E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Классический домашний Бородинский хлеб в духовке

Классический домашний Бородинский хлеб в духовке

Этот бородинский хлеб настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать, а то и вовсе начать выпекать каждый день...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 170 г

Мука ржаная - 300 г

Дрожжи сухие - 3 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Вода - 400 мл

Ржаной солод - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мед - 1 ст.л.

Кориандр сухой - по вкусу

  • 213 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 122 голосов
262 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Знаете, о чем мечтают люди, живущие заграницей? Конфеты, селедка и... бородинский хлеб! Но если конфеты и сельдь можно найти, то с темным хлебом дела обстоят сложнее. Буквально на днях мне писала подружка, живущая в Америке, просила рецепт домашнего Бородинского хлеба. Вот так по всему миру и собираем рецепты :-)


Я пробовала печь несколько вариантов этого хлеба, но более всего мне пришелся по душе рецепт, которым со мной поделилась подруга из Беларуси - Таня. Я в свою очередь делюсь им с вами.


Для приготовления классического Бородинского хлеба в домашних условиях (в духовке) нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для домашнего Бородинского хлеба


Перво-наперво заварим солод. Заливаем солод 150 мл крутого кипятка, размешиваем. Отставляем в сторону, пусть чуть остынет.


Оставшиеся 250 мл воды смешаем с медом.

Залить солод водой


Смешаем оба вида муки, дрожжи, добавим соль, остывший растворенный в воде солод и воду с медом. Туда же добавим масло...

Смешать солод с медом и мукой


... Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Если очень тепло, то тесто подойдет уже через час.

Замесить тесто


Тесто готово к работе. Оно увеличилось в размере в 2 раза.

Подошедшее тесто


Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Слегка смажем водой, присыпем кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 30-40 минут.

Переложить тесто в форму и посыпать кориандром


Тесто вновь подошло, можно выпекать.


Выпекаем домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.

Испечь хлеб


Бородинский хлеб готов. Остужаем на решетке.

Рецепт домашнего Бородинского хлеба


Приятного аппетита!

Фото домашнего Бородинского хлеба


Классический домашний Бородинский хлеб в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Добрый день! Хлебушек очень вкусный получился, пеку уже второй раз. Но почему-то сильно крошится в середине. С чем это может быть связано? Тесто очень липкое получается при замесе, но подходит хорошо
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анастасия, добрый день!
Даже предположить не могу. Обычно если хлеб крошится, то крошится везде. На фото вполне себе отлично выглядит
Нравится
(0)
ответить
Роман
Хороший рецепт. Всё получилось, но как будто бы надо подольше печь или пожарче духовку. Настроюсь. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Роман, духовки - это такое дело: надо приспосабливаться. Делать температуру выше не стоит - может не пропечься за отведенное время.
Нравится
(1)
ответить
Роман
Матильда, тогда попробую подольше держать.
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Роман, в форме хлеб выглядит очень даже.
Нравится
(0)
ответить
Роман
Матильда, он и без формы выглядит хорошо. Просто мы его жрать начали не дождавшись пока остынет.
Фото
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Роман, приятного аппетита девчушкам! Но все же лучше дать хлебу остыть. Говорят, горячий хлеб не полезно есть.

Спасибо за отзыв и милый фото отчет!
Нравится
(1)
ответить
Роман
Матильда, да, я тоже читал когда-то, что остыть должен. И вам спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Наталия
Добрый день. Если заменить ржаной солод концентрированным квасным суслом, то сколько надо последнего в граммах?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия, здравствуйте. Не знаю. Не работала с таким.
Нравится
(0)
ответить
Здравствуйте, очень понравился данный хлебушек, даже повторила. Только выпекался он у меня при температуре 180 целый час, сорок минут для него было мало.
Можно узнать, какая у вас духовка, газовая или электрическая? Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Валюша, добрый день!
У меня электрическая духовка. Время выпекания всегда будет зависеть от духовок - они разные бывают. И у меня бывает, что то же самое изделие выпекается по-разному. Главное - чтобы выпекалось
Нравится
(0)
ответить
Матильда, спасибо за ответ. Всё понятно, у меня газовая плита, попробую в этот раз добавить температуру до 200 в начале, потом уберу до 180 и так допеку
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Валюша, с газовыми, насколько мне известно, мУка еще та - надо приспосабливаться. Думаю, Вы найдете для себя оптимальное решение))) Удачи
Нравится
(0)
ответить
Валюша
Матильда, спасибо. Испекла, поставила сразу на 240 на 10 минут, потом на 200 на 20 минут, и потом снизила на 180 ещё на 20 минут. В общей сложности пекла 50 минут... И, думается мне, что надо было всё таки ещё минут 10 подержать.. Он получился влажный, мягонький и очень вкусный.
Может мой опыт кому то пригодится...
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Валюша, очень красивый у Вас получился хлеб! В разрезе будто на закваске
Нравится
(0)
ответить
Валюша
Матильда, не, на дрожжах.
Закваска тоже имеется, но делаю на ней только в выходные.
Буду пробовать другие ваши рецепты, чуть что, напишу.
Нравится
(1)
ответить
Конь
3 грамма сухих дрожжей на почти полкило теста. Автор злобный шутник.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Конь, не полкило теста, а полкило муки. 
И почему же злобный? Вполне себе милый.
Нравится
(1)
ответить
Александр
Это не Бородинский хлеб. ГОСТ хлеба включает в себя закваску, мука пшеничная второго сорта 10%, мука ржаная- 90%. И вот из этого получается Бородинский. Я не говорю, что ваш хлеб не вкусный, просто это ржано-пшеничный.
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Александр, Вы же читали название рецепта? Где-то увидели заявку на ГОСТ?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт, хлеб получился. Только я дрожжи добавила 10 гр (так получилось) по ошибке. И для выпечки разделила тесто на две части, так как форма была маленькая. А так все замечательно. Спасибо.
Фото
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, 10 г дрожжей - это Вы прям много добавили))) Но, главное, что Вам понравился результат. Приятного аппетита! И спасибо за фото отчет
Нравится
(0)
ответить
При таком соотношении ржаной и пшеничной муки без дополнительных ингредиентов тесто не поднимется. Надо добавлять манку, яблочный уксус, панифарин. За 2 часа тесто поднялось приблизительно на 2%. Хлебушек получился плотный и плоский и форма тут не поможет. Но на вкус хороший, но для меня маловато соли.
 г
Нравится
(0)
ответить
Обещала вам приобрести форму для хлеба. Так и сделала! Хлебушек получился гораздо красивее и стало удобнее делать из него бутерброды. Спасибо!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, ах, каков красавЕц! Приятного аппетита и вкусных бутербродов!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Испекла бородинский хлеб по вашему рецепту. Семян кориандра не было, поэтому добавила молотый кориандр прямо в тесто. В остальном всё по рецепту. Тесто было не жидким, но булочка всё равно получилась плоской. Надо срочно покупать форму для хлеба!  Спасибо за рецепт!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, спасибо за доверие и аппетитную буханочку хлеба, похожую на коврижку))))
Внешний вид на вкус не влияет совсем. Думаю, семье было вкусно.
В хлеб, который предполагается выпекать подовым, т.е. на противне, камне и т.д. можно добавить чуть больше муки, чтобы он рос вверх, а не в стороны. А вот если в форме - можно муки меньше добавить, потому как выход у него будет только один - вверх)))
Спасибо еще раз!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Матильда, сразу как остыл сьели пол булки! Очень вкусно! Корочка хрустящая и ароматный! Спасибо еще раз за рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, и Вам спасибо! От Вас всегда приятно получать отзывы
Нравится
(1)
ответить
АЛЕКСАНДР
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ДЕЛАЮ НА ПРОТЯЖЕНИИ МЕСЯЦА, ВСЕГДА СТАБИЛЬНОЕ КАЧЕСТВО И ВКУС. ЕСЛИ ВЫ ДАМА ЦЕЛУЮ ВАС ОТ ВСЕЙ ДУШИ СПАСИБО.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
АЛЕКСАНДР, радостно, что все получается и результат радует! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Добрый день! Не маловато дрожжей на такое количество муки? 
Нравится
(4)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, добрый день! Не маловато.
Нравится
(0)
ответить
David
Добавление мёда в горячую воду свыше 60 градусов - очень вредно!
не делайте это.
Солод следует растворять с небольшим количеством ржаной муки КИПЯТКОМ и настаивать лучше около 5 часов (например в термосе с широким горлом)
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
David, жить вредно: от этого умирают. Чего уж там мед и солод без термоса с ШИРОКИМ горлом.
Нравится
(7)
ответить
Наталия
David, А где Вы увидели, что мед добавляют в горячую воду? Кипятком заваривают солод, а мед - в теплую воду t=38-40°
Нравится
(0)
ответить
Елена
Наталия, Когда хлебушек печется при температуре 180, неважно, какой температуры вода для меда, он по любому ведь нагревается в духовке)
Нравится
(1)
ответить
Елена Шульга
Скажите, пожалуйста, на это количество ингредиентов какого размера форму Вы используете? Я никогда не пекла хлеб, а очень хочу попробовать. Спасибо! Дождусь Вашего ответа, куплю форму и все необходимые ингредиенты и попробую испечь домашний хлебушек.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена Шульга, именно этой формы у меня нет уже давно. Но это обычная кексовая форма, та, в которой пекут кексы. Если у Вас такая есть, берите ее. Также подойдет круглая 18-20 см в диаметре. Сейчас измерила одну из тех, что у меня есть, ее размеры 20х9х7 см. Можно взять большего размера, тогда хлеб тоже получится, но он будет ниже. Меньшего размера - хлеб выше.

Удачи!
Нравится
(0)
ответить
ЛЮБОВЬ.
Елена Шульга, привет. Я на 2 части и на противень - как бы 2 батона.
Нравится
(0)
ответить
науч
Елена Шульга, если хотите я научу вас. Я пеку Бородинский по ГОСТу 1939 года. Хлеб не плесневеет и не сохнет 7 дней. Но для этого готовлю закваску. Её просто готовить. Её использую год, подмолаживая.
Нравится
(0)
ответить
Владимир
науч, а зачем хлеб хранить 7 дней? Купите в магазине в упаковке и храните 7 дней.
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Борщ в горшочках

Как открыть кокос?

Постный борщ со стручковой фасолью без капусты

Сырный суп с морепродуктами и плавленым сыром

Картофельный суп с горохом

Соленые пончики

Котлеты из трески и горбуши

Куриный рулет с морковью

Салат с романо и помидорами

Цветная капуста с хрустящей корочкой на сковороде

Азу с тушенкой

Постная гречка по-царски

Эспрессо макиато
Мобильная версия сайта