E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Пряники лимонные

Пряники лимонные

Ингредиенты

Мука ореховая из фундука - 100 г

Миндаль рубленный - 100 г

Мука ореховая из миндаля - 100 г

Цукаты лимонные - 100 г

Цукаты апельсиновые - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сахарный песок - 150 г

Приправа для пряников - 1 ч.л.

Ром - 1 ч.л.

Лимон - 1 шт.

Сахарная пудра - 250 г

Кипяток - 1 ст.л.

  • 369 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Лимонные пряники по этому рецепту - потрясающе вкусный образец немецкой рождественской выпечки (семейному рецепту наших знакомых из-под Нюрнберга). Я даже не знала, как их лучше назвать: ореховые пряники или лимонные. С одной стороны, рецепт соответствует критериям наиболее высокосортных нюрнбергских пряников - его основа состоит в чистом виде из орехов, без грамма муки. С другой стороны, его основная вкусовая нота - не ореховая, а лимонная. Такого сорта в самом Нюрнберге (у крупных производителей) нет. Может быть, ситуация станет понятнее, если я объясню историю появления рецепта в семье моих знакомых...


У их сына целиакия - его организм не способен усваивать глютен (белок, содержащийся в большинстве злаков, из которых делают муку для выпечки). Ну, мальчику повезло в том плане, что в Нюрнберге действительно производятся пряники без муки. Однако в его семье традиционно выпекались на Рождество лимонные пряники! Поэтому мать, конечно же, начала комбинировать ореховую основу с привычной ей лимонной глазурью и оформлением, и получился замечательный рецепт, который я хочу показать и вам. Это тот редкий случай, когда необходимость в диете (безглютеновая диета) породила блюдо, которое оказалось вкуснее своих недиетических прототипов.


Для пряников нам потребуется по 100 гр. ореховой муки из фундука и миндаля и 100 гр. рубленного миндаля. Муку можно получить, просто перемолов орехи в кофемолке или измельчив их любым привычным вам образом. Если нет возможности взять именно эти сорта орехов - возьмите любое удобное вам соотношение. Главное - знать, что пряничное тесто без муки сделать вполне реально.


В само тесто уходит 100 гр. цукатов, и еще 50 служат для декора. Исключительно из соображений декоративности я взяла и лимонные, и апельсиновые цукаты, можно использовать только лимонные. Еще нужно 2 яйца, 150 гр. сахара и где-то 1 чайная ложка пряничных приправ. Если делаете пряники для взрослых, то неплохо вымочить цукаты в роме, если для детей - используется все тот же лимонный сок. 1 лимон используется полностью - его цедра идет в пряничное тесто, а сок - в лимонную сахарную глазурь. Неплохо держать под рукой еще пару столовых ложек кипятка - он потребуется для регуляции густоты глазури, если лимон был маленьким и его сока не хватает (или он использовался для вымачивания цукатов). Сахарной пудры для глазури - 250 гр.


Если вы не стремитесь сделать эти пряники совсем без муки, то можете добавить пару ложек пшеничной муки вместе с ореховой. Это сделает пряники более плотными.

Ингредиенты для лимонных пряников


Цукаты замачиваем в небольшом количестве рома или лимонного сока. Лимонные можно уже смешать с апельсиновыми, если будет делаться декор, то граммов 50 можно сразу отложить в сторону.

Замочить цукаты в лимонном соке


С лимона на мелкой терке трется цедра.

Натереть цедру лимона


Яйца взбиваются с сахаром в белую пену с как можно большим увеличением объема. Духовку уже можно поставить на подогрев на 150°С.

Взбить яйца с сахаром


В эту жидкость вмешиваются цедра и приправа для пряников.

Положить цедру и приправу для пряников


После вмешивания ореховой муки получается уже вещество с консистенцией теста.

Всыпать ореховую муку


В ореховое тесто вмешиваются цукаты и дробленый орех.

Положить цукаты и орехи


В Нюрнберге пряники традиционно выпекаются на облатках - тонких пластинах из муки и крахмала. При целиакии их использовать нельзя, но, поскольку я пеку сейчас для себя - я сделаю это все-таки на облатках. Но проверено и на собственном опыте - без облаток эти пряники тоже получаются, и даже такие большие (9 см в диаметре). Однако если вы опасаетесь, что изделия будут сильно ломаться, сделайте их меньшего размера. Теста хватит на 1-1.5 противня (в зависимости от размера пряников и противней).

Выложить тесто на пекарскую бумагу


Пряники следует выпекать при температуре 150°С 15-20 минут. "Сросшиеся" бока разрезают сразу после выпекания, когда изделие еще горячее и пластичное. Позже оно станет ломким.

Испечь пряники


Для лимонной глазури выжимается сок из того лимона, с которого уже стерта цедра.

Выжать сок лимона


Чтобы избежать комочков в глазури, сахарную пудру лучше предварительно просеять.

Просеять сахарную пудру


В сахарную пудру вмешивается лимонный сок, если его недостаточно - пара ложек кипятка.

Смешать лимонный сок с сахарной пудрой


Пряники поливаются глазурью (где-то по одной столовой ложке на один большой пряник) и СРАЗУ посыпаются цукатами. Т.е. вылил ложку - высыпал цукаты, и так далее.

Рецепт лимонных пряников


После высыхания глазури (где-то на следующий день) лимонные пряники готовы.

Фото лимонных пряников


Пряники лимонные, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Olga Новичок
P.S.Глазурь тоже не получилась - видимо, у меня был большой лимон и я не знала, что надо добавлять понемногу сок.
В рецепте пишется, что даже кипяток может придётся добавлять... То, что глазурь жидкая я поняла когда нанесла на пряники и она вся стекла, а пряники совсем размякли...
По идее теперь у меня только одна просьба:
Подскажите, что можно сделать из этого печенья - есть его невозможно оно слишком кислое. Может типа торта? Варёная сгущёнка с маслом? 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Olga, н-дас... Сочувствую Вам, иногда бывают просто такие неудачные дни, когда всё наперекосяк... Да, если получилось так кисло, что есть невозможно, то это - слишком большой лимон. У меня на фотографии ингредиентов видно, какой используется, когда сока может не хватить. Он чуть побольше яиц.
Скажите, пожалуйста, Вам принципиально, чтобы рецепт был без муки? Если можно и с мукой, то есть у меня идея... Потому что выбрасывать ингредиенты действительно жалко, они тут дорогие. Но как из этого можно сделать торт без муки, я себе просто не представляю, потому что не имею соответствующего опыта.
Нравится
(0)
ответить
Olga Новичок
Наташа, вы знаете полежали у меня эти печеньки (пряниками как то не могу назвать из-за плоскости) и через день наверно, вечером я их попробовала и они оказались такими вкусными!! И не кислые! Конечно формы у них нет, они поломались, но они вкусные. Половину уже сама схрумкала. Эх, жаль я муки не добавила в тесто как вы  рекомендуете - тоже ж хотелось печенье без муки. Тут в макро купила настоящие апельсиновые цукаты (в супермаркетах у нас сейчас  только зелёные из какого-то фрукта). Рецепт повторю обязательно. Спасибо за ответы.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Olga, а посмотрите ещё вот этот рецепт: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17554. Он железно работает и безо всякой муки, и растекаться в нём, по-моему, нечему. Ну, если яйца не крупные брать. Если у Вас есть доступ к марципану, то попробуйте сделать тот, но с добавлением в тесто тёртой цедры (от лимона, который пойдёт в глазурь) и с лимонной глазурью. Количество цукатов там можно по желанию и увеличить - пока тесто их будет принимать.
Нравится
(0)
ответить
Olga Новичок
Спасибо за рецепт, но есть вопросы.
 В ингридиентах указано всего 200 гр цукатов, в описании говорится, что 
в тесто идёт 100 и 50 на оформление, в ходе рецепта просто пишется отложить по желанию 50гр. Так сколько всё таки
цукатов нужно в тесто? 
Как долго надо замачивать цукаты? Совсем не указано.
У меня тесто не получилось таким жидким как у вас (я так думаю) потому, что оно не очень то и растекалось. 
И выпекать до слегка золотистого цвета или чуть больше? Я понимаю, что ответить на такой вопрос сложновато, но 
дело в том, что мои пряники слегка прилипли к бумаге и нижний край не ровный. И на ощупь они  слегка липкие..
Они должны быть мягкими или хрустящими? (чтоб хоть понимать)
Мне так понравился рецепт и так обидно, что не получилось.
P.S.Глазурь тоже не получилась -видимо у меня был большой лимон и я не знала, что надо добавлять понемногу сок.
В рецепте пишется, что даже кипяток может прийдётся добавлять... То,что глазурь жидкая я поняла когда нанесла на пряники и она вся стекла, а пряники совсем размякли...
По идее теперь у меня только одна просьба:
Подскажите, что можно сделать из этого печенья - есть его невозможно оно слишком кислое. Может типа торта? Варёная сгущёнка с маслом? 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Olga, в тесто можно и 150, и 100 г цукатов - в зависимости от того, насколько вы их любите. Точная продолжительность замачивания цукатов просто не играет роли: это делается в самом начале приготовления теста, за сколько управитесь с остальными процедурами, столько они и будут замачиваться, не принципиально. Хотите сделать вкус более лимонным - замочите заранее. То, что тесто у Вас получилось менее жидким, чем у меня, скорее всего, связано с размером яиц. У меня могли быть более крупные, у Вас - более мелкие. Густое тесто для таких пряников - абсолютно не страшно. Цвет после выпекания - да, слегка золотистый или даже коричневатый по краям, и кремовый или слегка золотистый в середине. Консистенция после выпекания - твёрдая корочка и мягкая середина. 
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусные пряники Наташа! Фото - красота!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Рецепт, который железно пеку каждый год, и он - не на базары, а все свои сметают.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта