Несмотря на то, что данный десерт известен сластенам скорее как «Монастырская изба», нежели как «Вишня в шалаше», последнее звучит, пожалуй, более оригинально и более многообещающе.
Так что, если вы хотите заинтриговать гостей, позовите их на торт «Вишня в шалаше». Однако, как бы вы этот тортик не называли, рецепт остается неизменным.
Подготовьте необходимые компоненты: вишни, сахар, сметану, муку, масло.
Просейте муку в глубокую нержавеющую миску. Преимущества нержавеющей посуды, пожалуй, известны всем хозяйкам, а потому подобная емкость должна быть на любой кухне.
К просеянной муке добавьте 100 г масла. Муку и масло перемешайте. Всыпьте сюда же ванильный сахар. Добавьте в тесто 4 ст.л. сметаны. Замесите тесто. Оно должно получиться не слишком тугим. Отправьте тесто на полчаса в холодильник.
Пока тесто охлаждается, достаньте предварительно размороженные вишни. Поместите их в нержавеющую кастрюлю.
Засыпьте ягоды сахаром.
Поставьте засыпанные сахаром вишни на плиту. Варите ягоды 6 минут на среднем огне. После чего снимите кастрюлю с вишнями с плиты. Пока кастрюля остывает, разведите в холодной воде крахмал. Добавьте крахмал в кастрюлю с ягодами. Доведите до кипения. Снова снимите с огня.
Откиньте ягоды на дуршлаг.
По истечении получаса достаньте из холодильника тесто. Разделите его на несколько одинаковых частей. Тонко раскатайте. Разрежьте раскатанное тесто на одинаковые полоски средней ширины.
На каждую полоску выложите стекшие вишни. Немного теста оставьте без начинки – с помощью него вы потом сможете украсить тортик.
Из каждой полоски сформируйте трубочку. Залепите края.
Трубочки выложите на смазанный маслом противень – «шов» оставьте сверху.
Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте так же и оставшееся без начинки тесто.
Предварительно отцеженные через марлю 10 ст.л. сметаны смешайте с сахарной пудрой и лимонным соком.
Добавьте к сметане 150 г масла. Все перемешайте.
Залейте охлажденные трубочки с вишнями сметанным кремом.
Трубочки выкладывайте таким образом, чтобы сформировать пирамиду. Сверху посыпьте торт крошками, полученными из измельченного теста, которое осталось без начинки.
Торт «Вишня в шалаше» почти завершён. Отправьте его на ночь в холодильник.
К утру десерт будет готов!