Если в продаже вы случайно увидели ягоды кизила - обязательно купите и попробуйте приготовить из него соус. Кислый, чуть терпковатый соус из кизила - настоящее лакомство к мясу или рыбе. Соус получается не только очень вкусным, но и очень полезным, с красивым розовато-красным цветом.
Если ягоды попались не слишком спелые, добавьте немного сахара, и приправы можно добавить свои любимые. Хорошо сочетаются в соусе кориандр, зира (кумин), смесь перцев, чеснок, кинза, укроп, петрушка. В общем, пробуйте - соус очень вкусный.
Для приготовления соуса из кизила к мясу (к рыбе) возьмите продукты по списку. Кизил нужно промыть под проточной водой.
Залить кизил водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды.
В зависимости от сорта и спелости ягод, отварить кизил 10-15 минут.
Ягоды откинуть на дуршлаг, кизиловый отвар остудить.
Надеть перчатки и отделить косточки от мякоти. Мякоть переложить в блендер, косточки выбросить. Добавить рубленую кинзу, чеснок, семена кориандра (можно взять молотые), соль, перец, растительное масло и, при желании, сахар и жгучий перец.
Пробить соус до однородной массы. Добавляя понемногу кизиловый отвар, отрегулируйте желаемую густоту соуса.
Подавать соус из кизила к мясу или к рыбе. Приятного!