Для приготовления цельнозернового хлеба на темном пиве в духовке подготовьте продукты по списку.
Вместо меда вы можете взять и сахар, но все же рекомендую мед, ведь он тоже отдаст хлебу свой аромат.
Смешайте оба вида муки, дрожжи, соль, мед разведите в 2 ст.л. воды и добавьте в смесь, добавьте пиво.
Замесите мягкое тесто.
Выложите тесто в миску, смазанную маслом (0,5 ст.л.).
Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
Спустя отведенное время тесто готово к работе.
Обомните его, сформируйте шар. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.
Присыпьте мукой, сделайте надрезы либо очень острым ножом, либо лезвием.
Накройте и уберите в теплое место на 30-40 минут.
Я накрываю крышкой для микроволновки, чтобы не сползала мука.
Спустя полчаса заготовка заметно увеличилась в размере - пора выпекать.
Выпекайте цельнозерновой хлеб на темном пиве в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
При постукивании по хлебу будет слышен глухой звук.
Как только хлеб будет готов, сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита!
Пиво было - красный эль. Может с этим связано…
В остальном рецептура и все условия соблюдены.
Очень вкусная корочка. Но это мы не удержались попробовать пока горячий.
На ночь прям дегустировать не стали… завтра утром поймём как хлебушек получился.
Но вообще- классно. Поднимался тоже хорошо. Не пойму почему ему в духовке не удалось подняться. Может, из-за вида пива?
Так что у Вас все получилось.
Я благодаря вам влюбляюсь в хлеб - и в процесс выпечки и работы с тестом, и в результат.
Рецепт заинтриговал - хлеб на пиве )
Наконец, пиво было куплено, домашние от него отогнаны под страхом страшной кары) Замесила тесто - над батарее подошло просто волшебно!
Но после обминки стало понятно, что видимо слишком мягкое. Попробовала вместить еще муки, чтобы хоть не так липло к рукам.
Получилось без потерь сформировать буханку и выложить на противень.
После расстойки стало понятно, что будет скорее лепешка, но что уж там, печем!
И несмотря на то, что блин получился немножко комом, очень вкусно.
Я так же когда влюбилась в этот вид выпечки. Очень люблю домашних хлеб! Нет более красивее выпечки, чем хлеб!!!
По фото совсем не скажешь, что получилась лепешка! Вполне себе пышная буханка!
После обминки не надо добавлять муку! Не помню, Вам писала или нет, но если хлеб планируется выпекать подовым (на противне) можно добавить чуть больше муки, но на в коем разе не после обминки, а сразу. Если формовой - там допускается добавить меньше муки.
И запомните: тесто после расстойки всегда будет мягче, чем до нее! Вот буквально сегодня я пекла хлеб, бахнув в него больше муки, чем планировалось (уже все делаю на автопилоте))), тесто было достаточно тугое, но после расстойки - мягчайшее.
В любом случае, спасибо Вам за доверие и приятного аппетита! Этот хлеб очень вкусный!
Ну оно не совсем лепешка, но до полукруглой буханки недотягивает.
А еще вкус такой интересный - очень на ржаной хлеб похоже.
В следующий раз возьму для эксперимента какой-нибудь шоколадный или карамельный портер ))
У меня следующий вопрос, как остановиться? :)))
По фото, кстати, видно, что хлеб получился вкусный! Не высокий - да, но текстура как у вкусного хлеба, это я точно знаю)))
Попробуйте вот этот - https://www.iamcook.ru/showrecipe/14097. Очень его люблю! У него какой-то особенный хлебный дух, не такой, как у других хлебов.
У меня многие из ваших рецептов в закладках, надо себе найти больше тех, кто будет есть хлеб, чтобы можно было печь чаще
Удачи Вам в поисках
Спасибо Вам за позитив!