Что сделать с неиспользованной открытой бутылкой пива? - Конечно, использовать для теста при приготовлении печенья!
Печенье по этому рецепту получается очень калорийным, с приятным солодовым вкусом, оно рассыпчатое и буквально тает во рту!
Из добавок и топпингов можно выбрать абсолютно все, что душе угодно - сладкое, соленое или пикантное - и, конечно, придумать свой особый вкус и форму печенья.
Подготовим ингредиенты для теста. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, пиво понадобится тоже теплое. Муку я отмеряла стаканом, объем которого - 250 мл.
В подходящую посуду высыпаем муку, добавляем масло и растираем до образования крупной крошки. Сухой муки не должно остаться.
Добавляем пиво и замешиваем мягкое тесто. Долго месить не нужно, как только ингредиенты объединились и начали собираться в шар, прекращаем месить. Получаем мягкое маслянистое тесто, которое почти не липнет к рукам и отлично держит форму.
Собственно, все! Тесто готово, его нужно лишь охладить перед формовкой, но можно уже сейчас включать фантазию. Я разделила тесто на три шара. Два из них оставила в первозданном виде, позже один шар превратится в сладкое печенье, а второй - в соленое и пикантное. В третий кусок теста я добавила щедрую порцию паприки (примерно 1 ч.л. с горкой). Каждый шар теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа для охлаждения. За это время сливочное масло застынет, и с тестом работать будет удобнее. Самое время подумать о добавках и о форме печенья.
Когда тесто охладилось, подготовим противень, застелем его бумагой для выпечки. Духовку разогреем до температуры 190-205 градусов.
Для раскатывания теста можно пользоваться небольшим количеством муки, буквально по щепотке на каждую порцию теста. Раскатываем тесто примерно 0,4-0,6 см толщиной и вырезаем желаемые фигуры. Из первого шара я сделала круглые печенья, которые сверху щедро присыпала сахаром.
Из теста с паприкой я раскатала пласт, присыпала тертым сыром. Сыр нужно немного прижать рукой к тесту. Затем нарезала пласт рифленым ножом на небольшие прямоугольники.
Третий кусок теста я раскатала, щедро присыпала крупной морской солью, тимьяном, черным перцем и кориандром. Нарезала печенье на небольшие квадраты и наколола их вилкой, получились печенья, похожие на крекеры.
Заготовки выкладываем на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. При выпекании тесто не расползается, лишь немного увеличивается в объеме. Выпекаем печенье «Ассорти» в разогретой духовке 15-17 минут или до готовности. Сахара в составе теста нет, поэтому оно не будет сильно зарумяниваться, лишь немного изменит цвет.
Готовое печенье охладим на решетке и подадим к столу.
Получаются небольшие домашние хрустящие снеки «на один укус», отлично подходящие для посиделок с друзьями.
Да и с собой на работу такое печенье вполне можно взять, упаковав в герметичный контейнер.
Приятного аппетита!