E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб на темном пиве в духовке

Цельнозерновой хлеб на темном пиве в духовке

Рецепт этого хлеба я нашла в интернете много лет назад, и с той поры возвращаюсь к нему, потому что хлеб очень удачный!

Вкус, цвет и аромат хлеба будут зависеть от того, какое пиво вы будете использовать. Порой хлеб получается очень темным, а порой таким, как вышел у меня сегодня - достаточно светлым.

Готовый хлеб получается с упругой корочкой и плотным мякишем. Из него здорово делать тосты, потому что его можно нарезать очень тонко.

Этот хлеб особенно вкусен на второй день.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 320 г

Мука пшеничная в/с - 80 г

Дрожжи сухие - 5 г

Пиво темное - 320 мл

Соль - 2 ч.л.

Мед - 1 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

  • 183 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.
  • Б: 5.96
  • Ж: 1.01
  • У: 34.07

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления цельнозернового хлеба на темном пиве в духовке подготовьте продукты по списку.


Вместо меда вы можете взять и сахар, но все же рекомендую мед, ведь он тоже отдаст хлебу свой аромат.


Смешайте оба вида муки, дрожжи, соль, мед разведите в 2 ст.л. воды и добавьте в смесь, добавьте пиво.


Замесите мягкое тесто.


Выложите тесто в миску, смазанную маслом (0,5 ст.л.).


Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.


Спустя отведенное время тесто готово к работе.


Обомните его, сформируйте шар. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.


Присыпьте мукой, сделайте надрезы либо очень острым ножом, либо лезвием.


Накройте и уберите в теплое место на 30-40 минут.


Я накрываю крышкой для микроволновки, чтобы не сползала мука.


Спустя полчаса заготовка заметно увеличилась в размере - пора выпекать.


Выпекайте цельнозерновой хлеб на темном пиве в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке!


При постукивании по хлебу будет слышен глухой звук.


Как только хлеб будет готов, сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.


Приятного аппетита!


Цельнозерновой хлеб на темном пиве в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Таня
У меня тоже получилась лепешка, хоть муки я добавила больше. Пшеничной.
Пиво было - красный эль. Может с этим связано…
В остальном рецептура и все условия соблюдены.
Очень вкусная корочка. Но это мы не удержались попробовать пока горячий.
На ночь прям дегустировать не стали… завтра утром поймём как хлебушек получился.
Но вообще- классно. Поднимался тоже хорошо. Не пойму почему ему в духовке не удалось подняться. Может, из-за вида пива?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Таня, у Вас вполне себе отличный хлеб получился! Никакая не лепешка. Он в принципе не поднимается сильно в духовке: каким отправили его туда после расстойки - почти таким же он и выйдет оттуда.

Так что у Вас все получилось.
Нравится
(0)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Скажите, пожалуйста, а после выпечки алкоголь в хлебе остается? В смысле градусы? Нам никак нельзя алкоголь!!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, нет, конечно.
Нравится
(0)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Матильда,  огромное спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Viverrina Ценитель
Очередное спасибо за рецепт :)
Я благодаря вам влюбляюсь в хлеб - и в процесс выпечки и работы с тестом, и в результат. 
Рецепт заинтриговал - хлеб на пиве ) 
Наконец, пиво было куплено, домашние от него отогнаны под страхом страшной кары) Замесила тесто - над батарее подошло просто волшебно!
Но после обминки стало понятно, что видимо слишком мягкое. Попробовала вместить еще муки, чтобы хоть не так липло к рукам.
Получилось без потерь сформировать буханку и выложить на противень. 
После расстойки стало понятно, что будет скорее лепешка, но что уж там, печем!
И несмотря на то, что блин получился немножко комом, очень вкусно. 
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Viverrina, и Вам очередная от меня благодарность!)))
Я так же когда влюбилась в этот вид выпечки. Очень люблю домашних хлеб! Нет более красивее выпечки, чем хлеб!!!
По фото совсем не скажешь, что получилась лепешка! Вполне себе пышная буханка!
После обминки не надо добавлять муку! Не помню, Вам писала или нет, но если хлеб планируется выпекать подовым (на противне) можно добавить чуть больше муки, но на в коем разе не после обминки, а сразу. Если формовой - там допускается добавить меньше муки.
И запомните: тесто после расстойки всегда будет мягче, чем до нее! Вот буквально сегодня я пекла хлеб, бахнув в него больше муки, чем планировалось (уже все делаю на автопилоте))), тесто было достаточно тугое, но после расстойки - мягчайшее.
В любом случае, спасибо Вам за доверие и приятного аппетита! Этот хлеб очень вкусный!
Нравится
(1)
ответить
Viverrina Ценитель
Матильда, да, мне писали, но я забыль :(
Ну оно не совсем лепешка, но до полукруглой буханки недотягивает.
А еще вкус такой интересный - очень на ржаной хлеб похоже.
В следующий раз возьму для эксперимента какой-нибудь шоколадный или карамельный портер ))

У меня следующий вопрос, как остановиться? :)))
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Viverrina, остановиться никак, по этой причине будете все помнить всегда Я пеку хлеб уже лет 10, и никак не остановлюсь))) Пеку-ем-пеку-ем и никак не прервать этот замкнутый круг  Но и домашние не признают уже другой хлеб! Муж еще так-сяк будет есть покупной, сын же категорически ни в какую: если по какой-то причине дома магазинный, он вообще все будет есть без него.

По фото, кстати, видно, что хлеб получился вкусный! Не высокий - да, но текстура как у вкусного хлеба, это я точно знаю)))

Попробуйте вот этот - https://www.iamcook.ru/showrecipe/14097. Очень его люблю! У него какой-то особенный хлебный дух, не такой, как у других хлебов.
Нравится
(1)
ответить
Viverrina Ценитель
Матильда, короче понятно, я вступила в секту и обратного пути нет :)
У меня многие из ваших рецептов в закладках, надо себе найти больше тех, кто будет есть хлеб, чтобы можно было печь чаще 
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Viverrina, да, если Вы стали на эту скользкую дорожку, обратного пути нет! 
Удачи Вам в поисках Можно еще соседей угощать и друзей )))))) Я уже своих подсадила )))))

Спасибо Вам за позитив!
Нравится
(1)
ответить
Ох, какой пышный в разрезе! Надо будет попробовать, простота приготовления подкупает
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, да ваще: все смешал и готово))))
Нравится
(0)
ответить
И мне его бери тожА - он с пивом
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, у Светки мясо седня, а у тебя чего? А то я еще подумаю - лететь к тебе, аль повременить 
Нравится
(0)
ответить
Матильда, у нас седни ФаФли
Нравится
(0)
ответить
Ух, какой идеальный, даже вкус представила 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, вылетаю к тебе на твои баклажаны с мясАЙ и беру свой хлеб 
Нравится
(0)
ответить
Матильда, это будет бомба 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта