E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье «Снежинки»

Печенье «Снежинки»

Ингредиенты

Мука - 200 г

Мёд - 60 г

Масло сливочное - 75 г

Сахарный песок - 100 г

Молоко - 2 ст.л.

Приправы для пряников - 2 ч.л.

Какао - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • 380 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
26 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Скажу сразу и честно: печенье «Снежинки» - рецепт, требующий от кулинара много времени и терпения. Больше требуют только сложные кондитерские изделия. Но и результат, согласитесь, неординарный - филигранные снежинки, тонкие и хрустящие. Комплименты, охи и ахи окружающих гарантированы, проверено неоднократно и на самой разной аудитории!


Самое главное, что нужно для приготовления Снежинок, - это форма для их вырезания. Но одной формы, знаете, недостаточно. У меня она пролежала два года, прежде чем я нашла тесто, которое бы ее держало, не расплываясь и не превращаясь из ажурных снежинок в бесформенные аморфные ляпухи. Итак, тесто, которое я предлагаю, плывет в крайнем случае буквально на доли миллиметра. Второй секрет моих Снежинок - это способ их вырезания, позволяющий получать изделия толщиной в 2 мм и использовать все тесто без отходов. Для него необходимы 2 листа силикона. Но об этом будет поподробнее в описании шагов, а пока давайте разберемся с ингредиентами.


На 6 раскаток (общая площадь готовых изделий из такого количества теста при данном способе раскатки - 4-5 противней) идет 200 гр. муки, 60 гр. жидкого меда, 75 гр. масла или маргарина, 100 гр. мелкого сахарного песка, 2 ст.л. молока и 1-2 ч.л. разрыхлителя. Окрашивается тесто какао. Цвет, который вы видите у меня, получается с 1 столовой ложки. 1 чайная ложка даст легкую коричневатость, 3 столовые - очень темный шоколадный цвет. Поскольку тесто является вариантом пряничного, оно сдабривается ложкой-другой любого комплекта приправ, которыми вы обычно сдабриваете пряники. Приправы должны быть мелко промолоты или дополнительно просеяны, чтобы в тесте не было грубых включений.

Ингредиенты для печенья «Снежинки»
Фото 1


Растапливаем на плите до растворения и полного смешивания мед, масло, молоко и сахарный песок, 3-5 минут.

Смешать мед с маслом и молоком
Фото 2


Переливаем их в миску, в которой собираемся в дальнейшем месить тесто, и даем остыть. Лучше где-то час, до полного остывания, но если торопитесь - 15 минут. Это даст более липкое тесто, с которым будет чуток труднее работать.

Перелить медовую смесь в миску
Фото 3


Просеиваем муку, разрыхлитель, какао и пряничные приправы.

Просеять муку, какао и приправы
Фото 4


Вмешиваем миксером сухие компоненты в жидкие.

Замесить тесто
Фото 5


Формируем из получившегося теста 2 или 3 колобка (зависит от размера противней, на которых вы будете печь печенье), оборачиваем полиэтиленовой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.

Разделить тесто на части и положить в пакет
Фото 6


По истечении одного часа достаем тесто (по отдельности, с одной порцией работаешь - две другие лежат в холодильнике) и раскатываем его между двумя листами силикона так тонко, как только получится, без того, чтобы тесто начало рваться.

Раскатать тесто между силиконовыми ковриками
Фото 7


Верхний лист силикона снимаем, укладываем вместо него поверх теста кондитерскую бумагу, прокатываем скалкой так, чтобы бумага как следует прилипла к тесту. Переворачиваем и для порядка прокатываем по силикону еще раз, чтобы крепче держалось.

Положить пекарскую бумагу на тесто
Фото 8


Удаляем лист силикона. Тесто должно остаться на бумаге. И мы будем вырезать изделия прямо на этой бумаге, на которой они будут запекаться. Как следует прорезаем каждую снежинку, а остатки теста между ними удаляем зубочисткой или пикой для канапе, подцепляя пласт теста снизу и таща его наверх. Поскольку вокруг больших снежинок обычно остаются зазоры, я вклиниваю туда еще и маленькие. Один противень вырезается таким образом где-то 20 минут.


Остатки теста следует заворачивать в полиэтиленовую пленку и убирать обратно в холодильник. Если им дать полежать 1 час, то вы опять получите гладкое тесто. Если тесто не успеет достаточно охладиться, то его поверхность после выпекания будет очень неровной.

Вырезать из теста снежинки
Фото 9


Снежинки выпекают на среднем уровне предварительно прогретой духовки при температуре 180 С без циркуляции 8 минут.

Переложить снежинки на противень
Фото 10


Для покраски снежинок будет использоваться белковая глазурь с соотношением 1 белок на 100 гр. сахарной пудры и лимонный сок - начиная с 1 чайной ложки, добавлять по капельке до достижения нужной консистенции. Такого количества хватает для покрытия примерно 30 больших снежинок (2 противня, полностью покрытых изделиями).

Ингредиенты для глазури
Фото 11


Белок взбиваем в стойкую пену (я обычно добавляю в него еще пару кристаллов соли).

Взбить белок в пену
Фото 12


Вмешиваем во взбитый белок предварительно просеянную сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Добавляем лимонный сок по капле, чтобы достигнуть консистенции, значительно более жидкой, чем для безе, но все еще достаточно густой, чтобы ложка могла рисовать на ней следы.

Всыпать сахар
Фото 13


Помещаем глазурь в миску с низкими бортиками. Макаем в нее поверхность снежинок, достаем, стряхиваем излишки (или удаляем их, осторожно проводя о бортик миски) и выкладываем изделия сушиться на бумагу (в идеале, конечно, на решетку, чтобы излишки свободно стекали). Неаккуратно застывшие подтеки где-то через час, когда они подсохнут, можно будет удалить зубочисткой. Покраска одной снежинки по такой методике занимает где-то 1 минуту. По-моему, это - быстрее, чем кисточкой или шприцем.

Обмакнуть печень в глазурь
Фото 14


Чтобы высохнуть, Снежинкам требуется минимум 4 часа, а лучше - вся ночь.

Рецепт печенья «Снежинки»
Фото 15


Вот такое замечательное украшение новогоднего стола у нас получилось! А еще печенье «Снежинки», конечно же, можно подарить друзьям и знакомым. Несмотря на кажущуюся хрупкость, в жесткой таре оно транспортируется весьма неплохо.

Фото печенья «Снежинки»
Фото 16


Печенье «Снежинки», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Получилось очень красивое печенье. Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ох, спасибо, всегда так приятно такие комментарии получать! А фоточек нет, случайно?
Нравится
(0)
ответить
юля
очень вкусно спасибо за рецепт вы гений
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Спасибо за столь лестный отзыв! Теперь, когда буду лежать в ванной, непременно буду покрикивать время от времени "эврика", чтобы домашние знали, что я придумала еще что-то гениальное! 
Нравится
(1)
ответить
ювелирная работа!!! кажутся такими нежными и хрупкими
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
И тем не менее, они ежегодно выдерживают путешествие Почтой России на две тысячи километров, и при этом, говорят, доезжают в целости и сохранности. 
Нравится
(0)
ответить
очень впечатляет!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Одно из моих коронных рождественских печений. 
Нравится
(0)
ответить
Безумно красиво! Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Буду очень рада, если пригодится.
Нравится
(0)
ответить
Сразу вспомнил, что скоро Рождество и Новый год! Отлично 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Обещаю - будет еще. 
Нравится
(0)
ответить
как нежно, волшебно, красиво, новым годом повеяло
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Когда пекла, у нас как раз был первый снегопад в году.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Три стакана»

Котлеты из зеленого горошка (консервированного)

Рис с солянкой из капусты

Халуми на гриле

Булгур с мидиями

Свиные ребра с картошкой в афганском казане

Кеджери

Салат «Дачный» с капустой

Яйца, покрашенные кофе

Пенне с брокколи в сливочном соусе

Манник с цукатами

Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (8 ч.)