E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Пряники шоколадные по ГОСТу

Пряники шоколадные по ГОСТу

Ингредиенты

Тесто:

Яйца куриные - 1 шт;

Сахар - 100 грамм;

Какао порошок - 3 ст.л;

Сода пищевая - 0,5 ч.л;

Мед - 50 грамм;

Масло сливочное - 50 грамм;

Мука пшеничная - 240 грамм.

Помадка:

Какао порошок - 2 ч.л;

Сахарная пудра - 4 ст.л;

Вода - 3 ст.л.

  • 325 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. Поверхность глазирована сиропом с добавлением какао-порошка. По этому рецепту можно приготовить те самые шоколадные пряники по ГОСТ, знакомые многим из нас с детства.


Подготовьте необходимые продукты:

Ингредиенты для шоколадных пряников по ГОСТу


В миске соединяем сахар, какао, масло сливочное и мед. 

Сахар, какао и сливочное масло


Растапливаем смесь на паровой бане до растворения сахара. Вмешиваем соду, смесь немного вспенится. Сразу вмешиваем половину муки и интенсивно перемешиваем. Снимаем смесь с паровой бани и оставляем на столе до остывания.  

Тесто для шоколадных пряников


Когда смесь станет градусов тридцати, вмешиваем желток и добавляем оставшуюся половину муки. Тесто не должно сильно липнуть, оно будет приятным и нежным. 

Тесто для пряников по ГОСТ


Столешницу присыпаем немного мукой. Раскатываем тесто толщиной 1.5 см. Вырезаем кружки. 

Вырезать пряники


Укладываем пряники на противень застеленный пергаментом. 

Пряники на противне


Ставим в разогретую до 190°C духовку на 15-17 минут. Из данного количества продуктов получается 20 пряников.

Запеченные пряники


Пока пряники выпекаются, готовим глазурь. Сахарную пудру смешиваем с какао и по ложке вливаем воду. Размешиваем до получения нужной консистенции, как у свежего кефира. Глазурь немного взбиваем, тогда она будет блестящей. 

Глазурь для пряников


Горячие пряники опускаем в глазурь и выкладываем на решётку для остывания.

Пряники шоколадные в глазури


Наши шоколадные пряники по ГОСТу готовы. Приятного чаепития!

Рецепт пряников по госту


Пряники шоколадные по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Булентина Новичок
Я пекла эти пряники уже раз пять, они действительно очень вкусные! Но не могу не согласиться с комментариями выше, муки и правда уходит раза в два меньше, сахар до конца у меня не разу не растопился, и выпекать надо очень мало, иначе они и правда стают каменными
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Какая-то хрень! Муки много. Сахар больше 20 минут пыталась расстопить, так и не получилось! Сода не вспенилась, объем не увеличился. Масса густая получилась очень, пришлось разбавлять молоком. И выпекать 15-17 минут или 5-7, как это было написано в комментариях???
Нравится
(0)
ответить
Мари
Получилось что-то явно н похожее на Ваши фото. В чем дело не знаю. Что-то не так. Муки вошло ровно половина 120гр, вместо 240гр. И при этом тесто еле размяла, чтобы раскатать. Белок не используется? Может белок нужно было добавить? Хотя  в рецепте только желток указан. В общем, видимо, я из тех, у кого руки из неизвестности, судя по комментариям выше
Нравится
(1)
ответить
Elena H Автор рецепта
да, белок не используется.
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
 мука разной влажности бывает, но чтобы в 2 раза разница- многовато. 
Нравится
(1)
ответить
Оксана Ценитель
Елена, я 20 минут на паровой бане помешивала смесь, она так и не растворилась. Я добавила воды, может Вы забыли это указать в рецепте?
Нравится
(2)
ответить
Elena H Автор рецепта
воды не нужно было добавлять. наверное мед был густой и времени нужно было больше, чтобы растворилось.
Нравится
(0)
ответить
Оксана Ценитель
Елена, сколько времени у Вас занимает растворение?
Нравится
(1)
ответить
Elena H Автор рецепта
точно по минутам не скажу, но должна сода вспениться, смесь увеличивается больше чем в 2 раза, ориентируюсь еще на это.
Нравится
(0)
ответить
Оксана Ценитель
Елена, итог моего кулинарного эксперимента, был одобрен и с удовольствием съеден:) спасибо за рецепт. очень вкусная и простая глазурь. Вода дело не испортила. От соды масса у меня тоже увеличилась. Просто интересно именно за сколько у Вас таял сахар, потому что у меня за 20 минут смесь была как нутелла и даже не собиралась таять, пытаюсь понять в чем дело. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Богдан
Я не понимаю из какого места растут руки у тех, у кого не получилось приготовить эту печеньку-пряник. У меня получилось оччень вкусно !
Нравится
(2)
ответить
светлана
какие же это пряники? печенье..
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
мягкие и со вкусом меда пряники 
Нравится
(1)
ответить
Elena
А у меня получилось и знакомая сказала , что вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Elena H Автор рецепта
Спасибо, так и должно было получиться!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Полная хрень, ничего не получилось!!! Вы бы хоть проверяли рецепты прежде, чем перепечатывать из интернета. Отстойный сайт!!!
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
А никто и не перепечатывает. Мы сами готовим и делимся вкусными рецептами. Пряники по этому рецепту очень мягкие, шоколадные!
Нравится
(1)
ответить
snejana Новичок
Приготовила И ОСТАЛАСЬ в РАЗОЧАРОВАНИИ , не ощутила вкус с детства выпечка напоминает корж медовика только с какао...(((((
Нравится
(0)
ответить
Если у Вас что-то не получилось - это не значит, что сайт плохой. Подумайте об этом.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Вы правы, достаточно капли лишней воды или граммульки чего то и всё, не получилось...почему сайт то виноват? не понимаю таких людишек...
Нравится
(0)
ответить
Анатолий
"Людишек.".....  Вот что за люди, такие как вы? Вы ведь даже в кулинарии находите место для хамства!!
Нравится
(0)
ответить
Валерия
Получилось сухие сухие
Словно печенье
Делала все точно по рецепту ( даже с весами и с Таймером для Леной точности )
Нравится
(0)
ответить
Elena H Автор рецепта
Все таки что-то не так вы сделали. У меня они мягкие вышли и по фото видно, еще на горячем остался след от пальца.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна



Пока горячие , очень даже ничего, но когда остывают , можно гвозди забивать))
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Татьяна, пряники пекутся очень быстро, буквально в течение 5-7 минут... Если чуть передержать, они получатся каменные после остывания.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта