Ревень – это многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и крупными листьями. Это растение богато витаминами: В, Р, С, Е, органическими кислотами, минеральными солями, пектиновыми веществами. Съедобная часть ревеня – это стебель, из него готовят пироги, варенье, джемы, различные напитки: компот, кисель, квас и лимонад.
Предлагаю рецепт лимонада из ревеня. Приготовленный на основе сиропа из ревеня, дополненный листьями мяты, лимоном и льдом, лимонад получается вкусным и ароматным. Приготовить такой лимонад в домашних условиях несложно и, конечно, он не идет ни в какое сравнение с магазинными лимонадами.
Подготовим продукты по списку.
Готовим сироп. Стебли ревеня моем, снимаем внешний жесткий слой и нарезаем небольшими кусочками.
Высыпаем кусочки в кастрюлю, добавляем сахар и питьевую фильтрованную воду. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Затем огонь убавляем до минимального и варим 15-20 минут. Кусочки ревеня должны стать мягкими - если их прижать ложкой к стенке кастрюли, они будут распадаться на волокна.
Готовый сироп процеживаем и остужаем. У меня получилось 600 мл сиропа.
Мяту моем, лимон нарезаем.
В графин наливаем 200 мл остывшего сиропа, добавляем лед, кружки лимона и листья мяты (предварительно их помять). Вливаем холодную газированную питьевую воду, разбавляя сироп по своему вкусу. Я добавила 600 мл. При желании можно еще добавить сок лимона по вкусу.
Вкусный и ароматный лимонад из ревеня готов.