E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кулич на йогурте

Кулич на йогурте

Есть много рецептов пасхальных кулей и перепробовала я их немало. Сегодня предлагаю вам испечь вместе со мной вкуснейший кулич на йогурте. Замес теста начнём с опары. Готовить мы её будем на основе воды и живых дрожжей. Затем добавим остальные ингредиенты, среди которых и йогурт. Йогурт выбирайте тот, на упаковке которого написано: "Без добавок и сахара". Вместо изюма в тесто можно добавлять цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад, также можно это всё объединить. Прекрасный аромат выпечка получит от ванильного сахара и апельсиновой цедры. Обещаю, будет вкусно! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Опара:

Вода - 220 мл

Дрожжи живые - 15 г

Ванильный сахар - 10 г

Сахарный песок - 75 г

Мука пшеничная - 300 г

Тесто:

Йогурт - 120 мл

Яичные желтки - 2 шт.

Сахар - 75 г

Сливочное масло - 50 г

Соль - 0,5 ч.л.

Мука пшеничная - 300 г

Изюм - 70 г

Цедра апельсина - 1 ч.л.

Бумажные одноразовые формы для выпечки куличей - 3 шт. (110/85мм) + 1 шт. (70/85мм)
У меня получилось 4 кулича
  • 268 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для пасхального кулича на йогурте. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и дайте ему остыть.


Первым делом займитесь опарой. Для этого в глубокой миске соедините тёплую воду (не выше 40 градусов), живые дрожжи, ванильный и обычный сахар, а также просеянную пшеничную муку. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут.


Тем временем в отдельной ёмкости с помощью миксера взбейте йогурт, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль и яичные желтки.


Когда опара увеличится в объеме, что свидетельствует об активации дрожжей, добавьте к ней получившуюся смесь.


Перемешайте и введите просеянную муку. Добавляйте её небольшими порциями, чтобы не переборщить с количеством, учитывая, что мука у всех разная.


Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.


Изюм залейте кипятком на 5-10 минут, затем жидкость слейте, а изюм просушите бумажным полотенцем. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Если у вас нету специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной тёркой. Главное, не задеть белую подкожную часть - она горчит. По истечению времени, когда тесто хорошо подойдёт и увеличится в объеме, добавьте к нему изюм и цедру.


Снова обомните его и оставьте ещё на 30 минут в тепле, под полотенцем.


Тесто должно повторно подняться.


Обомните его и разложите по формочкам, заполняя их на 1/3 объема.


Накройте формочки полотенцем и снова отправьте на расстойку в теплое место, пока заготовки не вырастут почти до самой кромки форм.


Выпекайте куличи в течение 30-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Точное время приготовления будет зависеть непосредственно от вашей духовки, поэтому ориентируйтесь по цвету, выпечка должна приобрести красивый румянец. Для выпекания больших куличей на йогурте мне понадобилось 45 минут, маленький испёкся за 30.


Дайте куличам немного остыть, после чего украсьте по своему желанию. Как украсить пасхальную выпечку решать только вам. Я, например, покрыла их белковой глазурью и посыпала разноцветной кондитерской посыпкой.


Внутри куличи мягкие, пористые и очень ароматные.


Приятного аппетита! Всем Светлой Пасхи!


Кулич на йогурте, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Любаша
Это универсальное тесто, выпечка не черствеет несколько дней. Использую для плетенок и булочек с любыми пряностями и вкусовыми добавками для сладких изделий к чаю и кофе. Тесто мягкое, печь надо в форме, а не на листе.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта