Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот ... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго ... взял сам и сделал ...
Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано ...
В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит ... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.
Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.
Сахар лучше брать коричневый.
В миску положить мёд, масло, сахар.
Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.
Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.
Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.
Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.
Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.
Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.
Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.
Готовые детали снять с листа и остудить.
Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.
Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.
С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.
разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.
Ёлки тоже пригодятся они будут такие.
Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.
Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!
Быстрее бы уже новый год!
Счастливых и весёлых праздников!