Рецепт этого кекса я взяла из одной из кулинарных групп. Сначала завлекло красивое фото, потом прочитала рецепт, и оказалось, что он не сложный. Сразу решила приготовить, как раз все ингредиенты были в наличии, кроме миндальной муки, но я её заменила на пшеничную. Кекс получился красивым и высоким, а вкус оказался таким потрясающим, что я решила приготовить его ещё раз и вот делюсь с вами пошаговым приготовлением замечательного кекса с сухофруктами «Dundee cake».
Рецепт с небольшими изменениями от оригинала, поэтому пишу так, как делала я.
Для начала приготовить продукты. Масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Сухофрукты можно взять те, которые есть в наличии, но лучше использовать несколько видов. Тогда на разрезе кекс выглядит более красивым. Сухофрукты нарезать на кусочки, но не мельчить.
Миндаль выложить в тарелку и залить кипятком. Оставить его на 5-7 минут, затем слить воду и очистить орехи от кожицы.
В глубокой ёмкости соединить сахар и сливочное масло.
С помощью миксера взбить масло с сахаром до однородного состояния.
Апельсин намыть и обсушить. Снять с апельсина цедру. Добавить апельсиновую цедру в масляную смесь. У меня не нашлось однородного джема, и я добавила вишнёвое варенье, прямо с ягодами. Кстати, в первый раз готовила с джемом, вкус не изменился. Так что вывод один: нет джема - смело добавляйте любое варенье.
Хорошо взбить миксером масляную смесь с цедрой и вареньем. Затем добавить яйца, по одному, каждый раз взбивая до однородного состояния.
Смесь должна получиться воздушной, однородной и не густой.
Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
На низкой скорости миксера перемешать тесто. По консистенции оно будет вязким и густым.
Добавить в тесто молоко и ещё раз перемешать миксером.
Всыпать в тесто сухофрукты.
Аккуратно перемешать сухофрукты с тестом.
Форму для выпекания лучше взять разъёмную, я использовала форму диаметром 22 см. Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.
Выложить поверх теста очищенный миндаль. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать 45-50 минут. Затем убавить температуру до 160 и выпекать ещё примерно 30 минут.
Если честно, тут всё зависит от духовки, и, конечно, нужно контролировать выпечку этого кекса. Он хорошо поднимется, поверхность будет тёмно-золотистого цвета, ну и, конечно, проверять готовность деревянной шпажкой. Главное, не пересушить кекс.
Готовый кекс достать из духовки и оставить в форме примерно на 1 час. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить кекс на плоскую поверхность. Дать ему хорошо остыть, в идеале нужно завернуть кекс в фольгу и оставить его на ночь. Вот такой кекс получился у меня.
Я выпекала кекс вечером, оставила его в фольге на ночь, а утром сфотографировала и порадовала всех своих домочадцев наивкуснейшим кексом с сухофруктами «Dundee cake».
Приятного Вам чаепития и конечно побольше солнечных дней!