E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Нюрнбергский пряник

Нюрнбергский пряник

Нюрнбергский пряник - самый реномированный в Германии. А еще он самый богатый по составу ингредиентов и самый вкусный!

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 300 г

Молотый фундук - 100 г

Молотый миндаль - 100 г

Рубленный миндаль - 50 г

Курага - 100 г

Цукаты - 100 г

Мёд - 150 г

Масло сливочное - 50 г

Сахарный песок - 50 г

Яйцо - 2 шт.

Какао - 1 ст.л.

Приправа для пряников - 1 ст.л.

Лимон - 0.5 шт

Облатки - по потребности

Для глазури:

Сахарная пудра - 150 г

Вода - 4 ст.л.

Корица - по вкусу

  • 353 кКал
  • 3 ч.
  • 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Нюрнбергский пряник для немецкой культуры - это, вероятно, примерно как тульский - для России. Не скажешь, что в других городах Германии не делают пряников, но пряничная столица страны - однозначно Нюрнберг.


Что же снискало нюрнбергскому прянику столь высокую популярность? Он вряд ли победит на конкурсе пряничной красоты, зато он - самый вкусный и богатый по составу. И речь тут даже не о приправах (которые у каждого производителя пряников в Нюрнберге, естественно, тоже свои, уникальные), а именно о том, что идет в пряник кроме муки.


Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.


По консистенции нюрнбергские пряники достаточно мягкие. Этому способствует то, что они традиционно выпекаются на облатке (облатка - это что-то вроде экстремально тонкой вафли или съедобной бумаги), а после выпекания покрываются глазурью. В готовом виде в подходящей таре они могут храниться несколько месяцев. Без облатки и глазури нюрнбергский пряник самим собой уже считаться не может, но чисто технологически его так сделать возможно, я проверяла. Пишу это на тот случай, если вдруг кто нашел этот вот рецепт нюрнбергского пряника, а облатки в продаже найти не может. На вкус отсутствие облаток не влияет, влияет на консистенцию, особенно при длительном хранении.

Ингредиенты для Нюрнбергского пряника


На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.

Нагреть мед с маслом и сахаром


Курагу мелко рубим.

Порезать курагу


С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.

Выжать сок лимона


В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.

Всыпать приправу для пряников


Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.

Добавить яйца и лимонный сок


Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.

Положить курагу


На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.

Взвесить тесто


Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.

Сформировать из теста лепешку


Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170°С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.

Испечь пряники


Когда пряники почти полностью остынут, их можно будет покрывать глазурью. Для нюрнбергского пряника предусмотрены три классических вида глазури - сахарная безбелковая, коричная и шоколадная. Поскольку коричная - самая необычная и свойственная только нюрнбергским пряникам (и даже там ее делают не все производители), давайте, я покажу ее. Сахарная безбелковая делается точно по тому же принципу, только без корицы. А шоколадная - она шоколадная и есть; думаю, если вдруг кому захочется, сами сообразите, как шоколад растопить.


Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.

Просеять сахарную пудру


По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.

Влить к сахарной пудре воду


Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.

Всыпать корицу


Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.

Рецепт Нюрнбергского пряника


Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.


Нюрнбергский пряник, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Светлана
Пеку не первый раз, вместо облатки использую тонкие вафельные листы, все получается. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Светлана, отличный вариант! 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Здравствуйте. Делала всё, как в рецепте, получились очень твёрдые. Может быть, мука не та?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ольга , а что за мука, если не секрет? Вы меня очень удивили.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ольга , ещё мёд поддельный может такой эффект дать, пожалуй.
Нравится
(0)
ответить
plastun
В эти пряники вообще мука не добавляется. Поэтому и получилось совсем не то
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
plastun, Вы что-то с чем-то путаете. Нюрнберг, конечно, славится своими ореховыми пряниками, которые состоят преимущественно или полностью из орехов. Но даже в них на законодательном уровне разрешена определённая доля мукИ. То, что некоторые фирмы делают такие пряники вообще без муки - это к их чести, но не является обязанностью. Кстати, могу сказать, что мануфактура, которая делает самые крутые пряники такого типа, находится вообще не в Нюрнберге, а в Вайсенбурге-Баварском. А "нюрнбергскими пряниками" называются такие, какие показаны в этом рецепте. Ореховые без муки или с небольшим её количеством - это "элизен". Именно поэтому их можно делать и в Вайсенбурге. 
Нравится
(0)
ответить
Чудесно-расчудесные пряники!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
На протяжении последних двух недель проходили проверку широким кругом российских экспертов, всем понравились! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта