E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Лимонный кекс с изюмом

Лимонный кекс с изюмом

Лимонный кекс с изюмом - очень сочный благодаря маринованию изюма и пропитке.

Ингредиенты

Мука - 350 г

Масло сливочное - 250 г

Сахар демерара - 250 г

Молоко - 80 мл

Изюм - 100 г

Яйца - 6 шт.

Лимон - 1 шт.

Ванильный сахар - 15 г

Цитрусовый ликёр - 3 ст.л.

Панировочные сухари - 1,5 ст.л.

Разрыхлитель - 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки


Сахарная пудра - по желанию

  • 328 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 40 мин.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
17 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Лимонный кекс с изюмом - это абсолютно шикарный традиционный лимонный гуглхупф (гуглхупфами в Альпах и их окрестностях называют формы для кексов с дырочкой внутри). Кекс мягкий, даже можно сказать, сочный, с очень богатым вкусом. Использование белого сахара вместо коричневого значительно удешевляет рецепт, но в этом случае общая вкусовая композиция получается попроще. На тесто эта техническая замена влияния не оказывает, получится и так, и так, никаких корректировок не нужно.


Одним из важных приёмов в рецепте лимонного кекса с изюмом является вымачивание изюма в каком-нибудь алкоголе с лимонной ноткой. Вымачивать нужно обязательно! Но если вы являетесь категорическим противником алкоголя, то берите ещё один дополнительный лимон - замочите изюм в его соке. Если же вы ничего против алкоголя не имеете, но у вас просто нет никакого цитрусового, то по вкусу сюда отлично подходят ром и коньяк, и даже портвейн сгодится.


Сладкоежкам рекомендую припасти сахарную пудру - рецепт с коричневым сахаром по вкусу не очень сладкий. Соответственно, с белым сахаром будет слаще, и там сахарная пудра потребуется только патологическим сладкоежкам.

Фото 1


Вымачиваем изюм в небольшом количестве какого-нибудь цитрусового ликёра, пока идёт подготовка остальных ингредиентов теста.

Фото 2


Трём цедру лимона.

Фото 3


Натираем маслом поверхность формы для кексов и обсыпаем её панировочными сухарями.

Фото 4


Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем в устойчивую пену.

Фото 5


Желтки взбиваем в крем вместе со сливочным маслом, коричневым и ванильным сахаром, молоком и цедрой лимона.

Фото 6


Просеиваем муку и разрыхлитель, вмешиваем их миксером к масляной смеси.

Фото 7


С изюма сливаем алкоголь и вмешиваем его в тесто (изюм, а не слитый алкоголь).

Фото 8


Ложкой вмешиваем в тесто белки в 2-3 приёма. Каждую порцию белков мешаем до полного растворения, и только потом добавляем следующую.

Фото 9


Разогреваем духовку до 200°С.


Помещаем тесто в форму.

Фото 10


Выпекаем лимонный кекс с изюмом на среднем или нижнем уровне с циркуляцией воздуха сначала 10 минут при температуре 200°С, а потом 30-40 минут при температуре 180°С (до пробы на сухую лучину).

Фото 11


После извлечения из духовки даём лимонному кексу с изюмом полностью остыть.


Выжимаем сок лимона.

Фото 12


Пока кекс находится в форме, осторожно поливаем его лимонным соком сверху, стараясь распределить количество сока как можно более равномерно. Даём кексу пропитаться около 30 минут.

Фото 13


Из формы кекс извлекается только после пропитывания. После этого его, в принципе, можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. А глазурь, если хочется, можно ещё и посыпать цукатами. Но это всё - уже варианты и «на любителя».

Фото 14


Ну, и такой вот у нас шикарный разрез. Благодаря коричневому сахару кекс внутри почти такой же тёмный, как наружная корочка. Изюм сочный, а в самом кексе чувствуется отчётливая лимонная кислинка.


Лимонный кекс с изюмом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
marlen_qa Бывалый
Наталия М., спасибо за ваш ответ! А в жидкие ингредиенты можно ликёр добавить? Я где-то слышала что в таком случае алкоголь "съедает" сладость изделия
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
marlen_qa, я говорю о пропитке. В ромовой бабе ведь алкоголь сладость изделия не съедает? И в пирожном картошка? У шварцвальдского торта шоколадные коржи алкоголем сбрызгивают. Так что в принципе практика существует.
Нравится
(0)
ответить
marlen_qa Бывалый
Замечательный получился кекс! 
Специально покупала сахар Демерара, и лимонный ликёр 30° ( вымачивала 2.5 часа но к сожалению на привкус изюма это не повлияло никак).
У меня сахар Демерара не такой тёмный как у вас, кексик получился солнечный с хрустящей корочкой (45 минут в духовке)
Фото
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
marlen_qa, жалко, что демерара недостаточно ядрёный оказался. Я и по цвету кекса вижу, что он другой. Почувствовать привкус ликёра в изюме в готовом кексе действительно невозможно. Но вот если НЕ ДЕЛАТЬ этого вымачивания (или делать его без алкоголя) - то тогда чувствуется, что вкус готового изделия становится менее интенсивным. Если хотите, чтобы алкоголь чувствовался и в готовом виде - можно капнуть ложечку-другую в лимонный сок перед пропиткой уже выпеченного кекса.
Нравится
(0)
ответить
Замечательный кекс - красивый и аппетитный!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, муж уже требует ещё. 
Нравится
(0)
ответить
Очень красивый и румяный кекс!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, так сказать, и снаружи, и внутри! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., да, это точно!
Нравится
(0)
ответить
Самая моя любиМная выпечка - лимонная! А от лимонного курда вообще можно ум отъесть!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, у меня муж любитель.
Нравится
(0)
ответить
В общем-то, мать, давай-ка мне ликерчику, а все остальное - блажь
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, да на здоровье! Наливай! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (3 ч. 40 мин.) и времени приготовления (1 ч. 20 мин.)