E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Александрийское тесто для кули

Александрийское тесто для куличей на Пасху (+куличи)

К светлому празднику Пасхи предлагаю приготовить куличи из александрийского теста. Я очень люблю эти куличи, хотя и готовлю их не каждый год, а раз в 2-3 года. За несколько лет в моей коллекции появилось много разных рецептов куличей, и среди них есть такие, с которыми хлопот поменьше чем с александрийскими, хотя эти куличи получаются просто фантастическими. Особенность александрийского теста в том, что опара готовится с вечера и в неё совсем не добавляется мука.

Ингредиенты

Топлёное молоко - 225 мл

Свежие дрожжи - 40 г

Яйца - 3 шт.

Желток яичный - 1 шт.

Сахар - 250 г

Сливочное масло - 125 г

Мука - 750 г

Соль - 0.25 ч.л.

Коньяк - 1 ст.л.

Ванилин - 1 г

Цукаты или изюм - 100 г

  • 315 кКал
  • 1 ч.
  • 8 ч.
  • 9 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления александрийского теста для куличей на Пасху (а потом и куличей из этого теста) подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Топлёное молоко немного подогреть, вылить в глубокую миску, добавить сахар и раскрошить дрожжи.


В отдельную мисочку разбить яйца комнатной температуры, взбить их венчиком и добавить в опару.


Добавить мягкое сливочное масло, перемешать всё лопаткой. Миску с опарой накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 8-9 часов. Удобно это делать с вечера, а утром уже продолжить заниматься тестом.


Утром опару перемешать и добавить ещё один желток и соль.


Влить в тесто коньяк, добавить ванилин и всю муку. Сначала перемешать тесто лопаткой.


Далее продолжать замес руками, смачивая пальцы постным маслом без запаха. Тесто будет липким, но муку больше не добавлять, а продолжать вымешивать, пока тесто не станет менее липким.


Вмешать в тесто изюм. У меня изюм и вяленая клюква - 50/50.


Тесто снова накрыть и убрать в тёплое место на 1.5 часа. Оно должно очень хорошо подняться. Вот такое замечательное тесто получается.


Александрийское тесто для куличей на Пасху готово.


Тесто разложить по формочкам, выкладывая их на 1/3, так как тесто очень хорошо поднимается. Убрать формы в тёплое место, пока тесто в формах не поднимется до верха. Поскольку у нас в квартире сейчас уже отключено отопление, я выставила в духовке температуру 40 градусов и поставила формы туда.


Вот так у меня поднялось тесто за 40 минут. Показываю на примере одного кулича (боялась, что если буду носить туда-сюда в холодную комнату, тесто опадёт).


После этого я, не вынимая куличи из духовки, выставила температуру 180 градусов. Пекла 30 минут с момента полного нагрева духовки. Готовность куличей следует проверять деревянной шпажкой, прокалывая кулич сверху. Первую пробу лучше сделать, когда куличи сверху уже подрумянились. Как правило, они уже готовы, но шпажкой проверяем, чтобы убедиться на 100%. На фото - все куличи, которые получились из данной нормы продуктов.


Далее покрываем куличи любой глазурью, какую предпочитаете, и посыпаем разноцветной посыпкой. У меня глазурь покупная. В разрезе пасхальные куличи из александрийского теста на топленом молоке выглядят изумительно.


Желаю всем вкусной пасхальной недели!


Александрийское тесто для куличей на Пасху (+куличи), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
AnnI_G Новичок
Какая же вы молодец! И куличи замечательные и фото тоже
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
AnnI_G, большое спасибо! С праздником
Нравится
(1)
ответить
Anna_Verner ♥ Новичок
Неимоверная красота! 
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Большое спасибо! С праздником Пасхи!
Нравится
(0)
ответить
Ох, какие красавцы получились
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Танюша!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта