Для рождественского кекса с марципаном подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Свою смесь из разных орехов (грецкие, арахис, кешью, миндаль, фундук) и сухофруктов (изюм светлый и темный, курага) вымачивала в коньяке в течение суток. Для кулинарных целей держу в кладовке бюджетный разливной коньяк хорошего качества, т.е. ароматный и без горького послевкусия. Обычно это сравнительно недорогой «Темрюк» 3, 5 или 6 лет.
Для экономии коньяка, не заливайте смесь так, чтобы полностью скрыло, а просто перемешивайте её периодически.
В качестве ореховой муки для марципанового теста нужна бы миндальная... Но не проблема заменить её арахисовой, причем приготовленной самостоятельно из подсушенного на сковороде арахиса. Подсушите его при помешивании и измельчите в блендере.
Сливочное масло для теста нужно размягчить при комнатной температуре 15-20 минут. Добавьте к маслу сахар, соль, разотрите и взбейте.
Затем добавляйте по одному яйца, каждый раз взбивая массу.
Перемешайте полученную массу со всеми видами муки по рецепту и разрыхлителем.
Слейте с орехово-сухофруктовой смеси алкоголь. Его можно потом использовать для пропитки или...
Одну половину марципана натрите, вторую половину нарежьте маленькими кубиками.
Орехи, сухофрукты, мёд, тертый марципан и кусочки марципана вмешайте в тесто для кекса.
Тесто для рождественского марципанового кекса такое аппетитное по составу, да и на вид, что реально хотелось начать его есть!))
Разложите тесто по формам. У меня использовано четыре формы, но можно уместить и в три такие...
Запекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 45 минут. Более крупным кексам может понадобиться больше времени! По желанию горячие кексы пропитайте алкоголем, оставшимся от замачивания сухофруктов. Для этого можно потыкать его зубочистками и полить, черпая ароматный алкоголь чайной ложечкой.
Готовые остывшие рождественские кексы с марципаном посыпьте сахарной пудрой, покройте глазурью сахарной или какой-либо другой. Очень эффектно получается, если обернуть их марципановой массой и украсить тематическими фигурками или узорами из марципана.
Первый кекс был опробован через два дня, второй – на третий день. Очень вкусно!
Два кекса обернуты пекарской бумагой в несколько слоёв и помещены в подвал, т.е. в прохладное место. Думаю, неделю выдержать…
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!