Имбирная выпечка с ее теплым ароматом имбиря и корицы давно стала ассоциироваться с Новым годом и Рождеством. К праздникам пекут пряники, печенья, коврижки и украшают их яркими узорами из сахарной глазури.
2019 год - это год Свиньи. Порадуем «хозяйку» будущего года и приготовим к праздничному столу веселых хрюшек.
Имбирное печенье «Веселые хрюшки» будет отличным угощением и вкусным подарком, а если привлечь к росписи детей, то для них это будет истинным удовольствием!
Подготовим продукты. Для приготовления песочного теста нам понадобится очень холодное сливочное масло, нарезанное на мелкие кубики. Количество пряностей можно корректировать по вкусу.
Яйцо разделим на белок и желток.
В рецепт идет большое количество сахарной пудры, ее можно купить, а можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке сахарный песок. Кстати, для глазури количество пудры указано приблизительное, в зависимости от размера яичного белка, пудры может понадобиться 180-230 граммов.
Начнем с теста: в глубокую миску просеем муку, соль, соду и пряности, добавим кубики охлажденного сливочного масла.
Быстро разотрем пальцами масло с мучной смесью, чтобы получилась мелкая крошка, без крупных кусочков масла. Добавим сахарную пудру и перемешаем пальцами.
Добавим жидкий мед.
И куриный желток.
Замесим мягкое маслянистое и не липкое тесто. Сначала тесто будет распадаться на крошки, но не спешите добавлять жидкость, помесите еще немного. В случае крайней необходимости добавьте 1-2 ст.л. ледяной воды.
Как только тесто начнет собираться в ком и не будет разваливаться, прекращайте вымешивание - оно готово.
Соберите тесто в один большой шар, оберните пленкой и уберите в холод на 1 час.
Когда тесто отлежалось, можно начинать готовить печенье. Но сначала духовку включим разогреваться до температуры 170-180 градусов, противни застелем пекарской бумагой.
Пользуясь небольшим количеством муки, раскатаем тесто в пласт толщиной 4-6 мм. Муки для подпыла нужно совсем немного! Формочкой-кольцом вырежем заготовки для поросячьих мордашек. Если Вы планируете повесить их на елку, то зубочисткой сделайте дырочки под нитки.
Для хрюшек можно сделать «компанию» и вырезать другие фигурки.
Перекладываем заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга - в процессе выпечки тесто не будет растекаться в стороны.
Пятачки хрюшкам можно будет потом нарисовать глазурью, а можно сразу вырезать из теста, используя самую маленькую формочку. Зафиксируйте пятачок, смазав место склеивания небольшим количеством воды, и сделайте «ноздри» с помощью зубочистки.
Выпекаем печенье в разогретой духовке 10-12 минут. Не пересушите печенье: как только краешки начали румяниться, вынимайте противень из духовки.
Если вы сделали отверстия под нитки, то пока печенье горячее, еще раз проткните отверстия зубочисткой, делая их более явными.
Готовому печенью нужно полностью остыть на кулинарной решетке перед украшением, а пока приготовим сахарную глазурь. В небольшой миске смешаем яичный белок и 2-3 капли лимонного сока. Начинаем активно перемешивать белок венчиком, взбивать не нужно, нам не нужны пузырьки воздуха в готовой глазури.
В процессе перемешивания добавляем порциями сахарную пудру. Каждую следующую порцию пудры нужно полностью смешать с белком.
Сначала у глазури будет неприглядный цвет, но постепенно она станет глянцевой и белоснежной. По густоте: глазурь должна лентой стекать с венчика, оставляя след на поверхности. Оставим глазурь на 10-15 минут настояться, а затем раскрасим ее пищевыми красителями.
Для мордочек хрюшек большую часть глазури окрасим в нежно-розовый цвет.
Смешаем глазурь с красителем, в остальную глазурь добавим цвета на выбор. Каждый цвет глазури переложим в отдельный одноразовый кондитерский мешочек или в бумажные корнетики.
Начнем колдовать! Сначала нарисуем окантовку у каждого печенья и дадим глазури застыть. Такая граница не позволит глазури растечься за края печенья. Много времени для застывания не понадобится, уже через 5-10 минут можно будет двигаться дальше.
Теперь можно заполнить печенье основным цветом, распределяя глазурь зубочисткой, чтобы она равномерно распределилась на поверхности печенья. Дадим глазури застыть перед нанесением завершающих штрихов разноцветной глазурью.
А теперь дадим волю фантазии и нарисуем поросячьи мордочки.
Мило, не правда ли? После полного застывания глазури имбирное печенье «Веселые хрюшки» можно упаковать в подарочные пакетики.
Приятного аппетита и веселого Нового Года!