E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Козунак - традиционный болгарский, румынский, молдавский праздничный хлеб. Аналог русского кулича. Вкусная и нежная выпечка.

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие - 4 г

Молоко теплое - 100 мл

Сахар - 1 ч.л. (из общего количества)

Мука пшеничная - 1,5-2 ст.л. (из общего количества)

Основной замес:

Опара вся

Сахар - 100 г

Соль - щепотка

Яйцо куриное - 1 шт.

Яйцо куриное (только желток) - 1 шт.

Ванилин - на кончике ножа

Масло сливочное - 50 г

Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл

Мука пшеничная - 340 г

Изюм - 80 г

Дополнительно:

Миндальные лепестки

Жемчужный сахар

Яйцо куриное для смазывания - 1 шт.

  • 331 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Продукты для козунака подготовьте по списку.


Изюм залейте кипятком и оставьте минут на 20. Затем воду слейте, изюм обсушите.


Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.


Приготовьте опару.


Смешайте все продукты для опары по списку. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 10-20 минут.


За это время опара увеличится в несколько раз и будет пронизана пузырьками.


Затем добавьте в опару оставшийся сахар, ванилин, соль, яйцо и желток, мягкое сливочное масло и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.


Добавьте муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества.


Как только вымесили тесто, добавьте изюм и вмешайте его в тесто.


Тесто выложите в форму, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.


Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.


Выложите его на рабочую поверхность, разделите на 3 части и каждую часть скатайте в жгут.


Из трех жгутов заплетите косу. Концы скрепите.


Можно плести козунак из двух жгутов, из четырех - на ваш выбор.


Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.


Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.


Спустя отведенное время смажьте заготовку взбитым яйцом и присыпьте миндальными лепестками и жемчужным сахаром.


Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке!


Козунак (болгарский пасхальный кулич) готов.


Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.


Светлой Пасхи!


Козунак (болгарский пасхальный кулич), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Если кому важно: на второй день козунак при нарезке не крошится. Остается таким же нежным и мягким.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Слушай, вот тебя тесто дрожжевое любит просто шикарная выпечка
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, пасиб, дорогая!))
Нравится
(0)
ответить
Косы шикарно плетешь, пора дочку заводить
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, эт кажется так))) Я када плела, запуталась к чертям
Нравится
(0)
ответить
Хороша косица! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, я тож так думаю
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта