Для приготовления шоколадного рождественского кекса с сухофруктами подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Грецкие орехи немного порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Сухофрукты распарьте в кипятке. Для получения более яркого аромата можно их залить коньяком и оставить постоять на несколько часов.
В чаше для взбивания соедините яйца с сахаром и взбейте до хорошей светлой пены. Затем вмешайте в яйца мягкое сливочное масло.
Вручную, с помощью венчика, введите в тесто просеянную муку и какао. Добавьте соду и щепотку корицы.
Следом добавьте грецкие орехи, чернослив и изюм.
Для выпекания удобно использовать силиконовую форму для кекса. Выложите шоколадное тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой. Проткните ею кекс и быстро вытащите. Если она сухая, значит, кекс готов. Извлеките его из формы и остудите.
Для глазури нагрейте молоко до горячего состояния и выложите в него шоколад, поломанный на кусочки.
В горячем молоке шоколад полностью растает и масса станет однородной. Остудите глазурь до комнатной температуры.
Готовой глазурью полейте остывший кекс. Верх кекса можно посыпать кондитерскими посыпками, орешками или сухофруктами.
Шоколадный рождественский кекс можно приготовить за 1-2 дня до праздника и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
Приятного угощения!