Подготовьте все необходимые продукты для кекса «Мадера» («Мадейра»). Цитрусовые помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар, соль и ванильный сахар. Взбейте миксером на малых оборотах.
Добавьте немного цедры апельсина и лимона, сок половины лимона и апельсина, а также тмин. Я не добавляла, недолюбливаю эту приправу из-за ее специфического вкуса и аромата.
Влейте масло, продолжайте взбивать.
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель с горкой.
Замесите мягкое тесто, дайте ему пару минут постоять перед выпечкой.
Смажьте форму для кекса постным маслом, выстелите пекарской бумагой, выложите тесто. Отправьте заготовку в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут, готовность проверьте спичкой.
Пока кекс выпекается, приготовьте цитрусовый сироп. Выдавите сок из второй половины апельсина, добавьте 50 граммов сахара, варите на тихом огне минут 10.
Готовый кекс сразу полейте теплым сиропом, прямо в форме. Спустя пару минут извлеките кекс и остудите на решетке.
Кекс «Мадера» готов. Нарежьте на ломтики и подавайте с любимым напитком.
Приятного.