E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Имбирный рождественский пряный кекс

Имбирный рождественский пряный кекс

Новогодние праздники немыслимы без вкусного десерта. Сегодня приготовим простой и быстрый праздничный кекс с сухофруктами.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Банан – 2 шт.

Сахар коричневый – 50-60 г

Масло растительное - 125 мл

Мед (жидкий) – 125 мл

Мука – 300 г

Корица молотая – 1 ч.л.

Гвоздика – 0.5 ч.л.

Имбирь молотый - 1 ст.л.

Корень имбиря (натертый) – 1 ст.л.

Орех мускатный – 0.5 ч.л.

Кардамон молотый – 1 ч.л. или 5-6 коробочек

Гвоздика молотая - 0.25 ч.л.

Какао – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соды – 0.5 ч.л.

Изюм – 100 г

Цукаты/сухофрукты – 100 г

Апельсин – 1 шт. (сок и цедра)

Глазурь(для украшения):

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 150-250 г (по необходимости)

Сок лимона/апельсина - 0.25-1 ч.л.(по вкусу)

  • 318 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Рождество и Новый год немыслимы без праздничного десерта, но иногда в предпраздничной суете на него совсем не остается времени. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, быстрого в приготовлении и очень вкусного рождественского кекса, по которому в жизни не скажешь, что его приготовили на скорую руку.


Приготовленный с добавлением имбиря, бананов и меда, приправленный традиционными «праздничными» специями, этот кекс получается невероятно сочным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте!

Рецепт имбирного рождественского пряного кекса


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для имбирного рождественского пряного кекса


Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Тем временем нарежьте цукаты на кусочки небольшого размера. Я использую разноцветные цукаты из ананаса, но вместо них можно взять любые другие сухофрукты по вкусу.


Натрите цедру 1 апельсина и выжмите из него сок. Слейте горячую воду с изюма и добавьте к нему нарезанные цукаты и апельсиновую цедру. Влейте апельсиновый сок, перемешайте и позвольте фруктам настояться 15-20 минут, пока вы готовите остальные компоненты. Такую ароматную фруктовую смесь можно приготовить заранее, за день или два до выпечки кекса – получится даже немного вкуснее, ведь фрукты успеют полностью пропитаться апельсиновым соком.

Соединить цукаты, изюм, цедру и сок апельсина


Просейте пшеничную муку и добавьте сухие компоненты: 1 ч.л. с горкой разрыхлителя, 0.5 чайной ложки соды и специи - ванильный сахар, корицу, молотый имбирь и мускатный орех, немного молотого кардамона и гвоздики, а также какао-порошок и щепотку соли. Тщательно все перемешайте.

Смешать муку, какао, имбирь и пряности


Соедините яйца и сахар и взбейте несколько минут, пока сахар практически полностью не растворится, а масса не станет пенной и воздушной.

Соединить яйца с сахаром


Добавьте мед и растительное масло и взбейте еще 1-2 минуты.

Добавить мед и масло


Измельчите бананы до состояния пюре блендером или разомните вилкой. Добавьте банановое пюре к остальным жидким компонентам. Взбейте смесь еще несколько секунд.

Добавить банановое пюре


Добавьте подготовленную смесь сухофруктов и 1 ст.л. натертого корня имбиря и тщательно все перемешайте.

Положить приготовленную смесь из сухофруктов


Постепенно, помешивая, добавьте смесь муки и специй к жидким компонентам.

Всыпать мучную смесь и размешать


Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Поместите тесто в форму для запекания. Выкладывая тесто в форму, заполняйте ее не более чем на 2/3 - в процессе приготовления кекс увеличится в объеме.


Поместите тесто в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут. Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – готово.

Перелить тесто в форму


Охладите кекс и украсьте по своему вкусу. Можно просто присыпать кекс сахарной пудрой. Мне нравится украшать кекс простой белковой глазурью и присыпать кусочками цукатов.

Полить кекс белой глазурью


Для приготовления глазури отмерьте в миску один яичный белок и постепенно, растирая смесь лопаткой, добавьте просеянную сахарную пудру. Добавляйте пудру по необходимости, до получения глазури нужной густоты. Когда глазурь загустеет, добавьте немного сока лимона или апельсина (я добавляю по вкусу). Чтобы проверить готовность глазури, поднимите лопатку над емкостью - глазурь будет стекать с нее, оставляя своего рода рисунок на поверхности массы. Когда рисунок будет удерживаться на поверхности около 2‑х секунд – глазурь готова!

Взбить белок с сахаром и соком лимона


Нанесите глазурь на верхушку кекса и разровняйте лопаткой. Затем присыпьте кекс кусочками нарезанных цукатов.

Посыпать цукатами и кокосовой стружкой


Имбирный рождественский пряный кекс готов! Приятного аппетита!

Готовый имбирный рождественский пряный кекс


Фото имбирного рождественского пряного кекса


Имбирный рождественский пряный кекс, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Ася
Очень заинтересовал рецепт, но скажите, пожалуйста, какого размера у вас была форма и, если соду не гасить, не повлияет ли это на вкус?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ася, форма стандартная 22-23 см (верх), 11см (низ), высота 9,5см. В таком сочетании и в указанном количестве 3-4 г не повлияет.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Ася, сода погасится за счет кислоты меда
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецепт!! Кекс получился очень нежным и ароматным (из пряностей брала только корицу и имбирь). 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! я рада что понравился
Нравится
(0)
ответить
какой богатый набор пряностей! ароматный наверноееее!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! он очень действительно очень вкусный. попробуйте при случае!
Нравится
(0)
ответить
Представляю, какой ароматный кекс! Класс!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какой замечательный кекс!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! и что радует, одинаково хорош как в свежем виде, так и через  3-4 дня.Это конечно быстрый вариант, месяцами его  хранить нельзя, но сочность и вкус как у    классических  " тяжелых " кексов с пропиткой)
Нравится
(1)
ответить
Ириш, класс кексик!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно и ароматно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина. восхитительный кекс!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
ох и ах, сколько ароматов моих любимых
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Обалденный кекс
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта