E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс рождественский с сухофруктами и орехами

Кекс рождественский с сухофруктами и орехами

Рецепт вкусного рождественского кекса всегда должен быть под рукой, ведь его можно приготовить и к другому празднику...

Ингредиенты

Яйца - 4 шт.

Сахар - 160 г

Сгущенное молоко вареное - 50 г

Ванилин - щепотка

Разрыхлитель - 3 г

Масло сливочное - 200 г

Мука - 250 г

Грецкие орехи - 150 г

Миндаль - 50 г

Курага - 100 г

Финики - 100 г

Изюм черный - 50 г

Цукаты морковные - 50 г

Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл

Ромовая эссенция - несколько капель

Специи для выпечки - по вкусу

Сахарная пудра - для посыпки

  • 392 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Рождество - самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное - подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.


Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами


А так же...

Приправа к выпечке


Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.

Порезать сухофрукты


Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего - ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.

Залить сухофрукты ромом


Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.

Измельчить орехи скалкой


Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.

Добавить яйцо


Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.

Положить сгущенку


Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян... что-то еще.

Всыпать специи


Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.

Всыпать муку


Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.

Положить сухофрукты


И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.

Добавить орехи


Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.

Переложить тесто в форму


Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.

Рецепт английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами


А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!

Фото английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами


Кекс рождественский с сухофруктами и орехами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Светлана
Сколько грамм нужно разрыхлителя?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, чуть меньше чайной ложки - 3 г
Нравится
(1)
ответить
Рецепт дополнен.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Сегодня сделала. Это просто бомба!!! Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт! 
Нравится
(1)
ответить
Валерия
А какого размера форму использовали?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Валерия, сейчас не могу подсказать, формы нет в наличии. Обычный, средний размер.
Нравится
(1)
ответить
А-а-а-а! Какой аппетитный кекс!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Светик, спасибо
Нравится
(1)
ответить
Обалденное фото невероятно аппетитного кекса. 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Оксан, мне приятно)))))
Нравится
(0)
ответить
Светочка, какие фото! Какой кекс!!! Спасибо за удовольствие!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ренатик
Нравится
(1)
ответить
Фото обалденное, да и кекс шикарный, само сабой!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Машенька
Нравится
(1)
ответить
 Собственно, на шаге, где фрукты смешиваются с ликером, я бы и остановилась
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Собственно даже не сомневалась, чей это комментарий 
Нравится
(4)
ответить
Много лет подряд к Рождеству готовила английский рождественский кекс (пудинг), но с ним много возни, попробую твой вариант, Светочка. ШИКАРНО!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
А мне пришелся по вкусу именно этот рецепт, думаю, попробовать стоит.
Нравится
(1)
ответить
Светочка, кекс бесподобный!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Анжельчик
Нравится
(1)
ответить
Какой шикарный красавец!!!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ароматный, правда!  И вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Могу себе представить, какой-же он ароматный!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томуль, умяли за милую душу
Нравится
(0)
ответить
Надежда
тома, а если коричневый сахар вместо сгущенки, то сколько?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта