E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье рождественское немецкое

Печенье рождественское немецкое

Печенье рождественское немецкое - такой же неотъемлемый символ Рождества, как елка. При чем в каждой семье оно - разное!

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 150 г

Мука миндальная - 150 г

Масло сливочное - 125 г

Молоко - 2 ст.л.

Пудра сахарная - 80 г

Соль - 1 щепотка

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 1 пакетик

Мука для раскатывания теста - по потребности

Для глазури:

Белки - 2 шт.

Сахарная пудра - 200 г

Для декора:

Марципан - 100 г

Вишневое желе - 1 ч.л.

Фисташки рубленные - 1 ч.л.

Вишни кандированные - 10 шт.

Цукаты - 1 ч.л.

Шоколад - 1 ст.л.

Ром - 2 ч.л.

  • 423 кКал

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Немецкое рождественское печенье - это не рецепт. Это концепт! На Рождество в каждом доме непременно стоит Weihnachtsteller ("рождественская тарелка") - одна или несколько, для каждого члена семьи - с их любимыми сортами печенья, которое выпекается на протяжении всего декабря, во время Адвента (периода подготовки к Рождеству). В той же тарелке могут лежать конфеты, орехи, мандарины, яблоки, но главное - печенье!


Еще более точно описывает этот обычай название "Bunte Teller" (в дословном переводе "пестрая тарелка", в эквивалентном - "тарелка со всякой всячиной"). В общем, самое важное, что нужно запомнить, если хочется сделать по-настоящему, как в Германии: немецкое рождественское печенье никогда не выглядит одинаково, печенюшки обязаны быть разными. Либо вообще разных видов, либо с разным дизайном. Это - своего рода птифуры.


Тот вариант, который хочу показать вам я - это рецепт, позволяющий сделать соответствующую сервировку за один раз, а не выпекать печенье разных видов на протяжении четырех недель Адвента. Декор выполняется из остатков ингредиентов от разных других традиционных рождественских рецептов. Он многовариантен, можно брать абсолютно все что угодно, лишь бы это была всякая всячина. Собственно, и тесто для печенья вы можете взять, какое угодно. То, что показываю я - это как бы идеи, которые можно варьировать в зависимости от того, у кого что есть под рукой и кто что любит.

Ингредиенты для немецкого рождественского печенья


Для теста просеиваем муку, сахарную пудру и разрыхлитель.

Просеять муку


Масло рубим ножом на кубики, оно должно быть твердым.

Порезать масло ножом


Соединяем с мукой, сахарной пудрой и разрыхлителем миндальную муку, ванильный сахар, молоко и порубленное масло.

Соединить ингредиенты для теста


Вымешиваем миксером крошковатое тесто.

Взбить тесто миксером


Из крошек руками формируем ком, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на 1 час.

Положить тесто в пакет


Кстати, если кандированные вишни и цукаты у вас - уже подсохшие, то их легко "реанимировать" (вернуть им блеск), подержав несколько часов смоченными ромом.

Замочить цукаты в роме


Коктейльные вишни разрезаем на половинки. Красивые половинки оставляем, некрасивые - разрезаем на более мелкие кусочки, в дело пойдет все!

Порезать вишню


Тесто раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности до толщины 3-4 мм и вырезаем из него какие-нибудь простые фигурки.

Вырезать из теста звездочки


Выпекаем печенье в предварительно прогретой до температуры 180°C духовке на среднем уровне 8-10 минут. Если ваша духовка это позволяет, попробуйте делать в разные заходы как с циркуляцией воздуха, так и без. Зачем? А для того, чтобы получить печеньки разного цвета и разной степени пропеченности. Ведь наш готовый результат оптически должен выглядеть как можно более "пестрым", т.е. разнообразным. Самые красивые печеньки отберите - их сплошным слоем глазури покрывать не будем, оставим открытыми.

Испечь печенье


В несколько печенюшек вдавливаем перед выпеканием рубленные фисташки и половинки коктейльных вишен. В общей сложности у вас получится где-то 3-4 противня готовых изделий, около 80 шт.

Посыпать фисташками и положить вишню


Марципан раскатываем между силиконовыми поверхностями и вырезаем из него звездочки или той же формочкой, что и печеньки, или формочкой меньшего размера, но такого же вида. 100 гр. марципана позволят вам покрыть около половины печенья, т.е. останутся и голенькие. Марципан можно несколько раз раскатывать повторно.

Вырезать звездочки из марципана


Марципановые звездочки смазываем вишневым желе и клеим на печенюшки. Ждем, пока они надежно не присохнут (часок-другой), после этого можно будет начинать глазирование.

Смазать марципан желе и положить на печенье


Взбиваем яичные белки в крутую пену и вмешиваем в них сахарную пудру. Впрочем, можно воспользоваться любой готовой белой глазурью.

Взбить белки с сахарной пудрой


Обмакиваем в глазурь звездочки (кроме тех, которые уже пеклись с фисташками и вишенками, и тех, которые оказались самыми красивыми, и их мы покрывать глазурью не хотим). Глазурь останется, но под макание ее нужно иметь с избытком.

Обмакнуть печенье в белковой глазури


Сразу после покрытия глазурью декорируем печенье вишнями, рубленными орехами и цукатами. Делаем разные варианты декора и разные комбинации продуктов. Наиболее красивые звездочки можно оставить просто белыми.

Украсить печенье


Те звездочки, которые были оставлены с открытой поверхностью, можно полить растопленным шоколадом или глазурью из рассадочных корнетиков с тонкой дырочкой.

Полить печенье шоколадом


Ну, и вот таким вот каким-нибудь образом все это дело сервируется, когда глазурь просохла.

Фото немецкого рождественского печенья


Немецкое рождественское печенье - хороший рецепт для парадной сервировки.

Рецепт немецкого рождественского печенья


Печенье рождественское немецкое, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Анастасия
Добрый день!  От печенья все в восторге!!! и взрослые и дети!!! Благодарю!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Очень рада, что пригодилось!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Всем большое спасибо за добрые слова!
Нравится
(0)
ответить
Красивое и очень аппетитное печенье. С огромным удовольствием читала рецепт и рассматривала пошаговое фото. 
Нравится
(0)
ответить
Очень красиво!
Нравится
(0)
ответить
Красивое печенье!
Нравится
(0)
ответить
Отличные печенюшки!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта