Несколько раз на сайтах и в блогах мне попались рецепты пряников, приготовленных на пару. Особенно понравилась идея брать для теста не только традиционную пшеничную муку, но и другие виды муки.
В моем варианте основная мука - цельнозерновая и дополнительно ещё небольшая порция овсяной. Кроме сахара, отлично подходят сладкие сиропы или мед. Пряности (корица, имбирь и т.д.) добавляйте по вкусу и по желанию в объеме около половины чайной ложки. Я не добавляла, потому что в качестве сиропа в тесто использовала финиковый пекмез, вкус которого ничем перебивать не хотелось.
Кроме пароварки, для приготовления пряников можно использовать мультиварку или микроволновку, если у них есть подходящие режимы и приспособления, а также можно варить их просто над кастрюлей с водой под крышкой.
Для приготовления пряников на пару подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините в миске масло, яйца и сахар или сладкий сироп и перемешайте их на водяной бане.
Масса должна стать однородной и слегка пузыриться. На этой стадии добавляются пряности и сода, если будете использовать её, а не разрыхлитель.
Затем добавьте муку (тут - цельнозерновая) и разрыхлитель.
Сначала перемешайте лопаточкой, добавляя небольшими порциями ещё муки (тут овсяная).
Потом нужно вымесить мягкое эластичное тесто руками. Поскольку я готовила штучно - практически на пробу, то теста немного...
Сформируйте заготовки пряников одинакового желаемого размера. Разместите их на поверхности для варки на расстоянии друг от друга и варите на пару от 25 до 30 минут, в зависимости от их размеров.
Пряники на пару готовы. Несколько штук покрыты обычной глазурью из сахарной пудры и сока.
Добавьте разнообразия в своё повседневное меню или подайте пряники на пару на праздничное чаепитие, например, в новогодние дни.