E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Польский рождественский пряник

Польский рождественский пряник

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1 кг

Мед (лучше светлый) - 500 г

Сливочное масло - 250 г

Сахар - 250 г

Молоко (теплое) - 120 мл

Яйцо - 3 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Сода - 25 г

Цедра с 1-го апельсина

Рождественская смесь пряностей - см. ниже

Рождественская смесь пряностей:

Корица - 50 г

Имбирь - 15 г

Гвоздика - 10 г

Мускатный орех - 10 г

Душистый перец - 10 г (35 шт.)

Кардамон - 10 г

Бадьян - 10 г (3 звездочки)

Черный перец горошком - 15 шт.

Дополнительно:

Сливовое повидло - 800-900 г

Грецкие орехи - по вкусу

Ганаш:

Шоколад темный - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Сахарная глазурь:

Сахарная пудра (просеянная) - 150 г

Апельсиновый сок - 2-3 ст.л.

  • 254 кКал

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника - город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века. Под Рождество пряный аромат традиционной польской выпечки ощущается на каждом шагу.


Готовить рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.


Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.

Подготовить необходимые пряности


Гвоздику, бадьян (освободите семена из звездочек), перец черный (горошком), душистый перец я растерла в ступке, при необходимости - просеять. Также специи можно измельчить в кофемолке.

Всыпать специи в ступку


Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.

Соединить пряности


В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.

Соединить мед, масло и сахар


В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.

Смешать пряности, муку, соль и соду


Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.

Влить медовую смесь


Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.

Добавить яйца и молоко


Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.

Положить цедру апельсина


Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.

Выложить тесто на противень


Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.

Испечь пряник


Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.

Смазать пряник повидлом


Накрываем третьим коржом, на него кладем лист пергамента, затем - доску по размеру коржа. На доску выкладываем груз, чтобы плотнее прижать коржи, и оставляем на 1–3 дня. Я по всей поверхности доски разложила 8 килограммовых пачек сахара. Чтобы края пряника не подсыхали, я накрыла всю конструкцию большим пакетом.

Положить на пряники груз


Через 1–3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.

Разрезать пряник на полоски


Пряный польский рождественский пряник готов. Веселых вам праздников!

Фото польского рождественского пряника


Рецепт польского рождественского пряника


Польский рождественский пряник, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Наталия
Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Наталия, готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Ухтышка!!! замечательный пряник!!!!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Оксана
Нравится
(1)
ответить
Марина,почему не в конкурсе? Он достоин побороться за лучший рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Великолепно! Шикарно!   Превосходная работа! Обязательно попробую.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Гали-на, спасибо за похвалу Буду рада, если пряник понравится))
Нравится
(0)
ответить
Отличный праздничный пряник!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Восхитительный пряник!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(1)
ответить
Сколько труда и терпения вложено! Респект и уважение!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Алена, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Боже мой, какой чудесный пряник, Мариш!!! Ароматы стоят восхитительные, я думаю))) Очень праздничное угощение!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка Ароматы - да, восхитительные)))
Нравится
(0)
ответить
И я вся согласная с Таней))))) Разрез прям как под линеечку!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Так стараюсь
Нравится
(1)
ответить
Красота какая!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Рада, что понравилось))
Нравится
(0)
ответить
Марина, разрез шикарный
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Танюш
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта