E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Скордоля

Скордоля

Скордоля – традиционное блюдо молдавской кухни, ароматный и вкусный пряный соус с ореховым вкусом и густой, кремовой текстурой.

Ингредиенты

Грецкие орехи – 20 шт.

Хлеб белый (мякиш) - 100 г

Чеснок – 0.5 головки

Масло растительное – 100-125 мл

Сок лимона /винный уксус – по вкусу

Вода/бульон - по необходимости

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

  • 589 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Скордоля – традиционное блюдо молдавской кухни. По своей сути это пряный соус с ореховым вкусом и густой кремовой текстурой. Приготовленный на основе измельченных грецких орехов, с добавлением мякиша белого хлеба, а также масла, чеснока и лимонного сока, соус получается ароматным, нежным и очень аппетитным на вкус.


Простой по составу и незатейливый в приготовлении, молдавский соус скордоля довольно универсален. Его можно подавать и в дополнение к основным блюдам, и в качестве пикантной заправки для салата, и в качестве дипа к свежим овощам. Особенно эффектным получается сочетание соуса с вареными раками! Попробуйте!

Фото молдавского соуса Скордоля


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для молдавского соуса Скордоля


Срежьте корочку и замочите мякиш белого хлеба в небольшом количестве бульона или воды.

Замочить булку в воде


Тем временем, помешивая, прогрейте на сухой сковороде орехи 1-2 минуты, до появления орехового аромата.

Обжарить орехи


Добавьте к зубчикам чеснока щепотку соли и разотрите их до мягкого, пастообразного состояния.

Растереть чеснок с солью


Добавьте и измельчите обжаренные орехи. Традиционно соус готовили вручную, растирая все компоненты в ступке, но в современных условиях с не меньшим успехом его можно приготовить и в блендере – получится даже быстрее.

Положить орехи и растереть


Отожмите хлебный мякиш, добавьте его к измельченным орехам и чесноку и еще раз тщательно разотрите смесь.

Добавить хлебный мякиш


Продолжая растирать компоненты, постепенно, добавляя по одной капле, влейте в смесь растительное масло.

Влить масло


Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу. Если соус получился очень густым - его можно разбавить, добавив бульон или воду.

Добавить сок лимона, соль и перец


Соус скордоля готов! Приятного аппетита!

Рецепт молдавского соуса Скордоля


Скордоля, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Урания
Очень часто в Греции его делают к рыбе а не только к ракам.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Урания, да, он в принципе универсален.
Нравится
(0)
ответить
ирина
спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! Я рада
Нравится
(0)
ответить
Мне очень нравится этот греческий соус!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо ! и нам)
Нравится
(0)
ответить
Интересный соус!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь! Даже не знала о таком соусе! Ириша, а куда ударение ставим? А то моя богатая фантазия тут уже такого натворила
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Вот и я не знала, а он такой простой и вкусный !С ударением я и сама гадала - прослушала на видео  румынов и греков( молдавскую версию не нашла)  они  на последний слог делают, значит и мы можем  
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, благодарствую за ликбез!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта