Для приготовления цельнозернового хлеба на темном пиве в духовке подготовьте продукты по списку.
Вместо меда вы можете взять и сахар, но все же рекомендую мед, ведь он тоже отдаст хлебу свой аромат.
Смешайте оба вида муки, дрожжи, соль, мед разведите в 2 ст.л. воды и добавьте в смесь, добавьте пиво.
Замесите мягкое тесто.
Выложите тесто в миску, смазанную маслом (0,5 ст.л.).
Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
Спустя отведенное время тесто готово к работе.
Обомните его, сформируйте шар. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.
Присыпьте мукой, сделайте надрезы либо очень острым ножом, либо лезвием.
Накройте и уберите в теплое место на 30-40 минут.
Я накрываю крышкой для микроволновки, чтобы не сползала мука.
Спустя полчаса заготовка заметно увеличилась в размере - пора выпекать.
Выпекайте цельнозерновой хлеб на темном пиве в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
При постукивании по хлебу будет слышен глухой звук.
Как только хлеб будет готов, сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита!