Возьмём необходимые продукты для выпечки хлеба на кефире в мультиварке: это кефир обычной жирности, мука, растительное масло, ну и, конечно, соль, сахар, немного соды и смесь гречневых и овсяных хлопьев для посыпки хлеба сверху, вот такой простой набор.
Выльем кефир комнатной температуры в миску, добавим соль, сахар, соду.
Взболтаем все венчиком и оставим на несколько минут.
Затем просеем в миску с кефиром половину пшеничной муки и смешаем.
Следом выльем в тесто растительное масло и перемешаем до объединения.
Теперь просеиваем остальную муку, но оставим немного для окончательного замеса теста уже на столе.
Чтобы удобнее было замесить тесто, выложим массу на стол или доску, присыпанные оставшейся мукой. Долго не месим, главное, добиться гладкого состояния. Накроем тесто и оставим в покое на 15 минут.
Затем смочим поверхность и присыплем хлопьями.
Чашу мультиварки смажем растительным маслом и уложим в нее заготовку для хлеба.
Закроем крышку мультиварки, включим режим "Выпечка" и установим максимальное время. В моей мультиварке это 65 минут. Если ваша мультиварка позволяет выставить большее время, то ставьте сразу 120 минут, именно столько времени понадобится для выпечки хлеба на кефире в мультиварке, а мне пришлось включать мультиварку еще раз, чтобы допечь хлеб.
Через указанное время отключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно достаем горячий хлеб, остужаем на решетке.
Простой и вкусный хлеб на кефире готов, он отлично подойдет к любому блюду или для бутербродов.