Итак, для приготовления кекса нам понадобится много разных сухофруктов и цукатов, в общем весе около 500 грамм. За 1-2 дня до того как вы соберетесь печь это Рождественский кекс, сухофрукты следует замочить в коньке, накрыть плотно пленкой и убрать в холод.
Далее нам понадобится мягкое сливочное масло, просеянная мука с разрыхлителем, яйца куриные, орехи (любые какие вам нравятся), яблочный или другой джем (а можно и без него), коричневый сахар (за неимением можно белый), 1 апельсин.
Сухофрукты, у меня следующие: чернослив без косточек, курага, инжир вяленый, цукаты, немного изюма. Все это я замочила в коньяке на сутки.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
Добавить яйца и снова взбить.
Добавить 200 грамм просеянной муки с разрыхлителем, перемешать.
Добавить джем.
С апельсина снять цедру и мелко нарезать, из апельсина выжать сок.
И добавить цедру и сок в тесто.
Сухофрукты вынуть из конька и нарезать.
Обсушить и смешать с 50 граммами муки.
Добавить сухофрукты и орехи в тесто, хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму для кекса (у меня получилось 2 небольших кекса).
Выпекать в заранее разогретой, до 160 градусов, примерно полтора часа.
Важно! Кекс не пересушить, он не должен гореть или подгорать!
Готовый Рождественский кекс полностью остудить, вынуть из формы и щедро посыпать сахарной пудрой.
Счастливого Рождества!!!