E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Маковый кулич

Маковый кулич

Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время. Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем ...

Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто! Но каков же был результат! Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич!

Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (!!!) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту!

А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич! (до 17 апреля 2018 г.)

Ингредиенты

Опара:

Сахар - 50 г

Мука пшеничная - 80 г

Дрожжи сухие - 7 г

Молоко теплое - 160 мл

Тесто:

Вся опара

Желтки куриного яйца - 4 шт. (крупные)

Сахар - 70 г

Соль - щепотка

Мука пшеничная - 350-370 г

Вода теплая - 75 мл

Масло сливочное - 80 г

Маковая начинка:

Мак - 100 г

Сахар - 75 г

Белки куриного яйца - 1 шт.

  • 328 кКал
  • 30 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 46 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для макового кулича


Итак, марафон начался.


Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

Приготовить опару


Так будет выглядеть опара.

Готовая опара


Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

Добавить муку и сахар


Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.


Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

Замесить тесто


Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.


Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

Влить воду


Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.


Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...

Положить масло


Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.


Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

Дать тесту подойти


Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

Подошедшее тесто


Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.


Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.


Так проделываем еще два раза.


"Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

Сложить тесто конвертиком


В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

Готовое тесто


Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.


Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.


Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

Положить на тесто маковую начинку


Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

Свернуть тесто с начинкой в рулет


У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.


Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!


Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

Положить тесто с начинкой в формочки


Итак, финишная прямая!


Тесто подросло, пора выпекать.


Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Дать тесту в формочках подойти


Вот такие получились "грибы"!


Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...

Фото макового кулича


... и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.


Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.


У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 гр.

Готовый маковый кулич


Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!

Рецепт макового кулича


Приятного чаепития!


Маковый кулич, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Оставшиеся невостребованными белки вы можете поместить в пакет или пластиковый контейнер и заморозить, а затем использовать в других десертах - например, безе или финансье.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (32)
Добавить комментарий
Виктория
Скажите, а обязательно добавлять воду и масло после того, как замесишь тесто? Или можно смешать всё сразу?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, если будете соблюдать рецептуру - получите тот самый результат.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Добрый день! У вас написано, сто нужно перекладывать ещё 3 раза... Через какой промежуток времени?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, здравствуйте! Не совсем поняла, о чем Вы говорите. Могу предположить, что о 10 шаге, где тесто надо складывать конвертом. Если так, то можете этого не делать, а просто еще раз тесто вымесите и оставьте на указанное время. Если же принципиально, то этот сложенный конверт вновь растягиваете и складываете, и еще раз его же растягиваете и складываете. В режиме реального времени - здесь и сейчас, а не через какое-то время. Надеюсь, понятно объяснила 
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Матильда, спасибо большое, я поняла)
Нравится
(1)
ответить
Александра
Здравствуйте. Подскажите, в чем ошибка если тесто пристаёт к рукам сильно?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Александра, здравствуйте!

Видимо, надо было чуть больше муки добавить. Мука, как известно, бывает разная. Но учтите, что не стоит забивать тесто мукой! Лучше ОЧЕНЬ хорошо его вымесить! Вымешивать надо долго, если руками, и чуть меньше по времени, если стационарным миксером. Возможно еще, что плохо вымесили тесто.
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Матильда, спасибо огромное за рецепт. Пеку только этот кулич! Все в большом восторге!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лариса, рада, что кулич понравился! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Подскажите пожалуйста, почему тесто никак не подымается, хотя делала все по рецепту
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, тут два варианта: либо дрожжи старые, не сработали, либо молоко было очень горячее.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Матильда, и правда. Спасибо большое)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, надеюсь, в следующий раз все получится! Эти куличи действительно ОЧЕНЬ вкусные!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Здраствуйте. А если как не перемалывать?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, здравствуйте. Можете не перемалывать. Перемолотый мак вкуснее
Нравится
(0)
ответить
Лена
Какой красивый! Структура шикарная!Спасибо за рецепт!А можно воду заменить молоком?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Лена!
Я делала строго по рецепту: там есть и молоко, и вода. Но, думаю, не будет ничего страшного, если Вы добавите только лишь молоко.
Нравится
(1)
ответить
блин, вот никогда бы не догадалась приготовить такой, класс
Нравится
(1)
ответить
Олеся-мученица... результат - потрясающий, структура у кулича - шикарная!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лен, еще какая Олеся мученица!!! Я его пекла с больным пальцем... Так сильно порезала палец! Даже не порезала, в протаранила ножом глубоко, оч неудачно... Вот только более-менее зажил.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Девочки, спасибо, милые, что заглянули!
Нравится
(1)
ответить
Олесик, отменные куличики! И что я чукча не догадалась в куличи маку напхать. Тоже пекла, но изюмные. 
Нравится
(2)
ответить
Восхитительные куличи!   Люблю маковую выпечку!
Нравится
(1)
ответить
Какая ты, Олесь, молодчина. Трудоемкий процесс, но результат - супер, интересный рецепт очень. Воздушный разрез
Нравится
(1)
ответить
Вот же ты умница, Олесь! Такой кулич состряпала!  Я бы прям очень угостилась))
Нравится
(1)
ответить
Душевные куличи!
Нравится
(1)
ответить
Сразу видно - не жмот, мака не пожалела, кулич - бомба!
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Чойта я жмот?! Я вот даже иногда тебе казанчик показываю Аленыч, спасиб, дорогая
Нравится
(0)
ответить
Ух, какие красавчики. В разрезе - шикарный 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Агась, оч удачное тесто)))
Нравится
(0)
ответить
ой сколько маку-то! вкуснотища какая, просто воздушный!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Да, маку я не пожалела)))) Вкусно, Наташ! Такого офигительного кулича я еще не едала! Правда, возни с ним -  Спасибо, что зашла
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта