E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Хурабие (крымское Курабье)

Хурабие (крымское Курабье)

Крымское курабье - это не просто вкусное и рассыпчатое печенье, а угощение с многовековой историей, которое пекли на важные праздники.

Ингредиенты

Масло сливочное (топленое) - 300 г

Желток яичный - 2 шт.

Пудра сахарная - 300 г (+ для украшения)

Мука пшеничная - 350 г

  • 519 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 51 голосов


Процесс приготовления

Итак, Хурабие.. Для меня это неизвестный ранее вид курабье, поэтому приятно познакомиться! Крымское курабье (хурабие) - полная противоположность своего бакинского «собрата». Тесто для хурабие готовится на топленом сливочном масле и на желтках. После выпекания получается очень рассыпчатое и более маслянистое печенье, чем бакинское курабье.


А вот тесто очень своеобразное и неудобное для работы. Ну что ж, с теста и начнем.

Рецепт хурабие (Крымского Курабье)


Подготовим продукты. Для теста можно использовать покупное топленое масло, но мне не попалось качественное, все больше растительно-сливочная смесь. Такой вариант не подходит для приготовления хурабие. Поэтому топленое масло у меня собственного приготовления. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.


Муки может понадобиться 350-400 г, в зависимости от размера желтков и от качества масла. Мне понадобилось 350 г муки.

Ингредиенты для хурабие (Крымского Курабье)


Масло смешаем с сахарной пудрой.

Соединить масло с сахарной пудрой


Добавим яичные желтки, вмешаем их в масляную смесь.

Добавить желтки


Далее будем постепенно добавлять муку, вымешивая тесто руками.

Всыпать муку


Тесто должно получиться немного рассыпчатым, хорошо держащим форму. Как только вся мука вмешалась в тесто, останавливаемся.

Замесить тесто


Формируем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

Готовое тесто


Перед тем, как начать формовать печенье, застелем противень пекарской бумагой и включим духовку разогреваться до температуры 200 градусов.


И вот теперь о неудобном тесте: после холодильника оно стало более твердым, но и более рассыпчатым - это видно на фото. Сначала у меня было ощущение, что я никогда не раскатаю тесто в пласт, но немного терпения и все получилось.

Вырезать из теста фигурки


Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1 см, дополнительно подпыляя рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки. Вырезаем из теста любые фигурки и перекладываем их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Переносить заготовки удобнее, используя лопатку или широкую сторону лезвия ножа.


И здесь небольшой эксперимент: если фигурные заготовки охладить в течение часа, то они лучше сохраняют форму во время выпекания. Неохлажденные заготовки немного расплываются в духовке, но на вкусе это, конечно, никак не отразится.

Положить фигурки на противень


Выпекаем печенье в разогретой духовке 12-15 минут. Готовому печенью даем 5-10 минут остыть на противне, далее перекладываем на решетку и полностью остужаем, затем присыпаем сахарной пудрой. Хурабие (крымское Курабье) получается довольно-таки сладким, так что много пудры не нужно.

Фото хурабие (Крымского Курабье)


Приятного аппетита!


Хурабие (крымское Курабье), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Barudi72
Делала все по рецепту, все ингредиенты мерила кухонными весами, получилась какая-то мура, по ходу муки все таки надо класть поменьше:/ мне не понравилось
Нравится
(0)
ответить
Муся Вингер
Это не совсем курабье или хурабье. Просто сливочное печенье. В классическом рецепте нет желтков. Сейчас крымские татары делают курабье из маргарина и муки в равных долях, т.е. 1:1. Тесто собирают в комок, делят на три-четыре части. Кладут в пакет и в холод на 1,5-2 часа. По одной части достают, закатывают в колбаску, режут на небольшие кусочки. Обмакивают в сахар, пудру, кому как нравится. И на противень. Пекут при 180-200 градусах 15-20 минут. Печеньки рассыпчатые и тают во рту.
Нравится
(3)
ответить
Рита
Плохой рецепт! Тесто расплывается при выпечке. Я много времени потеряла зря! Не ведитесь и пройдите мимо этого рецепта!
Нравится
(2)
ответить
Людмила
Я родом из Мариуполя. У нас хурубе, называется, одно и тоже. До сих пор приазовские греки готовят по старинным рецептам. Благодарю за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Жанна
Такое тесто удобно раскатывать скалкой через бумагу для выпечки.Можно сразу на противне так-же застеленом бумагой.
Нравится
(1)
ответить
Замечательное печенье 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!! 
Нравится
(0)
ответить
Оксанчик, интересный рецепт! Печенье чудесное, видно по фото! 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное, Ренаточка!! 
Нравится
(0)
ответить
кОкОе все красивое!!!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большущее!! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта