Соусы с хреном пользуются неизменной популярностью, и это понятно. Острый ароматный хрен отлично подходит к мясу, к холодцу или как добавка к салатам. В пользе хрена сомневаться не приходится, но для кого-то этот корень слишком «ядрёный» в чистом виде, поэтому с хреном готовят различные соусы. Сегодня предлагаю вам рецепт замечательного соуса из хрена с клюквой. Чувствуете, как польза сразу возросла?)) Для выравнивания вкуса можно использовать сахар или мёд. Замечу, что такой соус отлично хранится в закрытой простерилизованной баночке, ведь хрен - отличный консервант. Если сомневаетесь - добавьте чуть-чуть уксуса.
Итак, вот свежевыкопанный хрен и замороженная клюква, а также мёд. Приступим к приготовлению.
Корни хрена нужно тщательно помыть и почистить. Нарежем корешки на кусочки.
Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Летучие вещества заставят вас немного поплакать, но это только на пользу, никакие инфекции не выживут! Добавьте в блендер 3-4 ст.л. воды, чтобы облегчить измельчение хрена. Если всё же корни недостаточно измельчаются - добавьте ещё 1-2 ст.л. воды. На это уйдёт 3-5 минут.
Если у вас, как и у меня, замороженная клюква, не надо её размораживать, а нужно только промыть под проточной водой. Есть вариант - немного пробланшировать ягоду, но я этого делать не стала. Добавляем клюкву и чайную ложку с горкой мёда в блендер.
В течение 2-3 минут измельчим хрен и клюкву с мёдом.
Меня вполне устраивает вот такая консистенция соуса, когда остались маленькие кусочки ягод и хрена. Если вы хотите более гладкую структуру - продолжайте взбивать блендером ещё несколько минут. Попробуйте и при необходимости добавьте мёда или сахара.
Вот и готов наш замечательный хрен с клюквой! Остро-сладкий, нежный и яркий - соус отлично подойдёт к мясу, рыбе и другим блюдам. Сначала чувствуется сладость мёда, затем - кислинка клюквы, а через секунду - острый вкус хрена. Выложите хрен с клюквой в простерилизованную баночку и храните в холодильнике.
Поверьте, это чудесный соус, непременно попробуйте! У меня из мясного нашлась только отваренная куриная грудка - продукт достаточно скучный)) Но как вкусна эта же грудка с хреном и клюквой!
Можно подать этот соус к шашлыкам, будет очень гармонично, гости ваши будут приятно удивлены! А можно просто подать с хлебушком как закуску. Я для себя поняла, что даже просто охлаждённое мясо с этим соусом - фантастически вкусно!
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!