E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Ленивый кулич на молоке

Ленивый кулич на молоке

Рецепт этого кулича я нашла в интернете. Очень он мне приглянулся простотой приготовления. Конечно, решено было попробовать, и я не прогадала. Кулич вышел настолько вкусным, что съели мы его буквально за один световой день!

Нежный, будто влажный, но в то же время крохкий, а благодаря цедре цитрусовых и вымачиванию сухофруктов в соке апельсина, он еще и очень ароматный! Этот кулич стал одним из моих фаворитов!

Ингредиенты

Молоко - 150 мл

Мука пшеничная - 300 г

Дрожжи сухие - 7 г

Сахар - 110 г

Ванилин - на кончике ножа

Соль - щепотка

Яйцо куриное (желток) - 3 шт.

Масло сливочное - 100 г

Лимон (цедра) - 0,5 шт.

Апельсин (цедра) - 0,5 шт.

Вяленый абрикос - 100 г

Сок апельсина (для замачивания сухофруктов) - 0,5 шт.

Круглая форма диаметром 18 см или две формы для куличей по 11 см каждая.
  • 325 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Вместо вяленого абрикоса можно взять классический изюм.


Сливочное масло заранее достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.


Белки, которые останутся после приготовления кулича, не выбрасывайте. Их можно поместить в пакет и заморозить, а затем разморозить и использовать в других рецептах, например, испечь меренговый рулет.


Пекла я кулич в форме диаметром 18 см, т.к. у меня нет бумажных формочек для куличей (да и вообще никаких подходящих нет). Если у вас есть формочки, то данного количества теста хватит на две формы диаметром 11 см.


Подготовьте продукты для ленивого кулича на молоке.


Смешайте дрожжи, теплое, но не горячее молоко, 3-5 ст.л. муки из общего количества и 1 ст.л. сахара из общего количества.


Перемешайте до однородности, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.


Должна появиться пенная шапочка.


В это время смешайте желтки с оставшимся сахаром, ванилином и солью.


Взбейте либо миксером, либо ручным венчиком до состояния пышного крема.


Затем добавьте мягкое сливочное масло и взбейте смесь до однородности.


Добавьте цедру лимона и апельсина.


Перемешайте.


Спустя 20 минут дрожжевая смесь будет выглядеть так: появилась пенная шапочка и вот-вот начнет оседать.


Соедините дрожжевую и масляно-яичную смеси.


Перемешайте до однородности.


Введите муку.


Перемешайте до однородности.


Вот так будет выглядеть тесто.


Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.


В это время залейте сухофрукты соком, выдавленным из половины апельсина.


Пусть постоят минут 30-40, затем сок слейте, сухофрукты обсушите и обваляйте в муке (хватит буквально 1 ч.л. муки).


Выложите сухофрукты в миску с подошедшим тестом и перемешайте ложкой или лопаткой.


Выложите тесто в форму. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 30-40 минут.


Спустя отведенное время тесто готово к выпечке.


Выпекайте ленивый кулич с цитрусовой цедрой и сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового кулича будет выходить сухой.


Если верхушка будет подгорать, накройте фольгой.


Ленивый кулич на молоке готов.


Немного остудите его в форме, затем полностью - на решетке.


Если выпекали в бумажных формочках, вынимать кулич не надо.


Готовый кулич я покрыла так называемой швейцарской меренгой.


Смешала 1 белок и 60 г сахара, поставила миску на меньшую миску с кипятком (чтобы дно миски с белком не касалось кипятка), перемешала смесь до растворения сахара, затем сняла миску и взбила белок миксером.


Такая глазурь не крошится при нарезке.


Сверху присыпала сублимированной вишней.


Так выглядит кусочек ленивого кулича на молоке.


С наступающим праздником!


Ленивый кулич на молоке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Замечательный кулич получился! С праздником Олеся!
Нравится
(0)
ответить
Ты вернулся, мой сладкий сахар! Наливай чаЙОчку мне с куличОм
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
 Алена Прика, Давай почаевничаем
Нравится
(1)
ответить
Какая шапочка шикарная, а разрез!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, спасибо, что заглянула Он реально вкусный! Это мой второй любимый кулич))) Ну и особенно радует, что не надо ничего замешивать долго и нудно))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта