E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Тыквенный шифоновый бисквит

Тыквенный шифоновый бисквит

Ингредиенты

Для формы 22 см

Тыквенное пюре - 120 г

Яйца - 4 шт.

Мука пшеничная - 120 г

Ванилин - 1 г

Ликер Лимончелло - 20 мл

Растительное масло - 30 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 2 щепотки

Сахар - 180 г

  • 277 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Хочу поделиться с вами рецептом самого нежного и вкусного бисквита, в состав которого входит тыква. Тыква делает цвет очень ярким, а в составе загадочно совсем не ощущается. Ликер придает аромат, но его вполне можно заменить соком апельсина в таком же количестве и апельсиновой цедрой (1 ч.л.) По поводу муки я должна сказать, что она бывает разной и, возможно, в некоторых случаях, ее может понадобиться на 10-20 граммов больше. Для хорошего бисквита и размер яиц имеет значение. Я использовала яйца среднего размера.


В состав бисквита входит тыквенное пюре, которое очень просто приготовить, если отварить кусочки тыквы на пару или в малом количестве воды, воду слить, а тыкву пюрировать блендером или размять толкушкой. Но по опыту скажу, что более сухое пюре получается, если запечь тыкву в духовке, это даже будет лучшим вариантом, тогда бисквит не опадет.


Пеку этот бисквит уже не в первый раз и оба раза в восторге от его нежности, влажности и вкуса. Обязательно рекомендую попробовать.


Для приготовления тыквенного бисквита возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для тыквенного шифонового бисквита


Сначала разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до увеличения в объеме в несколько раз. Малыми порциями вливать растительное масло и взбивать, пока обе жидкости соединятся полностью и пена станет плотной и пышной. Здесь на фото желтки еще не доведены до нужной кондиции.

Взбить желтки с сахаром


Во взбитые желтки ввести пюре тыквы и ликер. На этом же этапе вводится сок апельсина и цедра, если предусмотрено заменить ими Лимончелло. На самых малых оборотах миксера все смешать до однородности.

Добавить ликер и тыквенное пюре


Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, небольшую щепотку соли. Соль всегда делает бисквит более приятным по вкусу. Аккуратно вмешать муку лопаткой.

Всыпать муку


Белки взбить со второй щепоткой соли, добавляя оставшийся сахар. Белки взбиваются до плотных пиков и глянцевости.

Взбить белки с сахаром


Ввести белки частями в яичную смесь, аккуратно смешивая по кругу лопаткой.

Ввести в тесто белки


Тесто получается пышным, воздушным, как мусс. Вылить его в форму, дно которой заранее выложить пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40-50 минут.

Перелить тесто в форму


Бисквит получается очень нежным и может слегка опасть. Поэтому, чтобы такого не произошло, лучше всего остужать его в перевернутом виде, зацепив края формы за стаканы.

Испечь бисквит


Тыквенный шифоновый бисквит готов. Я просто промазала его карамельным кремом, и мы съели его очень быстро.

Готовый тыквенный шифоновый бисквит


Приятного чаепития!

Фото тыквенного шифонового бисквита


Рецепт тыквенного шифонового бисквита


Тыквенный шифоновый бисквит, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (44)
Добавить комментарий
Елена
Тесто получилось воздушное, шикарное! Только жаль бисквит не пропекся, через 25 минут показалось, что пирог начинает подгорать, открыла духовку и.... бисквит осел. Возможно надо температуру делать пониже, и печь подольше. В следующий раз так попробую. Бисквит все равно пропекся на половину, воздушный как пух
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, спасибо вам за обратную связь. Очень важно не смазывать форму для выпечки этого бисквита, только на дно подкладывать пергамент. И , конечно же, по духовке вам надо приспособиться, потому что все они пекут по-разному.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Бисквит достаточно простой в приготовлении и невероятно нежный.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Людмила, большое спасибо за отзыв. Очень рада, что все у вас получилось.
Нравится
(0)
ответить
Елена.
Я даже не знаю, как он мог получиться. Он вообще не пропекается. Пекла его 4 раза и всё в помойку(( Падает и сырой внутри. И муку разную использовала, и ёмкость для запекания... Один фиг, он сырой! Тут какая-то беда с пропорциями
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена., вы бы задумались, что сделали не так. Нет тут беды с пропорциями, их придумала не я, но по ним же готовила свой бисквит, и вы его можете видеть на фото. А так же можете видеть отчеты людей ниже, у них все получилось. Может быть, чо-то не так с вашей духовкой? Или вы ингредиенты на глазок отмериваете? Не знаю.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена., и еще, этот бисквит пекут в форме без бумаги по краям, без смазки этих же краев, только дно нужно проложить пергаментом!!! Но почему-то все стараются по своему сделать, а потом проблемы. Кроме этого, нужно качественно взбить ингредиенты, а смешивать их осторожно, именно так, как я описываю. Еще имеет значение температура выпечки, вы должны знать свою духовку, и если она слабо пропекает, то повышать температуру. Считаю этот рецепт сложным для новичков, лучше начинать с чего-то попроще, чтобы набить руку и изучить свою духовку.
Нравится
(3)
ответить
Лана Новичок
Ланочка, как и обещала фото тортика, бисквит просто нечто, после ночи в холодильнике, влажный податливый в пропитке не нуждается. Теперь однозначно в моей коллекции!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Лана, какой красавец получился! Очень рада! На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Лана Новичок
Ланочка огромное спасибо за рецепт, бисквит просто пушка . Читала отзывы у кого-то пепел, у кого-то блин, как по мне вполне рабочий рецепт, ни чего не меняла все по рецепту делала мне очень понравился, очень нежный, ароматный . Жду новый вкусняшек!!! Тортик скину позднее пока будет бисквит отдыхать..
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Лана, супер красивый бисквит у вас. Я очень рада, что все получилось. Если человек внимательный, то всегда все получается)))) Жду ваш тортик))
Нравится
(1)
ответить
Инна
Бисквит действительно получился очень вкусный, нежный, воздушный, только по моему вкусу сахара многовато, хотя если компенсировать кремом будет просто
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Низ коржа превратился в пепел, верх еле пропекся. И его просто разорвало - значительно сильнее чем на  вашем фото и в центре разлома - озерцо непропеченного теста. При попытке поставить на стаканы - весь бисквит просто выпал из формы. Ну, да хуже ему уже не было. Итог: верхнюю часть можно кушать и она вкусная, хотя бисквит и сильно опал. А нижняя - пепел и сажа, потом сантиметр не пропеченного теста. Верхние 2 сантиметра можно есть. Вкус отличный. Теперь бы еще понять как избежать всего вот этого. С конвекцией ли печь, только на нижнем подогреве, ставить ли емкость с водой... Куча мелочей, о которых стоило бы сказать, но упс.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталия, в рецепте подразумевается, что вы знаете, как печет ваша духовка. Если не знаете, то нужно было сначала ее испробовать. Какие могут быть претензии к рецепту, я не пойму? Если в духовке горит низ, то оборачивайте дно формы фольгой в несколько слоев. Если горит верх, то накрывайте сверху тоже фольгой. Согласитесь, что это уже к рецепту не относится, это инструкция к вашей духовке))))) При выпечке нужно иногда на нее поглядывать.
 А чтобы бисквит не выпадал из формы, ее никогда не смазывают, а пекут на пергаменте. Про пергамент в рецепте есть)))
Нравится
(4)
ответить
Наталия
Лана, вот я и тестирую)) когда начинаю чем-то заниматься с 0, каждый раз сталкиваюсь с тем, что о многих важных мелочах умалчивают не со зла, а потому что "ну это же очевидно". И, наткнувшись на интересный рецепт, нужно перевернуть ещё кучу источников, чтобы учесть с десяток факторов помимо. Это взрывает сознание в тот момент, когда "что-то пошло не так". И мне сложно сказать, что у меня к данному рецепту, как к рецепту, потому что разделить ещё не могу в какой части косяк - нет базы.
Нравится
(2)
ответить
Анна
Наталия, извините, но это проблема не автора, а вашей духовки. Она газовая? У меня дома всегда так же абсолютно с любой выпечкой. Немного помогает лист с солью, как изоляция лишнего жара. При этом такое только дома с газовой духовкой только с нижним подогревом, когда пеку на работе в электрическом пароконвектомате все в порядке
Нравится
(0)
ответить
марія
В первый раз бисквит сильно опал. Буду пробовать, совершенствовать. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Мария
На фото 3 яйца, а в списке ингредиентов 4.
Правильно будет взять 4 шт с1?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, никогда по фото не ориентируйтесь. если в рецепте 1 кг картошки, никто же на фото его не покажет. Смотрите на рецепт, это главное.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, да, 4 шт
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Шикарный бисквит!!! Спасибо за рецепт! Получился высокий. Остывал на стаканах, не опал, правда 20гр
.муки добавила ещё.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, большое спасибо за отзыв, я рада, что у вас все получилось!
Нравится
(2)
ответить
Ирина
По фотографиям видно, что Вы любите все эстетичное,красивое, утонченное - приятно смотреть. Обязательно попробую Ваш рецепт, спасибо!
Нравится
(3)
ответить
Елена
Извините . но я не поняла как остужать. За какие стаканы зацепить края?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Перевернуть форму с бисквитом не на стол, а на стаканы, чтобы только краешки формы касались стаканов. Для этого понадобится 3 стакана.
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Лана, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Скажите пожалуйста, как приготовить карамельный крем?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Смешайте вареную сгущенку со взбитыми сливками и еще раз все взбейте, все очень просто.
Нравится
(0)
ответить
галина
Нравится
(0)
ответить
Шикарный бисквит Светочка! Такой высокий!
Нравится
(0)
ответить
Красавец!
Нравится
(0)
ответить
Красиво так, высота  бисквита поражает!!
Нравится
(0)
ответить
Mаdlen Бывалый
Шикарный бисквит! Лана, скажите пожалуйста диаметр вашей формы. 
Нравится
(0)
ответить
Смею ответить за Свету Под ингредиентами написано: "Для формы 22 см "
Нравится
(0)
ответить
Mаdlen Бывалый
Спасибо!!! не заметила...
Нравится
(0)
ответить
Надо срочно пробовать!!! А то моих любимых бисквитов не бывает: они мне все воняют яйцами Ну за редким исключением А кусочек тортика, блин... время у меня 11 ночи!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Воняют яйцами? Так ванилин добавляй, а то экономишь, небойсь ? Этот не воняет, он благоухает, очень душистый, легкий и вкусный.
Нравится
(0)
ответить
Конечно, конечно!!! Я на всем экономлю: например, борщ варю без картофеля и капусты, а когда жарю картошку, в итоге выходит один лишь жареный лук
Вот не знаю - почти все бисквиты воняют яйцами. Но что с этим дела обстоят иначе, это я и сама вижу
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Лана, если бисквит пахнет яйцами - он не лопается. Так можно проверять его готовность, если есть запах яиц то надо еще в духовке подержать.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Олеся, мои бисквиты никогда яйцами не пахнут, странное дело. Видимо, все дело в качестве яиц. Это подметила еще моя дочь: у них в городе яйца с запахом, а тут, у нас - нет. Хоть сырой бисквит, хоть готовый, никакого противного запаха яиц нет.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Матильда, для меня тоже, поэтому все бисквиты шоколадные))
Нравится
(0)
ответить
как он поднялся!!! представляю вкус тортика с этим бисквитом, это сказка!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо. Правда, я в восторге от него. Это теперь мой самый любимый бисквит
Нравится
(0)
ответить
Наталия
А у меня осел и получился блин,все делала по рецепту
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта