В нашем доме лаваш пользуется большой любовью. Это такая "палочка-выручалочка" - завернуть в него самую разную начинку и готов любой перекус. Рулет из лаваша украсит любой праздничный стол. В домашний условиях сделать большие листы армянского лаваша невозможно, для этого необходимы специальные приспособления. А вот испечь на сковороде сможет каждая хозяйка.
Рецептов приготовления лаваша много, у меня лаваш бездрожжевой. В домашних условиях совсем не сложно его приготовить. Для этого в глубокую миску засыпаем муку. Муку обязательно просеиваем. Воду берем горячую, разводим в ней соль.
Делаем в муке углубление и вливаем воду, постепенно размешивая муку.
Затем вываливаем тесто из миски на разделочную доску или стол и замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем минут семь - десять, чтобы оно получилось эластичным и гладким. Вымешивая тесто, слегка его растягиваем по доске и как бы заворачиваем в него воздух, от этого потом при выпекании в готовом лаваше получается много пузырьков. Готовое, хорошо вымешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет, можно завернуть в пищевую пленку или накрыть перевернутой миской. Оставить так на полчаса, чтобы тесто, как говорится, отдохнуло. После этого тесто легко раскатывается.
По прошествии получаса сделать из теста колбаску и разделить ее на равные кусочки примерно размером куриное яйцо. Прикрыть их полотенцем, чтобы не заветривались.
Раскатываем лепешку потоньше, по размеру вашей сковороды.
Выпекаем на хорошо разогретой сковороде по две минутки с каждой стороны без масла.
Не пересушиваем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался при сворачивании. Готовый армянский лаваш кладем на блюдо, обязательно слегка сбрызгиваем питьевой водой и прикрываем чистым полотенцем. Аналогично выпекаем остальные лаваши. Для хранения складываем готовые лаваши в полиэтиленовый пакет, так как они быстро могут засохнуть. Обычно я готовлю сразу большую партию и потом храню их в морозильнике.
Приятного аппетита!
везде на Востоке и везде делаю его одинаково: мука, вода, соль. Само
происхождения лаваша уходит во времена первобытных времен, когда люди только
научились получать муку, тогда когда и армян еще и помимо не было. И кстати ЮНЕСКО отказала армянам в
признании лаваша "армянским наследием". Лаваш был признан «Всемирным
наследием человечества» народов Азербайджана, Турции, Узбекистана, Киргизии,
Ирана, Афганистана и др. народов региона. По правилам лаваш готовится в
специальной печи, который называется - "тяндир".
Сырный понятно, а ...!?
Каждая колбаса имеет свой рецепт и технологию изготовления.
Кто-то изначально придумавший рецепт дал им название.
Ваше сравнение не корректно.