Лимонный кекс с изюмом - это абсолютно шикарный традиционный лимонный гуглхупф (гуглхупфами в Альпах и их окрестностях называют формы для кексов с дырочкой внутри). Кекс мягкий, даже можно сказать, сочный, с очень богатым вкусом. Использование белого сахара вместо коричневого значительно удешевляет рецепт, но в этом случае общая вкусовая композиция получается попроще. На тесто эта техническая замена влияния не оказывает, получится и так, и так, никаких корректировок не нужно.
Одним из важных приёмов в рецепте лимонного кекса с изюмом является вымачивание изюма в каком-нибудь алкоголе с лимонной ноткой. Вымачивать нужно обязательно! Но если вы являетесь категорическим противником алкоголя, то берите ещё один дополнительный лимон - замочите изюм в его соке. Если же вы ничего против алкоголя не имеете, но у вас просто нет никакого цитрусового, то по вкусу сюда отлично подходят ром и коньяк, и даже портвейн сгодится.
Сладкоежкам рекомендую припасти сахарную пудру - рецепт с коричневым сахаром по вкусу не очень сладкий. Соответственно, с белым сахаром будет слаще, и там сахарная пудра потребуется только патологическим сладкоежкам.

Фото 1
Вымачиваем изюм в небольшом количестве какого-нибудь цитрусового ликёра, пока идёт подготовка остальных ингредиентов теста.

Фото 2
Трём цедру лимона.

Фото 3
Натираем маслом поверхность формы для кексов и обсыпаем её панировочными сухарями.

Фото 4
Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем в устойчивую пену.

Фото 5
Желтки взбиваем в крем вместе со сливочным маслом, коричневым и ванильным сахаром, молоком и цедрой лимона.

Фото 6
Просеиваем муку и разрыхлитель, вмешиваем их миксером к масляной смеси.

Фото 7
С изюма сливаем алкоголь и вмешиваем его в тесто (изюм, а не слитый алкоголь).

Фото 8
Ложкой вмешиваем в тесто белки в 2-3 приёма. Каждую порцию белков мешаем до полного растворения, и только потом добавляем следующую.

Фото 9
Разогреваем духовку до 200°С.
Помещаем тесто в форму.

Фото 10
Выпекаем лимонный кекс с изюмом на среднем или нижнем уровне с циркуляцией воздуха сначала 10 минут при температуре 200°С, а потом 30-40 минут при температуре 180°С (до пробы на сухую лучину).

Фото 11
После извлечения из духовки даём лимонному кексу с изюмом полностью остыть.
Выжимаем сок лимона.

Фото 12
Пока кекс находится в форме, осторожно поливаем его лимонным соком сверху, стараясь распределить количество сока как можно более равномерно. Даём кексу пропитаться около 30 минут.

Фото 13
Из формы кекс извлекается только после пропитывания. После этого его, в принципе, можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. А глазурь, если хочется, можно ещё и посыпать цукатами. Но это всё - уже варианты и «на любителя».

Фото 14
Ну, и такой вот у нас шикарный разрез. Благодаря коричневому сахару кекс внутри почти такой же тёмный, как наружная корочка. Изюм сочный, а в самом кексе чувствуется отчётливая лимонная кислинка.
Специально покупала сахар Демерара, и лимонный ликёр 30° ( вымачивала 2.5 часа но к сожалению на привкус изюма это не повлияло никак).
У меня сахар Демерара не такой тёмный как у вас, кексик получился солнечный с хрустящей корочкой (45 минут в духовке)