Во многих семьях главным атрибутом обеденного стола является хлеб. Его употребляют с первыми блюдами, гарнирами, используют в качестве бутербродов, закусок. Сегодня многие спорят о его пользе. Я считаю, что есть рецепты хлеба, которые не только не повредят здоровью, а даже наоборот, будут благоприятно влиять на пищеварительную систему и обогатят организм полезными микро- и макроэлементами.
Предлагаю простой рецепт приготовления вкусного и полезного бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Соединить в глубокой миске цельнозерновую муку, гречневую и овсяную. Перемешать лопаткой.
Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.
Влить теплую воду, мёд и горчичное масло.
Тщательно перемешать всю массу. Тесто будет густым, но не твердым комом.
Всыпать семена чиа, тмина, кориандра и льна.
Снова все перемешать. Это можно сделать вручную или вымесить в хлебопечке.
Тесто должно стать покладистым, мягким и не перебитым мукой. Выложить его в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на отдых минут на 20.
Выложить тесто на стол и придать ему желаемую форму. Чтобы хлебушек пропекся, лучше делать более приплюснутую и широкую форму.
Верх смазать теплой сладкой водичкой и посыпать семенами тмина, кориандра и льна.
Выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке в течение 120 минут.
Если понадобится, можно сократить или добавить необходимое время.
Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать.
Можно дегустировать!
Приятного аппетита. Готовьте на здоровье.
Специи добавила на свой вкус, столовую ложку соли, немного чили, семена чиа были заменены на семена льна (из-за отсутствия) и кунжут, масло добавила оливковое. Выпекала в мультиварке на режиме "хлеб" 2 часа, потом перевернула и ещё полчаса на режиме "выпечка". Получилось вкусно, но разрыхлитель конечно не дает нежности и достаточной пористости, хлеб быстро твердеет вне холодильника.
Буду пробовать делать закваску и печь на ней.
Спасибо за рецепт!