С появлением ребенка в нашей семье мне очень захотелось ввести традицию печь пасхи. Но, перечитав массу рецептов, я поняла – это очень серьезная, ответственная и довольно кропотливая работа.
Среди всех отобранных рецептов мне очень приглянулись вот такие куличики, слегка похожие на булочки бриошь. Итог меня очень удовлетворил. Мы вместе с ребенком легко и просто приготовили сдобные кексы и порадовали вкусной выпечкой родных и близких. Так что если вы, как и я, не решаетесь печь серьезные пасхальные куличи, этот рецепт - для вас. Получится очень здорово!
1. Сразу хочу заметить, что готовить кексы с изюмом на Пасху я начала вечером, а выпекала ранним утром. Начнем со смешивания сухих ингредиентов. В глубокую миску кладем сахарный песок.

Фото 1
2. Затем добавляем соль и сухие дрожжи.

Фото 2
3. Теперь просеиваем муку.

Фото 3
4. И тщательно перемешиваем все сухие составляющие.

Фото 4
5. Перемешали, добавляем свежие куриные яйца, по одному.

Фото 5
6. Миксером на небольших оборотах насадкой для теста несколько минут перемешиваем сухую массу с яйцами.

Фото 6
7. Вот такое гладкое и шелковистое тесто у нас получилось.

Фото 7
8. За пару часов до начала приготовления я достала масло из холодильника и порезала его на кусочки, чтобы оно стало комнатной температуры, так его легко будет вмешать в тесто. Можно слегка подогреть масло на водяной бане.

Фото 8
9. Добавляем масло и опять медленно на небольших оборотах перемешиваем тесто.

Фото 9
10. Вот такое тесто получилось. Накрываем его марлей или полотенцем и оставляем на пару часов.

Фото 10
11. Теперь займемся изюмом – его следует замочить в теплой воде на час, чтобы он разбух и стал сочным.

Фото 11
12. Спустя пару часов тесто отлично подошло и стало воздушным. Теперь обминаем и даем подойти еще раз. Я поступила иначе: на ночь тесто я поставила в прохладное место, чтобы утром испечь ароматные булочки.

Фото 12
13. Очень легкое и воздушное получилось тесто. Теперь следует добавить изюм.

Фото 13
14. Чтобы изюм лучше вмешался в тесто, соединим его с ложкой просеянной муки.

Фото 14
15. Теперь можно замешивать тесто.

Фото 15
16. Готово. Начнем раскладывать тесто в формочки.

Фото 16
17. Я использовала силиконовые формы для кексов. Отличный результат, ничего нигде не пристало и пропеклось замечательно.

Фото 17
18. Оставим тесто в формочках на несколько минут (около 15-20), чтобы оно подошло.

Фото 18
19. Смазываем верхушки взбитым желтком.

Фото 19
20. И ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Фото 20
21. Зарумянились – готово! Можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом вкуснейших пасхальных булочек.

Фото 21
22. Когда наши булочки остынут, вынимаем их из силиконовых формочек.

Фото 22
23. Можно смазать верх кексов сахарной пудрой, взбитой с яичным белком. И посыпать декором.

Фото 23
24. Вот так выглядят пасхальные кексы с изюмом в разрезе. Очень сочные и пористые. Приятного чаепития!

Фото 24
Написать комментарий