисный мячик.

Раскатать тесто
Фото 7


Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, отступив примерно сантиметр от края. Присыпьте поверхность сахаром, обычно 1 или 2 столовые ложки, если любите булочки послаще.


На этом этапе можно также добавить корицу или другие молотые специи по вкусу. Я добавляю несколько капель ароматизаторов (ваниль, корица, ром или миндаль) в растопленное сливочное масло.

Тесто смазать масло и посыпать сахаром
Фото 8


Сверните тесто в рулетик.

Свернуть тесто в рулетик
Фото 9


Сложите рулетик пополам так, чтобы шов оказался внутри. Концы защипите.

Сложить рулетик пополам
Фото 10


Установите рулет на бок и сделайте надрез, отступив 1–2 сантиметра от края.

Сделать на рулетике надрез
Фото 11


Разверните свободные концы рулетика – у вас готова первая плюшка!

Сформировать из теста плюшку
Фото 12


Выложите сформированные плюшки на противень, выстеленный бумагой для запекания.


Смажьте яичным желтком и оставьте на 20–30 минут, чтобы плюшки поднялись. Затем выпекайте в разогретой до 175–180 градусов духовке 30–35 минут.

Смазать плюшки яичным желтком
Фото 13


Плюшки с сахаром из дрожжевого теста готовы! Приятного чаепития!

Фото плюшек с сахаром из дрожжевого теста
Фото 14


Плюшки с сахаром из дрожжевого теста, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Тамара
У меня плохо подошло тесто, получилось не очень воздушно.
Я думаю виноваты дрожжи.
При смешении теплого молока и дрожжей надо обязательно добавить немного сахара и муки, тогда дрожжи быстро подойдут, а то даже не запузырились и тесту пришлось подходить не час, а два.
Но всё равно было вкусно.

Спасибо за рецепт, буду теперь печь часто
Нравится
(0)
ответить
Демьян
Несложный и очень удобный рецепт и очень вкусный
Нравится
(0)
ответить
Аня
Здравствуйте! Если не смазывать булочки желтком ничего ведь страшного не случится?
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Аня, не смазывайте, у меня духовка хорошая- прекрасно подрумянивается без желтков
Нравится
(0)
ответить
Получилось с первого раза. Очень вкусные булочки. Спасибо за рецепт! Единственный момент - добавили чуть больше муки.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Делала с дочкой 12.06.2024, тесто поднялось, хорошей консистенции. Сахар добавляла как указано в рецепте: две ложки в опару, а потом в тесто 3 ст л. Выпекала 15-20 минут. Единственное, в следующий раз не буду смазывать желтками - и так прекрасно подрумянивается.
Нравится
(0)
ответить
Нару
Сколько булочек вышло?
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Нару, у меня получилось 7
Нравится
(0)
ответить
Anastasiia
Тесто не взошло. Описание не достаточно детальное. Как понять, что оставшийся сахар нужно было потом добавить, в какой момент? Когда всё-таки лучше добавлять разрыхлитель? В итоге, испорчены продукты.
Нравится
(3)
ответить
Испекла плюшки по вашему рецепту. Получились воздушные и очень вкусные! Спасибо большое!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Елена
Тесто по рецепту получается жидкое! Как на блины. Считаем: молоко 250 +растительное 40 +40 сливочное, 330 гр жидкости на 450 муки. Не знаю уж, кто здесь пишет восторженные отзывы. И готовить в духовке дольше!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена,  Проверьте, у вас очевидно сломаны весы! Тесто при таких пропорциях не получается жидким. Если не верите фотоотчетам и отзывам  других пользователей к рецепту, можете мне на слово тоже не верить Просто вбейте в поисковик, например "Тесто для ПИЦЦЫ Гордон Рамзи" Оно то априори жидким быть не может, согласны?! Итак, читаем: 500 г муки на 385 мл жидкости ( из них  325 мл воды + 4 ст.л. оливкового масла (или 60 мл).  Рамзи с его Мишленами доверяете, надеюсь?!  Или он тоже под подозрением? Для справки,  пропорции для жидкого блинного теста: 2 стакана жидкости на 1 стакан муки. Если у вас настолько жидким тесто получилось явно где-то в замерах ошибка!
Нравится
(12)
ответить
Елена, совершенно не жидкое, хорошее тесто получилось
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Спасибо за рецепт, все получилось, тесто как пух! Это мой первый отзыв в жизни ) барометр очень понравился результат.
Нравится
(3)
ответить
Елена
Большое спасибо за рецепт, получилось вкусно и несложно
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Елена
А яйца в этом рецепте не нужны? У меня совсем не поднялось тесто.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, Вам или попались нерабочие дрожжи или вы использовали горячее молоко (нужно не больше температуры тела, около 36 градусов ). Основа плюшек - дрожжевое тесто. Яйца здесь вообще ни причем.
Нравится
(6)
ответить
Галина
Елена, Сколько надо натирать тесто на плюшки
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Все получилось суперски хотя из за отсутствия корицы использовал так называемый горячий шоколад со вкусом миндаля (2 пакетика). Можно еще поэспериментировать со вкусом! Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Сергей, находчиво! Спасибо что поделились опытом!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Такой соблазн поймала! Уже делаю!!! 
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, приятного!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Приготовила по Вашему рецепту и все получилось с первого раза) тесто бомба) прикрепляю фотоотчет
Фото
Нравится
(3)
ответить
Анастасия
Есть вопрос по замешиванию теста: все пропорции соблюдены, но когда начала все смешивать в миске, то тесто шло туговато (не так как обычно я делаю на синабоны - в синабонах оно такое мягкое, даже липкое).

Я конечно продолжила тесто мять, применяла даже силу в итоге размягчила и отправила его в тёплое место.

Вот и вопрос - должно ли оно так себя вести изначально? Муки добавила ровно 450 гр и все остальные ингредиенты тоже соблюдены.

Или в этом и мания теста, что оно сначало жестко немного идёт и потом вымешивая его мы добиваемся мягкости

Я новичок в пекарском деле)))
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия , у меня при указанных пропорциях тесто получается мягкое, но мука вся разная и это нормально что тесто может немного отличаться. Если из вашей муки получается жестковато, попробуйте в следующий раз добавить не всю муку сразу, а например 300-400 г. Оставшуюся муку будете подсыпать маленькими порциями в процессе вымешивания, пока не получится мягкое, не липкое тесто.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Спасибо Вам! И верно, любимые плюшечки нашего детства! я парализованная, а рецепт помню, мама так часто пекла, все помню! Спасибо за радость Вам, милые!
Нравится
(6)
ответить
Лена
Супер рецепт
Нравится
(1)
ответить
Иви
Спасибо за рецепт! Я в сахар, перед тем как посыпать тесто, добавила зелёного красителя, получилось необычно, но все так же вкусно))
Фото
Нравится
(2)
ответить
Динара
Плюшки получились очень вкусными! Спасибо за рецепт! У меня только одно сомнение: в духовке они у меня очень хорошо начали подниматься. А когда стали подрумяниваться, то как-то опали. Может так должно быть? Всё делала строго по рецепту. На вкус никак не повлияло, плюхи классные. Не жёсткие, не жидкие. Но все-таки хочется понять, почему они сдулись. Фото прилагаю. До и после выпечки. Спасибо за ответ заранее!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Елизавета
Динара, возможно вы использовали некачественные дрожжи. Рекомендую дрожжи сафмомент
Нравится
(3)
ответить
Мария
Мне этот рецепт очень понравился.Тесто огонь
Фото
Нравится
(0)
ответить
Мария
А сколько штук получается из такого количества теста?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мария, зависит от того какого размера вы будете их делать. Если в пределах стандартного, 8-12 шт., если более миниатюрные, то  больше.
Нравится
(2)
ответить
Алеся Ценитель
А можно вместо молока варенец использовать?
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алеся , я не пробовала,поэтому за результат не поручусь)  Думаю, можно попробовать,
Нравится
(1)
ответить
Pengkali Бывалый
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста у меня получилось повторить, похоже. Правда, переборщила с сахаром, пригорел снизу (жжёный сахар пошёл в квас).
Фото
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Pengkali, спасибо за отзыв! рада что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Мария Кулинарный фанат
Юхууу, я теперь могу такие плюшки делать!!! Думала, что это очень сложно, но оказалось очень даже просто. Спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ура!  Красивые получились! Спасибо за отчет!
Нравится
(1)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
Все есть! Масла сливочного нет, можно растительным промазать??? 
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! Я не пробовала,к сожалению могу только строить догадки. Думаю в качестве покрытия, чтобы слои сохранить вполне подойдет, но вот того сливочного вкусового оттенка которое сливочное масло дает боюсь не будет.
Нравится
(0)
ответить
Степашка Кулинарный фанат
Я их делала)даже фото тут есть. Теперь вот хочу повторить и думаю, если мак добавить, то нужно ли его выварить?В пакетике маленьком продается. прям надпись-пищевой, может не надо варить-то)))И на каком этапе его добавлять??
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте! Спасибо за отчеты и отзыв! Честно говоря, я мак не пробовала добавлять - у меня в семье все  фанаты классики) Но знаю, что всегда лучше варить, а если уж не варить,то хотя бы залить кипятком и дать настоятся как минимум  час, потом процедить  и  растереть блендером или в ступке, и добавить сахар по вкусу.Иначе он будет сухим и жестким - в таком виде его только для посыпки выпечки используют, и то в небольших количествах.  А добавлять на этапе формирования плюшек -смазать порцию теста маслом и добавить порцию сладкой маковой начинки вместо сахара. Удачного приготовления!   
Нравится
(1)
ответить
РИТА Ценитель
Я делала ваши плюшки) Почему-то тесто немного пресноватое, но в остальном все отлично!!! Очень красивые, аппетитные и вкусные и несложные в изготовлении!!!Спасибо)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв!  Я рада что понравились.   Что касается теста,может ваниль не слишком душистая попалась или масло не очень? Впрочем, в любом случае, вкусы у всех разные и вы всегда можете поэкспериментировать с этим рецептом и добавить что-то на свой вкус.Удачных кулинарных экспериментов!
Нравится
(1)
ответить
liza
Отличный рецепт! Очень вкусно получилось)) 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Торт «Три стакана»

Котлеты из зеленого горошка (консервированного)

Рис с солянкой из капусты

Халуми на гриле

Булгур с мидиями

Свиные ребра с картошкой в афганском казане

Кеджери

Салат «Дачный» с капустой

Яйца, покрашенные кофе

Пенне с брокколи в сливочном соусе

Манник с цукатами

Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч.)