Подготовьте продукты для сливочно-лукового соуса субиз.
Столовую ложку пшеничной муки положите на сковороду и, помешивая, обжарьте ее до легкого золотистого цвета.
Добавьте к муке половину сливочного масла.
Силиконовой лопаткой разотрите муку с маслом на слабом огне до получения однородной массы.
Аккуратно, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, добавьте щепотку соли. Сразу же перемешайте муку с молоком, чтобы все комочки разошлись. Удобно растирать муку силиконовой лопаткой.
Проварите соус после закипания в течение 5 минут, помешивая, на среднем огне. Снимите сковороду с огня.
Растопите в сотейнике оставшуюся половину сливочного масла.
Положите в сотейник очищенный и нарезанный лук.
Пассеруйте лук, помешивая, на огне ниже среднего в течение 5-7 минут. Лук не должен поджариться и изменить свой цвет. Он должен хорошо прогреться и отдать свой аромат сливочному маслу.
Затем влейте в сотейник сливки. После закипания проварите, помешивая лук, 2-3 минуты.
И, наконец, добавьте соус бешамель со сковороды. Всыпьте щепотку сахара.
При слабом кипении, помешивая, чтобы не пригорел, прогрейте соус в течение 10-15 минут.
Процедите соус через металлическое ситечко.
Соус Субиз подается без кусочков лука. В нем должен быть только луковый аромат. А этот лук можно добавить в мясной фарш для блинчиков, запеканки.
Посыпьте соус черным молотым перцем. Соус Субиз готов.
Перелейте соус в соусник и подавайте к столу.
Бархатистый, очень нежный, очень вкусный соус прекрасно дополнит мясные, рыбные и овощные блюда.