Чтобы приготовить тесто для пасхальных кексов на сметане, потребуются: мука, сметана, сахар, сливочное масло, яйца, ванилин и сода.
Для белковой глазури возьмите яйца и сахарную пудру. Для декорирования можно использовать любые кондитерские присыпки.
Для теста заранее достать сливочное масло из холодильника, дать растаять при комнатной температуре. Смешать в миске мягкое масло с сахаром, растереть венчиком.
По одному ввести яйца в тесто, одновременно размешивая венчиком, чтобы разбивались все комочки.
Должна получиться жидкая основа для теста.
Добавить в тесто сметану, ванилин, половину муки и соду, перемешать несколько раз.
Начать перемешивать тесто, оно станет более густым, досыпать оставшуюся часть муки.
Тесто должно стать как густая сметана: тягучим и мягким.
Наполнить формы для кексов жидким тестом: наливать до половины, кексы будут расти в процессе выпекания.
Отправить кексы в разогретую до 180°C духовку.
Выпекать кексы 25-30 минут - они станут пышными и увеличатся в два раза. Достать из духовки и дать остыть.
Для глазури отделить белки от желтков. Желтки в рецепте не понадобятся. Яйца для глазури должны быть охлажденными, прямо из холодильника. Вылить белки в форму для взбивания. У меня - стакан от блендера. Взбить миксером или венчиком блендера белки до густой пены. Взбивать 3-4 минуты.
Всыпать сахарную пудру к взбитым белкам.
Взбить белки с пудрой в течение 2-3 минут, пока продукты не перемешаются и не образуется густая глазурь.
Остывшие кексы украсить белковой глазурью, щедро намазать верхушки.
Присыпать сладкой присыпкой.
Вкусные и красивые пасхальные кексы на сметане готовы.
Всем приятного аппетита!
И Светлой Пасхи!