E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Дрезденский рождественский штоллен

Дрезденский рождественский штоллен

Дрезденский рождественский штоллен – невероятно вкусный, роскошный праздничный кекс с сухофруктами, орехами и пряностями.

Ингредиенты

Мука – 750 г +- 50 г (для работы с тестом)

Сахар – 150 г

Дрожжи быстродействующие – 14-15 г

Соль – 1 щепотка

Масло сливочное – 125 г (в тесто) + 70-80 г (для смазывания кекса)

Молоко – 175 мл

Сахарная пудра – 250 г

Начинка:

Изюм – 350 г

Цукаты апельсиновые – 60 г

Цукаты лимонные – 40 г

Вяленая клюква/вишня – 50 г (по желанию)

Цукаты из ананаса – 50 г (по желанию)

Миндаль – 250 г

Ром/коньяк – 350-500 мл

Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)

Корица молотая- 1 ч.л.

Мускатный орех - 0.25 ч.л.

Ванильный сахар – по вкусу

  • 289 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Дрезденский рождественский штоллен – невероятно вкусный, роскошный праздничный кекс с сухофруктами, орехами и пряностями. Такой кекс - отличный вариант подарка, сделанного своими руками, прекрасное дополнение к чашке кофе или чая, и, конечно же, замечательное праздничное угощение.


Довольно неказистый на вид (за что получил прозвище «Дрезденский монстр), штоллен невероятно соблазнителен в разрезе и совершенно незабываем на вкус. Переполненный орехово-фруктовой начинкой, ароматный и сочный, этот кекс покоряет своей текстурой и вкусом с первого кусочка. Попробуйте!

Фото дрезденского рождественского штоллена


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для дрезденского рождественского штоллена


За день до выпечки приготовьте начинку. Очистите миндаль. Для этого залейте орехи кипятком и оставьте на несколько минут. Затем горячую воду слейте и залейте орехи холодной водой. После такого «контрастного душа» очистить орехи будет очень легко.


Очищенные орехи поместите в разогретую до 180 градусов духовку и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

Обжарить орехи


Обжаренные орехи порубите ножом или измельчите в блендере в режиме пульсации. Не старайтесь получить очень мелкий помол, пусть часть кусочков останется крупными. Это придаст вкусу штоллена дополнительный шарм.


Соедините все компоненты начинки: изюм, подготовленный миндаль и цукаты. Я добавляю нарезанные домашние цукаты из кожуры лимонов и апельсинов, а также, для разнообразия, немного вяленой клюквы и цукаты из ананасов. Можно использовать смесь цукатов или только цитрусовые цукаты из кожуры лимона и апельсина - в любом случае получится очень вкусно. Тщательно все перемешайте и поместите смесь в герметичную емкость или банку.

Соединить цукаты, изюм и орехи


Влейте ром или коньяк, герметично закройте емкость и позвольте смеси настояться минимум сутки.

Влить ром


В день выпечки первым делом достаньте из холодильника сливочное масло – оно должно согреться до комнатной температуры. Просейте пшеничную муку.


Отделите примерно 150 граммов муки и добавьте к ней половину сахара, дрожжи и небольшую щепотку соли.


Влейте теплое молоко и тщательно все перемешайте.

Соединить муку, сахар и дрожжи


Прикройте емкость пищевой пленкой и полотенцем и поместите смесь в теплый уголок кухни на 40-50 минут.

Замесить тесто


Затем добавьте теплое сливочное масло, оставшуюся половину сахара и еще 200-300 граммов муки. Смешайте компоненты и замесите гладкое мягкое тесто. Вымесите тесто 5-10 минут.

Добавить масло


Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте настояться еще 35-50 минут.

Готовое тесто


Тем временем к подготовленной начинке добавьте сок половинки лимона (можно добавить и цедру), а также молотую корицу, мускатный орех, ванильный сахар или эссенцию.

Выжать сок лимона


В подошедшее тесто добавьте начинку. Начинки получается больше чем теста – это отличительный признак хорошего штоллена. Поначалу может показаться, что вместить такое количество начинки тесто просто не сможет, но это не так. Добавляйте начинку небольшими порциями, постепенно вмешивая ее в мягкое тесто, и все получится.

Готовая начинка и тесто


Также, добавляя небольшими порциями, вмесите в тесто оставшуюся треть муки и сформируйте шар гладкого мягкого теста.

Соединить начинку с тестом


Поместите тесто в смазанную маслом форму, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и поместите в теплый уголок на кухне еще на 3.5–4 часа. За это время два-три раза опустите тесто, вымесив его примерно 1 минуту.

Накрыть тесто полотенцем


Дно формы для запекания выстелите 2 слоями фольги. Также отмотайте кусочек фольги в два раза длиннее, чем форма, и сложите его в 3-4 раза по горизонтали, сформировав полоску шириной около 8-10 см. Эта полоска фольги станет своего рода формой для кекса.

Сделать из фольги форму


Настоявшееся тесто вымесите еще примерно 1 минуту. Затем разделите на 2 части и сформируйте из каждой из них шар. Первую часть теста снова поместите в миску, а из второй - сформируйте штоллен.

Разделить тесто на две части


Раскатайте тесто в форме овала толщиной примерно 1 см. Затем сложите тесто практически пополам, но слегка со смещением. Так, чтобы верхняя половина теста накрыла нижнюю, примерно на 2/3. Поместите кекс в подготовленную форму.

Сложить тесто пополам


Повторяя контуры кекса, установите полоску фольги. Закрепите концы так, чтобы фольга удерживала заданную форму.


Позвольте кексу настояться еще 15 минут, тем временем разогрейте духовку до 220 градусов.

Выложить тесто в фольгу


Поместите кекс в духовку и выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Затем, когда кекс подрумянится, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.


Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой, если шпажка выходит чистой – штоллен готов.

Испечь штоллен


Обильно смажьте поверхность горячего кекса сливочным маслом.

Смазать штоллен маслом


А затем присыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Посыпать сахарной пудрой


Такой кекс конечно можно сразу подавать к столу, но он также рассчитан на длительное хранение. Традиционно штоллен пекут за 3-4 недели до Рождества, поскольку настоявшись, он становится еще вкуснее.

Рецепт дрезденского рождественского штоллена


Для хранения: полностью охладите кекс, а затем оберните в 2-3 слоя фольги и укутайте кухонным полотенцем. Поместите кекс в деревянный ящик или эмалированную кастрюлю и храните в сухом прохладном месте. Я храню кексы в кухонном шкафу при температуре около 20 градусов.

Завернуть штоллен в фольгу


Дрезденский рождественский штоллен готов! Приятного аппетита!

Дрезденский рождественский штоллен


Дрезденский рождественский штоллен, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
Отличный рецепт, процесс трудоёмкий, но результат того стоит!!!
Делайте и не пожалеете.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Арина
Штоллен не получился, больше не буду делать по этому рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
подскажите, а что делать с ромом, который в виде присутствует в начинке? его же в тесто не нужно замешивать?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья,  смотря сколько его не впиталось, это зависит от сухофруктов и каждый раз по разному получается.  1-3 ст.л. я обычно добавляю в тесто, но смотрю  по его консистенции и делаю это уже с вмешиванием финальной части сухофруктов. А если больше - то либо сохранить в качестве ароматизатора выпечки либо выпить
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Подскажите пожалуйста, верно понимаю, что рецепт рассчитан на два штоллена? Исхожу из того, что раскатывали и запекали только одну часть теста.
Нравится
(2)
ответить
Анастасия
По видео поняла, что рецепт рассчитан на два штоллена. Запекла оба сразу)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия,  я показываю на примере двух, но  тесто можно и на 3, и на 4 части разделить, и один гигантский сделать Изменится только время выпечки.
Нравится
(0)
ответить
Тати
Ирина, добавьте пояснения к рецепту, что второй шар раскатываем так же и далее, все как и с первым. 
Нравится
(0)
ответить
Тати
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Очень хороший рецепт. Спасибо. В прошлом году готовила, всем понравился. Подскажите пожалуйста. Начала делать тесто вечером и только потом дочитала до места, где надо его ставить на 4 часа в тепло. Ночью я точно не смогу его делать. Можно ли его оставить где-то на ночь и с утра продолжить? Тесто пока без начинки
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, я  на ночь не пробовала оставлять.  Тесто штука капризная, я бы утром сделала новое и не рисковала.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Наталья, тесто поместите в пакет и в холодильник, оно не будет подниматься а утром займетесь дальнейшей работой, а если оставите в тепле тесто может "убежать" когда поднимается вы его обминаете
Нравится
(0)
ответить
Какая красота!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Представляю, какой-же он ароматный!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
не описать, и вкусный безумно
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, какой восхитительный рецепт! Очень празднично, вкусно, ароматно!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
 ШИКАРНО
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Иришка, супер!!! Очень интересная выпечка! Не перестаешь удивлять
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо большое! Это радует
Нравится
(0)
ответить
Ох, я бы не выдержала и съела бы всю коньячную смесь после выдержки! Хотя кого я обманываю, я бы ела из банки и запивала коньячком
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
готовлю его каждый год уже лет семь, и каждый раз те же мысли   я поэтому начинки изначально готовлю чуть больше
Нравится
(0)
ответить
Ириша, обожаю штолен, хотя чаще готовлю рождестеннский пудинг)). Красиво получилось у тебя!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Я пудинг тоже готовлю, но у меня все родные штоллен просто обожают. Без него говорят Новый год не тот.  С августа  уже начинают спрашивать когда я его буду печь
Нравится
(0)
ответить
Шикарный штоллен!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Иринка, какой праздничный штоллен!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта