Для приготовления вареного кекса важно взять «правильный» изюм. Поскольку в этой выпечке очень много изюма, то его вкус будет иметь важное значение. Если вам по душе кислинка, то выберите менее сладкий изюм. Если сочетание "сладкий изюм и сладкое тесто" не вызывает возмущения, то берите изюм сладкий.
Под смесью сладких пряностей подразумевается уже готовая покупная смесь по аромату - как пряничная смесь. Вы может соединить молотые корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, ваниль, взяв эти пряности буквально на кончике ножа. Обилие разнообразных пряностей придаст вареному кексу с изюмом волшебный аромат!
Изюм как следует промойте в горячей воде и положите в кастрюлю.
Влейте молоко, добавьте сливочное масло, сахар, соль и пряности. Поставьте на огонь.
После закипания уменьшите огонь до минимума и варите без крышки 20 минут, помешивая.
Снимите с огня и дайте остыть.
Добавьте сметану. Перемешайте.
Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите однородное тесто. Переложите готовое тесто в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой.
Выпекайте вареный кекс с изюмом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Готовый кекс необходимо вынуть, остудить и по желанию украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!